温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

实施创新驱动发展战略推动质量效益双提升

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-04-09   来源:海口日报  作者:龙易强

  记者4月8日从海口市科工信局获悉,日前海口印发《全力推进海口市高新技术产业发展三年行动计划(2020—2022)》,将从完善产业发展规划及政策体系、建立科技型企业培育库、培育高新技术企业、招商引进一批科技型企业等十大重点任务工作入手,充分发挥高新技术产业在海南自贸港建设中的主导作用,实施创新驱动发展战略,提升我市高新技术产业发展质量和效益。

  主要目标

  到2022年全市高新技术产业发展的主要目标是,以培育发展高新技术企业为核心,建设一批开放共享产业平台服务载体,培育一批创新能力显著的优质企业,打造一批以外向型为主导的特色产业集群,全面构建高质量产业发展、高层次对外开放、高效益科技创新的海口新格局,为全市经济发展提供有力的科技支撑。

  数量质量双倍增。到2020年,累计培育科技型中小企业345家,新增高新技术企业186家,总数达到600家,实现营业收入480亿元,实现工业总产值333亿元。到2022年,高新技术企业超过800家,营业收入超过600亿元,高新技术企业工业总产值超过375亿元。

  产业不断增强。高新技术企业营收年均增幅达到10%;到2022年,高新技术产业增加值占GDP的比重达到10%。

  创新能力显著提升。到2022年底,全市国家级、省级和市级各类研发机构、重点实验室、企业工程技术研发中心总数达到200家;全市万人有效发明专利拥有量10件。

  十大重点任务

  完善产业发展规划及政策体系。编制海口市高新技术产业发展规划,完善产业顶层设计。2020年底前构建完善海口市高新技术产业新政策体系,引导生产要素向高新技术产业领域集聚,推动产业结构调整。

  建立科技型企业培育库。建立高新技术企业管理服务库;遴选一批自主创新能力强、市场前景好的高成长型科技企业,纳入海口市科技型中小企业培育库。在财政补贴、创业服务、融资担保等方面给予入库企业政策支持,积极培育高新技术企业后备力量。

  培育高新技术企业。对首次通过认定的高新技术企业及再次认定通过的高新技术企业分别给予20万元、10万元的奖励。全面落实高新技术企业所得税减免、技术开发及技术转让增值税和所得税减免、研发经费加计扣除等政策。

  招商引进一批科技型企业。重点引进旅游和文化产业、热带高效农业、医药产业、医疗健康、互联网产业、低碳制造业等领域高新技术企业。鼓励各类科技服务机构从国内外引进有效期内高新技术企业落户,并给予奖励。到2022年,引进高新技术企业达到20家,高新技术企业年度增长10%。

  狠抓高新技术产业和未来产业投资。引进重大高新技术产业项目,重点推进电子信息、生物与新医药、新材料、高技术服务、新能源与节能等国家重点支持高新技术领域产业发展,促进5G在各行业领域的融合应用创新。积极培育人工智能、区块链等未来产业,支持传统企业转型升级,引导我市制造业向高端化发展。到2022年,高新技术产业投资年均增长10%。

  鼓励高新技术企业做大做强。对高新技术企业牵头承担的国家科技计划(专项)项目、应用技术研发和关键技术产业化项目,在项目用地、项目申报、科技金融、税收奖励等方面给予重点支持,全面提升高新技术企业自主创新能力。到2022年底全市建设的国家、省、市级科技创新平台总数达到200家,平均每年新增10家。

  加强产业平台、创新载体与服务体系建设。重点支持海口国家高新区、复兴城互联网信息产业园、海口药谷工业园以及以数字创意产业为主导的海口未来产业园建设。引导社会力量建设市场化运作的科技企业孵化器、众创空间和星创天地等创孵载体。对被认定为国家级的创孵载体、年度考评优良的创孵载体给予补贴;对创孵载体培育和引进高新技术企业给予奖励。到2022年,经认定的市级众创空间达到50家,市级以上科技企业孵化器12家。

  支持企业知识产权创造。实施企业专利“消零倍增计划”,大力推动企业加快知识产权贯标,加大对质量专利和国际专利的支持力度,强化质量效益导向。实施关键核心技术专利组合(专利池)培育计划。鼓励并支持企业开展专利信息分析利用,3年培育新增20家国家知识产权优势示范企业。2022年全市万人有效发明专利拥有量10件。

  支持企业创新人才团队建设。坚持自主培养和外部引进并重,在个税奖励、住房补贴、落户等方面给予高新技术产业的高层次人才、急需紧缺人才一系列优惠政策,建立创新创业人才库。创新符合海南自贸港建设需要的外国人才引进与管理服务体制机制,吸聚外国人才来海口创业发展。

  完善科技金融体系建设。积极推动一批科技型高成长企业和高新技术企业上市,帮助企业进入资本市场。设立贷款贴息、信用担保体系建设奖励和公共平台等奖励扶持科技型中小企业的发展。推动“海口市小微企业池”运行,设立风险准备金和融资担保,降低企业融资成本和融资担保成本。到2022年,力争各类创投引导基金规模达20亿元。



[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?