温度:气温25-32℃ 天气现象:多云有阵雨或雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

海口推广试行“信酬制”物业服务新模式

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-09-07 10:33:00   来源:海口网  作者:
 

海口一小区通过建立业主共有基金,加强了小区的门禁建设,并安装人脸识别装置。

连日来,琼苑广场小区业委会主任陈多光的手机响个不停,来电者大多都是向他了解小区正在施行的“信酬制”物业服务模式。2020年12月,海口琼苑广场小区正式推行“信酬制”物业服务,成为了全国第一个“吃螃蟹”的小区,这种新的物业服务模式如今逐渐在海口市推广开来,促进全市物业服务质量和管理水平不断提升。

物业服务与人民群众的生产生活息息相关,是重大的民生问题,也是社区治理的重要组成部分。近日,海口市住建局正式发文,在全市推广试行“信酬制”物业服务模式,破解小区治理困境。据市业委会协会统计,目前我市已有超过50家小区有意向推行这种新的物业服务模式,这一现象有助于打造我市基层社会治理的新样板。

海口外滩中心小区通过“信酬制”资金平台筹得资金,新建了步道栏杆,方便了年纪较大的小区居民出行。

小区账目公开 业主安心

9月3日,在手机上打开“业主有招”APP,琼苑广场小区物业公司经理张曙强仔细浏览其中的内容。数据显示,截至8月30日,小区物业、业委会和银行设立在招商银行的共管账户内有余额17万余元;8月份,该小区支出31万余元,收入43万余元,包括停车场收费收入、电费支出、员工工资发放等名目的费用,每笔支出项和收入项都一一列明。

如此“透明化”的管理,是琼苑广场小区率先推行“信酬制”物业服务模式后发生的显著变化之一。在张曙强看来,小区的每一笔账目都公开透明,业主在手机上可随时查询,物业的服务被“晒在阳光下”,供全体业主监督,从而倒逼物业部门提升服务管理水平。“现在物业花的每一笔钱,我们都心里有数,不像以前是笔糊涂账。”小区业主陈女士欣慰地说,如今物业服务越来越规范,物业工作人员跟业主的关系也越来越融洽,大家也愿意主动交物业费了。

同样的情况也发生在海口外滩中心小区。9月6日,小区物业门前的公告栏里、每栋楼的电梯口旁都张贴着该小区3月至7月间各项收入及支出明细,包括水电费、地下停车库、小区绿化养护、公共设施维护、物业酬金等,小区的收入和支出数目一目了然。小区业委会主任吴语感慨道,这得益于小区实行“信酬制”物业服务新模式,让业主的权益得到了保障。

负责海口外滩中心小区物业管理的海南安善物业服务有限公司负责人吴发生说,业主不仅能通过银行提供的手机APP查看小区共管账户情况,物业也可通过在业主微信群主动“晒账单”等方式,让业主们更好地履行监督职责,共同参与小区管理。

“小区实行‘信酬制’物业服务模式在全国属首创,这种全新的物业服务模式是以诚信、信任、信用体系建设为目标。”琼苑广场小区业委会主任陈多光告诉记者,在“信酬制”模式下,小区信息全部公开透明,可以有效破解业主、业委会、物业服务企业之间因为站位角度不同、信息不对称导致的矛盾。

通过“信酬制”资金平台筹得资金进行维护后,海口一小区废旧已久的游泳池已恢复正常使用。

居住环境改善 业主舒心

相比传统的“包干制”模式,“信酬制”物业服务模式的优势显而易见,受到业主的欢迎。

“以前小区问题丛生,门禁瘫痪、安保力量不足、黄土裸露、泳池常年不能使用,还发生过入室盗窃等,业主因为物业不作为,经常向12345政府服务热线投诉,小区管理疲软导致的矛盾和冲突一度让辖区居委会和街道办头疼。”吴语告诉记者,外滩中心小区实行“信酬制”物业管理模式后,新物业公司对小区的监控等设施进行了更换,安装了门禁系统,对绿化进行了管养,修缮了泳池和喷泉,并新增了一些亮化设施,如今,该小区内鸟语花香、绿树成荫,漫步其中宛若置身公园,业主出门即见景,住着更加舒心。

物业服务的优化,感受最深切的必然是小区业主。居住环境改善了,人与人之间的关系也更加和睦。对此,陈多光感受颇深,“业主缴纳物业费自觉性提高,物业费缴纳率达到94.5%。今年第一季度,小区投诉件仅为6件,较2020年、2019年分别同比减少81.82%和72.73%。”陈多光说,这组数据是居民满意度的直接体现,也是“信酬制”物业管理模式对物业管理工作的启示。

如今,“信酬制”物业服务模式正如雨后春笋般出现在海口市内越来越多的小区。8月21日,在交警总队公寓举行了“信酬制”物业服务模式签约仪式;9月2日,海口城管大厦小区正式实行“信酬制”物业服务……美兰区住保中心主任符宣古认为,“信酬制”物业服务模式是破解物业管理难题、解决小区治理困境的新探索,对提升社会治理能力意义重大。据介绍,为了有效推广“信酬制”物业服务模式,美兰区成立了政府专项推进工作组,与市业委会协会联合开展推广工作,秉承自愿参加原则,目前美兰已在辖区9个街道各选取了1个小区开展试点工作,落实小区公共服务事项由小区业委会决策、物业公司具体执行、全体业主共同监督的要求。

 

实行“信酬制”物业服务模式后,海口外滩中心小区升级了监控室的配套设备,加强了小区的安全监控能力。

全市推广试行 破解“顽疾”

近日,根据市政府工作部署,市住建局正式发文明确,由市业委会协会牵头,遵循自愿原则,在全市推广试行“信酬制”物业服务模式,力争有效破解小区治理困境和现状。

招鑫公馆、万恒城市花园、仙桥花苑北区等小区正在筹备实行“信酬制”……有了政府部门的支持,市业委会协会会长肖江涛更有信心做好这项工作,他和陈多光每天都要花更多的时间向咨询“信酬制”的物业公司和业委会人员答疑解惑。截至目前,全市已有50多家小区有意向推行该物业服务模式,且数量每天仍在不断增加。

肖江涛告诉记者,通过前往北京、成都等地考察,市业委会协会将省外实行的“信托制”和“酬金制”两种物业服务模式巧妙地结合起来,创新出了“信酬制”物业服务模式,并还将根据施行情况不断完善。目前,市业委会协会正通过多种渠道宣传,让业委会、物业公司、小区业主能增加对“信酬制”物业服务模式的了解,下一步,还计划对物业公司进行培训,并通过扩充协会专家指导团队等方式,指导小区开展相关工作。“街道办和居委会要发挥作用,积极做好小区业主思想动员工作和协调保障工作。”肖江涛表示,协会近期将出台“信酬制”物业服务模式推广试行方案。

省业主委员会协会常务副会长曹献平看好“信酬制”物业服务模式前景。她说,小区是基层社区治理的末端,小区里发生的矛盾冲突已经成为基层社会治理中最大的痛点。海口首创的“信酬制”物业服务模式在全国也是一种新的服务模式,是诚信物业企业和公心业委会的“试金石”,也是物业管理向服务转变的重要依托。

市住建局相关负责人表示,对于在“信酬制”推广试行过程中发现的问题,我市将不断进行完善与提升,为全市提升物业服务水平提供可复制的经验,为基层社会治理探索新方法。

小知识

“信酬制”物业服务模式:

通过业主大会表决建立业主共有基金,该笔基金由业主按月或定期缴纳的物业费和小区的公共收益经费组成。该基金用于对小区建筑物及其配套设施设备、相关场地进行维修养护、管理,以维护小区内的环境卫生和秩序。业主共有基金是全体业主的共有财产,可设立为信托财产,以信托方式来管理,物业服务企业计提固定酬金。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?