温度:气温22-27℃ 天气现象:多云,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:偏北风4-5级

海口推出新设企业免费刻章、自助取章服务

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-10-12 15:02:00   来源:海口网  作者:

创一流营商环境是实现法治化、国际化、便利化自贸港的必然要求和吸引投资者投资兴业的迫切需求,是增强人民群众获得感、满足感、幸福感的关键举措。《海口市营商环境提升行动方案(2020-2025年)》提出,深化“放管服”改革,以企业获得感和满意度为导向,推动创新创业,提升办事便利。

如何服务好企业,将海南自贸港的发展机遇转变为亮眼的“成绩单”?海口把企业安家落户首要环节——企业开办,作为创一流营商环境的重要着力点。为新设企业免费刻章、设置可随时存取印章的自助柜、同步发放电子营业执照和电子印章……通过不断提升政务服务水平,海口以实际行动创造一流营商环境。

 

 

9月18日上午,在海口市政府服务中心的市市场监管局服务窗口,市民办理领取印章业务

 

省钱 免费刻章寄到家

10月11日,记者走进海口市政府服务大厅,在市市场监管局的办事窗口处,摆放着一排排包装好的红色印章,每一份印章都标注着制作地点、申请编号、申请公司等详细信息。

9月18日上午,在海口市政府服务中心,市市场监管局工作人员展示市政府提供的精美的印章套装

为进一步降低企业开办成本,2020年3月,海口在全省率先推出“为新开设企业免费提供首套印章刻制”服务,提供一套市场价约为1000元左右的4枚回墨硬质环保印章,每套公章包含单位行政公章、财务专用章、发票专用章及法定代表人(负责人)名章等4枚。

“过去新设立的企业拿到营业执照后,要拿着营业执照和身份证到相关部门办理刻章许可证,然后自己去找刻章公司刻制印章。”刚领完印章的符先生连声感叹,“如今在海口创办公司能享受的便利太多啦,不仅开办程序简化、注册效率提升,还节约不少成本,大家真切感受到营商环境的优化与更多的获得感。”

市市场监管局行政审批办相关负责人介绍,“依托‘海南e登记’平台,我们开发了线上线下‘政府免费刻章申报系统’,企业注册成功后,只需在网上选择预约刻章服务,等收到刻章完成的短信,即可到办事窗口领取。”

不仅如此,海口还为新设企业提供取章免费邮寄服务。“有些企业在不方便取章的情况下,可以选择寄递服务,无论省内还是省外,我们都免费邮寄。”市市场监管局行政审批办相关负责人告诉记者。

记者在位于海口市政府服务大厅的“邮政寄递窗口”看到,工作人员正忙着打包刻章店送来的公章,每套都配有印着“海口市人民政府赠”字样的红色精美包装盒,还赠送一枚税务Ukey。市市场监管局行政审批办相关负责人介绍,“原先刻章店需要把公章先送到市市场监管局的办事窗口,我们再交由邮政人员打包快递。为缩减办事流程,我们现在授权邮政人员从事执照打印、印章受理、保管、发放,与邮寄实现一条龙流水作业,提高效率。”

据统计,今年前8月,海口统一受理47430家企业免费刻章申请,共发放免费印章189720枚,按市场价每套1000元测算,已为企业节约开办成本约4743万元。

方便 印章存柜随时取

“身份确认、输入信息、信息核对、签字取章……”近日,海南伟少商贸有限公司的张先生在位于龙华区政府服务中心的自助柜前,按照步骤简单操作后,顺利取走了企业的4枚公章,前后用时不到1分钟。

9月18日上午,市民在龙华区政府服务大厅的自助柜前领取制作好的印章。

龙华区政府服务中心的“24小时政务服务超市”,设立了400多个用于存放企业公章的自助柜,看起来就像常见的快递柜。“我们只需要输入编号、刷脸就能自助领取企业公章,还是24小时全天候服务,再也不用担心下班后赶不及过来取。”张先生对此赞不绝口,这项新举措方便又快捷。

企业良好的办事体验,得益于龙华区率先在全省推出的自助取章服务。“此前企业领取公章要去人工窗口拿号排队,办理时在窗口提交企业编码,工作人员翻查登记信息后,再从成堆的公章柜中找出对应的公章。”龙华区行政审批服务局主要负责人告诉记者,这个过程耗时较长,而且一旦过了下班时间企业就没办法取章,不少企业对此存有“怨言”。

龙华区行政审批服务局结合实际,以开展“查堵点、破难题、促发展”活动为契机,联动多个职能局进行系统打通,开设了自助取证照/公章服务,其中涵盖“简单领取”和“提醒领取”板块,从群众进入办理大厅开始简化业务办理链条,不断优化办事体验,缩短等待时长。

如今,企业通过商事登记系统提交申请,审批通过后会将信息推送给公安刻章系统,公安刻章系统再将信息发送给刻章店。公章制作好后会被存到柜子里,申办企业凭编码便可领取。据统计,截至9月中旬,龙华区通过自助柜共发放300余套企业公章。

自助取印章服务的上线,同样利于刻章店。“过去我们送章过来要在窗口等待很久,按照有关规定,从接到刻章订单到送章过来要控制在2个小时内。现在有了自助柜后可以直接存进柜子里,节约了很多时间。”前来送章的王先生告诉记者,“耗时少、零等待,我们的工作效率也提高了不少。”

9月18日上午,龙华区政府服务大厅的“24小时政务服务超市”。

 

创新 同步申领电子章

“企业注册成功后,在手机上输入相关信息,电子营业执照和电子印章就能同步申领,对我们来说既省事又放心。”近日,海南时倾科技有限公司负责人华先生通过“码上办事”APP,成功领到了公司电子营业执照和4枚电子印章。

为进一步优化营商环境,便利企业网上办事经营,省市场监督管理局、省公安厅、省大数据管理局积极探索,联合推动海南省统一电子印章系统的建设,今年6月28日实现了商事主体电子营业执照和电子印章同步发放与使用上线试运行,7月28日正式面向全省企业和群众上线运行。

海南省商事主体设立和变更信息获得商事登记核准后,即可通过“码上办事”APP同步免费申领商事主体4枚电子印章,提升了商事主体办理各类政务事项的便利度,减少办事成本,实现了“数据多跑腿,群众少跑路”。

下一步,我省将积极推广企业电子营业执照、电子印章通过一体化在线政务服务平台在市场准入、涉税事项、员工就业参保、员工公积金、不动产登记等政务服务领域中的深度应用,发挥电子营业执照身份认证和电子印章的电子文档数字签名功能,推进政务服务事项线上签字、远程确认、全流程网上办结,进一步提高企业办事便利度,常态化实现“不见面办事”。同时,推动在金融服务、电子合同签署等重点商业领域的多种业务场景也支持应用电子营业执照和电子印章。

通过一枚印章的“小切口”,反映出的是海口打造一流营商环境的决心。

近年来,海口不断推进“减环节、减时限、减材料、减成本、优服务”,让企业办事一快再快,办事成本一降再降,既彰显了用心用情的服务,又顺应了市场主体的期待,吸引更多的投资者、创业者在海口落地生根、发展壮大。

今年前8月,海口市新增市场主体约15.29万户,同比增长146.83%。其中企业新增5.72万户,同比增长86.44%;个体工商户新增9.55万户,同比增长206.63%。

 




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?