温度:晴间多云 天气现象:气温14-23℃ 风向风速:东北风3-4级

椰城有爱在身边 海口过年别样暖

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-02-12   来源:海口网  作者:
 

滨海大道楼宇灯光秀现场。


《光景·钟楼》灯光秀现场。

除夕夜,万家团圆的日子。但今年,为了响应就地过年的倡议,海口许多人没有返乡与家人团聚,选择就地过年。为此,海口市委市政府、各相关部门以及多家企业采取多项暖心措施,让广大省外员工“留海口过好年”,广大就地过年的海口人“放心过好年”。

今年我留下 来年再相聚

 “我春节值班,从大年三十早上八点半,要到初一早上八点半。”海口美兰国际机场地面服务部的尹航,老家在辽宁沈阳,她已连续9年没有回老家过年了。 

“不能回家一方面是工作原因,一方面为响应就地过年倡议。”尹航告诉记者,今年的年夜饭是跟同事一起包了饺子。为了不影响工作,大家下午五点钟就开始吃年夜饭。留守海口的同事相约等值班结束后,明天再去补个团圆饭。虽不能回家陪伴父母,但她通过视频送上了新年祝福,并约定等到春暖花开时,就回去看望他们。

针对坚守一线的员工,美兰机场在春节期间供应水饺、汤圆等“有年味”的食品。另外还组织了包饺子、收看春晚、举办趣味运动等活动,丰富员工业余生活。

海口基层干部武湘庭来自湖南常德 ,是琼山区红旗镇武装部部长,春节期间要重点抓好农贸市场秩序、农村人居环境整治等工作。

今年春节,武湘庭响应政府倡议,选择就地过年。虽然不能跟家人团聚,但他无怨无悔, “海口早已是我的第二故乡,留在这里站好每一班岗,让乡亲们平平安安过新年,也特别有意义。”

 这两天,红旗镇大万村的陈阿姨一直热情邀请他去家里吃文昌鸡“。这让我十分感动,乡亲们很关心我,让我在异乡也感到了温暖。”武湘庭说。

在海南大学研究生公寓及附属食堂项目建设工地,来自四川的钢筋工人汤敏今年选择留在海口过年。2月10日,项目代管方为坚守施工一线的建设者送上了米、油、猪肉等慰问品,感谢他们为项目建设作出的贡献。

海口暖措施 大家过好年

除夕夜,中铁建工江东新区安置房东寨新居项目方为留琼工人准备了丰盛的年夜饭,并调试好设备方便大家收看春晚,让大伙儿一起热热闹闹开心过大年。

为让大家就地过好年,海口采取了多项措施。春节前,海口下发了《关于开展省外务工人员留海口过新年“春暖行动”的通知》,要求各区各部门及时提供保障服务,确保政策充分发挥效应;跟踪掌握就地过年人员工作生活情况,引导群众落实疫情防控措施并加强自我健康管理,帮助协调解决存在的困难和问题,让大家留在海口过好年。

为给就地过年人员提供丰富旅游文体活动,春节期间,海口还推出四大主题板块10余场旅文活动和五大主题10条精品旅游线路,并支持景区开展“夜游”活动,进一步丰富就地过年人员夜间 “趣玩”生活。

春节期间,全市文化馆、博物馆、图书馆、非遗馆、全民健身中心免费开放,另外,2月12日至19日,世纪公园足球场免费开放6个5人制足球场和4个篮球场、大容足球公园免费开放11个5人制和7人制足球场。

针对在外省务工、就读等无法回家过年的海口居民,对家中有独居老人等需要照顾的由 “12345 就地过年服务专席”进行登记,由社区居委会提供关爱帮助。为进一步鼓励企业正常营业,海口还对春节期间(2月11日至18日)正常经营的280家规模以上餐饮及商贸企业给予奖励。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?