温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

持续壮大村级集体经济 海口龙华区坚决打赢脱贫攻坚战

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-06-30   来源:海口网  作者:
  海口网6月29日消息  2019年,龙华区聚焦“三农”发展,乡村振兴战略加快推进,脱贫攻坚精准有效。2020年,该区将加大产业扶贫力度,持续壮大农村集体经济,坚决打赢脱贫攻坚战;继续推进交通基础设施扶贫攻坚战农村公路建设工程,深化美丽乡村建设。这是海口网(微信号:haikouwang2013)记者从6月29日召开的海口市龙华区第七届人民代表大会第六次会议上获悉的。

今年,龙华区将开展贫困劳动力零就业家庭清零专项行动。加大产业扶贫力度,挂牌督战扶贫项目,继续巩固脱贫攻坚成果,确保4个建档立卡贫困村持续健康发展,确保462户已脱贫户1981人巩固不返贫,无新增贫困人口。强化项目绩效监管,通过政策兜底、集体帮扶、社会救助等措施,实现主动发现、主动帮扶,并逐步将平台延伸至城市低收入人群,在全面小康路上,必须确保不漏一户、不落一人。

在壮大农村集体经济上,龙华区逐步建立乡村振兴三年行动产业项目库,力争实现农村集体经济组织全覆盖;注重农旅文融合发展,鼓励农村发展农家乐、精品民宿等业态,形成个性化亲子型的农旅模式;做优特色高效农业,推动林下石斛种植、水生蔬菜生产等6个项目建设;做好农产品产销对接,积极搭建“线上+线下”营销平台;加强农村专业人才队伍建设,大力培育懂技术、会管理、善经营的高素质“新农民”。

在深化美丽乡村建设上,龙华区继续深度挖掘古村落历史文化,引入培育特色产业;因地制宜继续打造仁里、昌荣村、昌学村等美丽乡村,连片打造城郊生态旅游融合发展圈;完成251个自然村生活污水治理;继续推进交通基础设施扶贫攻坚战农村公路建设工程;实施“爱心路灯”工程,让全区农村群众告别摸黑出行;强化基层民主建设,创新乡村治理,建立农村小微权力清单、村民说事等制度,实现共建共治共享。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?