温度:气温16-26℃ 天气现象:晴间多云 风向风速:偏东风2-3级

开学啦!海口48万学生返校上课

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-02-22   来源:海口网  作者:伍凤妹 朱晓欣 邵阳
 

开学典礼。

海口网2月22日消息  早起读书郎,背包上学堂。22日,海口中小学幼儿园48万名“神兽”返校上课。当天,海口网记者走进海口琼山第四小学、海口美兰区中心幼儿园第一分园,感受开学氛围。

开学第一关:防疫工作不松懈

22日7时40分左右,海口美兰区中心幼儿园第一分园陆续迎来了学生。进校前,园方严格做好防疫工作,设有专门人员对每一位学生进行测温。测温后,由老师引导学生来到晨检处,医护人员用免洗酒精对学生双手进行消毒,并观察眼睛、喉咙是否有发炎情况,无异常者方可通行。

入园前晨检。

据该幼儿园园长林桂霞介绍,为保证学生安全开学,除了开学当日的测温、晨检等防控举措外,还请专业人员对园内教室、活动室、走廊等区域进行全面的消杀。

对于萌娃们来说,开学可谓是有人欢喜有人忧,有的同学笑得满面春风,有的哭得梨花带泪,非常“热闹”。也有的同学乖巧懂事,不让家长操心,市民蔡女士在门口看着自家孩子王羿翔入园,不哭不闹,配合老师做各项检查,她感到很欣慰。

8时许,该园举行升旗仪式,小小升旗手们认真护送国旗并升旗。在自由晨练时间,学生们跟随老师做操,随后玩起了跳圈、扔沙袋等游戏,与伙伴快乐玩耍的时光,可爱多多、乐趣多多。


萌娃升旗。


晨练时间快乐玩耍

同日7时,海口市琼山第四小学已经开始热闹了起来,学生们陆续走进校园。“慢一点开进来再停,往前边开再掉头。”校门口,家长志愿者们准时到位,引导家长安全停放车辆,守护每一位学子的安全。入校前,有的家长叮嘱孩子在学校的注意事项,有的家长给孩子戴好口罩,还有的家长给孩子整理衣领,希望孩子能以良好的精神面貌迎接新学期。


在校门口,家长给孩子正衣冠


开学第一天:家长关注学生近视预防

在海口琼山第四小学,学生们前往图书室领取课本,怀抱新书乐开怀,新学期,他们期待学习新知识。

 

开学典礼上,家长代表潘杰军谈到青少年近视话题,他呼吁学校和家长们共同携手守护孩子们“心灵的窗户”。就如何预防近视问题,他建议多做户外运动,均衡饮食,养成良好的书写习惯,正确使用台灯。

书香满怀。

开学第一课:安全教育先行

“我们是共产主义接班人……”歌声悠扬,开学第一课如期而至,海口琼山第四小学全校各班主任围绕防溺水、防交通事故、防火、防食品中毒等安全教育内容进行讲解,旨在加强学生的安全意识,让学生平平安安上下学。

班主任王凯施表示,安全是教学活动开展的重要前提,一年级的学生,安全意识还没有完全建立起来,必须常常讲、时时讲,让学生了解危险,防范隐患。

开学第一课,安全教育先行。

开学后一周:4点半课堂将正常开展

据校长郑天民介绍,2020年,海口琼山第四小学通过校企合作试行课外服务(即“430”课堂),开设了演讲与口才、国际象棋、编程、剪纸等特色课程,解决家长接送难问题,又培养了学生的各种兴趣,获得广大家长的好评。本学期,“430”课堂将在下周正常开展,此外,还新增了儿童体适能、小提琴、吉他等兴趣课程供学生选择。

新学期新期待,郑天民希望同学们学会做人、学会学习、学会做事、学会节约,多掌握一些技能,学会料理自己的生活,学会安排自己的学习、锻炼、娱乐、休息时间,适当参加家务劳动和社会公益劳动,到广阔的活动天地中磨练自己。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?