温度:气温24-28℃ 天气现象:阴天间多云有小到中雨,局地大雨 风向风速:偏东风4级

江东新区等园区试点合格假定监管模式

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-10-16   来源:海口日报  作者:邝晓霞
  为加快形成法治化、国际化、便利化营商环境,进一步激发各类市场主体活力和创造力,加快推进海南自由贸易港建设,10月15日,中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅对外公布《海南省创一流营商环境行动计划(2020—2021年)》(以下简称《行动计划》),从开办企业、获得施工许可、财产登记等11个方面提出了31条提升海南营商环境水平的重点举措。其中,将在海口江东新区等地试点合格假定监管模式,企业作出合格承诺即可持营业执照开展经营活动。

  试点合格假定监管模式

  《行动计划》明确,在开办企业方面,海南将进一步深化“证照分离”改革全覆盖试点。对省级及省级以下层面承接的部分行政许可事项,由“优化准入服务”调整为“备案”和“实行告知承诺”。全省全面推行为新办企业提供免费印刻企业公章、财务专用章、发票专用章、法定代表人章服务。

  洋浦经济开发区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口江东新区、三亚崖州湾科技城在具有强制性标准的领域试点“无条件准入、登记式备案、免审批准营、信用制监管”的合格假定监管模式,企业作出合格承诺即可持营业执照开展经营活动,行业主管部门提前介入指导,全程跟踪管理,通过抽查、指导行业协会自查、信用评级等事中事后监管方式,督促指导企业遵守有关法律法规和行业规范。

  此外,海南将建立省工程建设项目策划生成公共服务信息平台,提高项目决策科学性。探索社会投资中小型工程建设项目审批“清单制+承诺制”改革,制定简易审批流程。在洋浦经济开发区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口江东新区、三亚崖州湾科技城试点推行建筑工程质量潜在缺陷保险(IDI),探索工程质量安全全过程风险管控的保险模式。

  在财产登记方面,海南将探索建立地籍图定期更新机制,定期更新向公众公开的地籍图数据,提供地籍地图查询服务,可按地址查询全省已经登记的不动产自然状况、查封抵押限制状况、地籍图等信息(涉及企业、个人隐私的信息除外)。

  探索建立专利快速审查绿色通道

  未来在海南纳税将更加便利化。根据《行动计划》,海南将推进“一网”办税,实现90%以上主要涉税服务事项网上办理,探索推进区块链技术在税务管理中的应用。

  海南还将完善国际贸易“单一窗口”建设,加强口岸物流协同系统建设和应用,提升跨境贸易便利化水平。实行进口商品零关税“一负三正”清单动态管理。

  《行动计划》明确,在海口国家高新技术产业开发区、三亚崖州湾科技城试点探索建立专利快速审查、快速授权绿色通道,打造海南自由贸易港知识产权保护示范区。

  根据《行动计划》,海南在办理破产方面,将试行公告承诺注销登记制度,简化破产清算企业注销程序,实现市场主体退出便利化。设立破产管理人费用保障基金,促进破产管理人队伍的专业化和市场化,推动“僵尸企业”退出市场。推动海南自由贸易港破产立法,规范企业破产程序,探索建立个人破产制度。

  此外,海南将对外籍人员赴海南自由贸易港工作许可实行负面清单管理,扩大外国高端产业人才申请永久居留对象范围、放宽免签入境渠道。《行动计划》还提出,海南要建设服务型政府,探索建立“自贸港建设体验官”制度,强化政务服务“好差评”结果运用,以在琼市场主体评价倒逼政务服务能力和服务效能提升。

  11个方面

  开办企业

  获得施工许可

  财产登记

  获得信贷和改善融资环境

  纳税便利化

  跨境贸易

  保护投资者

  执行合同

  办理破产

  人才流动

  建设服务型政府




[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?