温度:15-28℃ 天气现象:多云 风向风速:东到东北风2-3级

龙华区切实解决各专网之间系统数据共享问题

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-02-23   来源:海口日报  作者:
  本报2月22日讯  “我在网上申办转学手续,不到一会就办好了,很方便。”近日,邱先生进行中小学校学生转学手续申办,本以为流程复杂,没想到不到一个小时就办结了。据悉,这是龙华区深化“一枚印章管审批”改革的最新举措,通过RPA技术打通数据壁垒,该区进一步提升审批工作效率,更加方便企业群众办事。

  “一直以来,龙华区行政审批服务局255项审批事项除在‘海口市行政审批系统’办理业务,同时还涉及22个专网。”龙华区行政审批服务局有关负责人介绍,在事项办理中需要在省政务服务网和其他专网平台分别进行二次申报及录入操作,有些事项还需要到原来的业务系统中操作才能完成打印出证,无形中制约了审批效率,群众等待时间也较长。

  在市政务管理局的支持和指导下,龙华区行政审批服务局与阿里合作RPA技术项目,通过RPA技术切实解决各专网之间系统数据共享问题,打通数据壁垒,实现互联互通。通过建设流程自动化,利用RPA技术实现与不同系统的数据回填,解决系统之间频繁切换,替代机械化、重复性的劳动。

  据悉,龙华区目前已通过RPA技术打通了全国中小学学籍信息管理系统、海口市学籍管理系统。以《中小学校学生转学手续申办》事项为例,该事项全年转学2495件,通过RPA技术专网后,预计可减少一个岗位的劳动量,该事项时限承诺时限精简0.5天,全年减少群众等待时间1248天。

  “下一步,我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善政务服务平台功能,利用RPA技术,积极打通中国教师资格网等20个专网系统。”龙华区行政审批服务局有关负责人介绍,将努力实现上“一张网”办所有事,持续精简审批时限,最大限度方便企业群众办事。

  名词解释

  RPA技术

  即机器人根据预先设定的程序,通过模拟人类员工的操作模式代替二次录入。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?