温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口精准阻击移动污染源 为守护空气质量筑起一道保护墙

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-07-27   来源:海口网  作者:
 

投入运营的纯电动双层旅游观光巴士让市民出行越来越低碳。

随手拍下一张蓝天照片,是许多海口人朋友圈里的“集赞神器”,而空气质量一直以来让海口人引以为傲。

空气污染治理取得成效,离不开严格的生态环境监管制度,作为蓝天保卫战的重要工作之一,目前,海口市移动污染源防治力度不断加强,在车辆结构清洁化升级、油品达标监管、非道路移动源管控以及运输结构调整方面采取诸多措施,为守护蓝天白云加一把坚固的保险锁。

加快公共停车场充电桩设施建设,鼓励市民购买新能源汽车。

开出机动车污染防治“药方”

日前,在生态环境部出炉的上半年全国环境空气质量情况中,海口位列全国168个重点城市“空气榜”之首。与去年同期相比,大气中的细颗粒物PM2.5下降13.3%,可吸入颗粒物PM10下降6.7%,主要污染物排放总量进一步下降,空气质量优良率达99.5%,生态环境质量得到持续改善。

根据最新的PM2.5源解析结果,海口环境空气污染排放贡献中,移动污染源占比最大,机动车对市区环境空气中PM2.5浓度的影响占比达30%。为有效控制大气中的移动污染源,海口采取多种措施治理城市移动污染源。近年来,海口向高污染车辆开刀,印发《海口市老旧车淘汰和污染治理实施方案》《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》等方案,开展老旧柴油车提前淘汰补贴和中重型老旧柴油车污染治理,制定老旧车淘汰补贴政策,鼓励老旧车、黄标车的车主主动申请补贴。通过政策引导及经济补偿等方式,鼓励购买高标准、低排放水平、环保型车辆,淘汰高排放车辆。

“车辆尾气污染防治需‘车、油、路’同步推进,加强统筹管理。在源头管控上,严把新车准入关、加强在用车尾气排放监管,‘换、限、查’多措并举狠抓机动车污染管控。”海口市生态环境局大气科相关负责人陈敢说,将加强机动车油品品质及其尾气排放监督抽查力度,定期和不定期抽检相结合,并公布检查结果。同时,通过优化交通结构,减少因拥堵及运输结构不合理等问题带来的机动车污染排放。

根据《海口市大气污染长治方案》,海口严格贯彻对高污染排放机动车实施所有路段全时段、全区域禁止通行,以最严格的标准推进机动车污染治理、加强入岛车辆管控、老旧车淘汰与治理、提高在用机动车污染排放标准、机动车数据信息化与共享等措施,有效实现大气污染减排目标,保持全市环境空气质量持续优良。

海口日益增多的基础设施,提升了市民购买新能源汽车的热情。资料图

划定移动机械禁止使用区

为减少非道路移动机械污染物排放,日前,海口印发《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,明确从今年8月14日起,绕城高速公路、212省道以北与本市东、西行政界线围合的区域,禁止使用高排放非道路移动机械。

“划定高排放非道路移动机械禁止使用区域,可有效控制和降低非道路移动机械的排气污染。”市生态环境局大气科副科长刘然介绍,近年来海口加大对重点领域大气污染防治力度,非道路移动机械是当前大气环境管理的薄弱环节。据介绍,非道路移动机械中的氮氧化物、颗粒物排放量较大,如1辆工程机械年均排放相当于11辆机动车排放量,且由于单机排放量大、使用年限长、维护保养差、燃油消耗高、油品质量差等,成为影响环境空气质量的重要来源之一。

“改善环境空气质量,加强非道路移动机械和机动车排气污染防治势在必行。”刘然表示,非道路移动机械使用时,排气烟度应满足相关限值标准,对违反规定在禁用区内使用高排放非道路移动机械,或排放不达标的非道路移动机械,由生态环境等主管部门按《海南省大气污染防治条例》有关规定责令改正,并处以罚款。

刘然认为,移动污染源治理方面,需要政府牵头,查清底数,对非道路移动机械的在用情况进行登记、统计,建立使用台账,减少非道路移动机械冒黑烟的情况,“要想治理好城市移动污染源,必须标本兼治,需要全社会共同努力。”

车主来到新能源车辆充电站,经过简单的调试即可给车辆充电

海口逐渐转型升级公共交通,投入运营的新能源公交越来越多。

信息化手段监管移动污染源

“利用信息化手段监管在用车,精准打击高排放车。”市环境保护监测站站长符圣和介绍,海口长期开展机动车尾气监测,用机动车尾气遥感监测车作为主要遥感监测设备,利用红外对尾气中的污染物进行监测,获取相关数据,并通过监测平台对数据进行实时汇总和多维度统计分析。

海口市环境保护监测站工作人员方超告诉记者,监测结果与现有监管平台进行数据共享,实现对辖区高污染排放机动车的筛选和超标预警,为机动车尾气污染防治能力提供技术支持。借助共享数据,监管部门可全面掌握辖区机动车尾气排放情况,实现机动车尾气排放的统一管理。

“由于机动车数量巨大、车流不确定性及现有检测手段局限等,很难对污染中机动车尾气污染的‘贡献率’等重要参数作科学的评估。尾气遥测设备可以快速、灵活、准确地在一段时间内监测出大量的数据,并用科学的数据说话。”该工作人员说。

“通过一系列举措,减少了污染排放量,实现了大气质量的持续改善。”市生态环境局相关负责人表示,接下来将以更坚定的意志、更严格的措施、更扎实的行动,着力解决影响人民群众生产生活的突出环境问题,让市民有更多环境质量改善的获得感。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?