温度:22-33度 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3-4级

海口“清零”感恩有您

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-25   来源:海口网  作者:
 “清零”!3月24日上午,海南最后1例新冠肺炎确诊患者在海南省人民医院办理出院。至此,海口“清零”,海南所有确诊住院病例实现“清零”。这是海南所有人民梦寐以求的抗疫成果。虽然疫情尚未结束,但我省所有确诊住院病例实现“清零”的消息令人振奋。而在病例“清零”的背后,有无数“最美逆行者”冲锋在前:他们是奋不顾身治病救人的医务人员;他们是不顾个人安危冲在一线,驻守徐闻、“三港一站”的工作人员;他们是各条战线守土尽责、勇于担当的党员干部;他们是警察、是社区人员、是环卫工人、是志愿者……每一位“最美逆行者”倾尽心血与汗水,凝聚起众志成城磅礴力量,坚决打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战。

医务人员全心投入“战斗”,守护百姓健康

“今天有没有觉得身体不舒服?”“我们现在要开始测量体温了。”……这是在海口市驻徐闻的健康观察点,海口市第四人民医院呼吸科医生吴洪川每天都要说上百遍的话。1月30日,刚上完夜班的吴洪川接到通知,必须火速赶往海口市疫情防控指挥部徐闻驻点工作组参与抗疫工作。他二话不说,迅速奔赴抗疫前线。

3月7日,在海口市疾控中心,工作人员在进行对样本进行核酸检测之前,一同比心,为自己加油,为抗疫加油。

“能利用自己的专业知识为海口市抗疫贡献一份力量,我非常自豪。”吴洪川说。而他毫无怨言奔赴前线投身抗疫的举动,只是海口市广大医务工作者积极参与抗疫的一个缩影。

从1月23日开始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,海口市广大医务工作者已经在各自的岗位上做好了“战斗”的准备,纷纷主动请缨,在各自的工作群中写下了一封封请战书,在一张张请战书上摁下一个个红手印。火线奔赴徐闻、在隔离病房坚守、到基层开展流行病学调查、走上街头开展医疗卫生监督行动、被抽调到海口市各健康服务管理中心、奔赴湖北参与当地抗疫……他们用各自的行动践行着党员的使命,书写着医者的大爱。

据海口市卫健委医政处相关负责人介绍,在疫情防控期间,海口市公布了全市范围内所有发热门诊名单,并抽调了全市所有公立医院的医务人员力量以及部分民营医院的医务人员力量,到海口市的各个港口、码头、健康服务管理中心等地参与抗疫工作,同时,抽调近70人奔赴徐闻,参与港口、健康留观点等抗疫工作。

与此同时,海口市还抽调100名医务工作者,奔赴湖北积极参与当地抗疫工作。在医疗机构方面,海口市人民医院被确定为全省儿童确诊患者定点收治医院,海口市第四人民医院被确定为疑似病例收治医院,为全市乃至全省的抗疫工作做出了积极的贡献。

徐闻驻点工作组坚守“通道” ,阻断病毒入琼

除夕夜,一通紧急电话响起,海口市交通港航局的老党员万海宝接到指令:第二天上午去徐闻,参与疫情防控。万海宝没有犹豫,顾不上和家人吃年夜饭,第一时间对接了同单位队友,简单准备几套换洗衣服,做好前期工作筹备。第二天一早,万海宝直奔海安新港,迅速投入值守一线。

2月11日深夜,急救中心的工作人员为抗击疫情仍奔波在椰城街头。

为严密抓好防输入、防扩散、防输出,1月23日起,海口将疫情防控关口前移、防护前移,分批派出 195 名医护、疾控、特警、港航、政府机关等工作人员24小时驻守海安港、海安新港和粤海铁路北港等港口,落实落细防输入、防扩散、防输出“三防”工作,坚决守住海南疫情防控的第一道关。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。作为旅客、物资进入琼岛的主要通道之一,湛江徐闻粤海北路北港、海安港、海安新港是海口赴徐闻驻点工作组持续奋战的“战场”。“对应急物资和驰援湖北物资车辆运送方面开通绿色通道和开辟隔离舱,对途经湖北的车辆进行全面消杀,在船运公司的配合支持下,通过隔离舱降低来自重点疫区的风险。”海口赴徐闻驻点工作组相关负责人介绍。

海安新港一线防疫、医疗工作人员和公安干警密切协作,共同抗疫。

为让党旗在战“疫”一线高高飘扬,海口市疫情防控指挥部徐闻驻点工作组成立临时党委,下设 6 个临时党支部,具体负责各个港口的防控和整个指挥部的高效运转。面对疫情大考,徐闻驻点工作组交出圆满的答卷:坚持关口前移,和湛江徐闻携手建立起联防联控机制,累计对130 万人次的旅客逐一核查登记,严把入口关和出口关,实现了“零输入”的目标。同时,全体195 名工作人员零感染,全部平安顺利返回。

“三港一站”驻守人员措施不“清零” ,守好“北大门”

3 月 24 日上午,海南所有确诊住院病例实现“清零”的消息在“三港一站”迅速传开“,听到病例‘清零’的消息后,真的很开心,我们所有人这两个多月付出的辛苦都是值得的!”秀英区综合行政执法大队大队长蔡俊峰激动地说。

3月2日,海口火车站工作人员正在为乘车旅客测量体温。

秀英区辖区内的“三港一站”分别为秀英港、新海港、南港、火车站,承担着全省1/3的旅客输入,100%的车辆输入和90%的物资输入。为做好疫情防控工作,从 1 月 25 日开始,蔡俊峰和同事在“三港一站”驻守,开展疫情防控工作。他们每天 24 小时轮流值班,通宵达旦也是经常的事,这样的“忙碌”已成为两个多月来生活的基本步调。“只要大家平平安安的,累点真的不算什么,病例‘清零’不等于措施‘清零’,我们会继续坚守岗位,守好海南‘北大门’。”蔡俊峰说。

秀英区担负着为全省守护“北大门”的重任。为此,秀英区坚持关口前移,持续强化劝返工作力度,设置了徐闻劝返组“、三港一站”工作组、健康服务管理中心等“三道防线”,严格落实一名区领导带队,一支医疗服务队伍,一支公安联防城管机关干部街道办组成的管控队伍,一套管控机制的“四个一”工作要求,实行 24 小时驻守,采取“五查五必”措施,严格落实“三防”任务,筑起防疫“安全网”,守好海南的“北大门”。自1月25日驻点工作组设立至3月24日,累计查验入岛旅客68.26万人,车辆22.29万台;排查需甄别人员 21868人,其中劝返314人,甄别放行18514人,转移至医院的发热人员53人,转移健康服务管理中心集中医学观察的重点疫区人员2987人。

志愿者抗疫路上温暖不缺席

“菠萝请放这里 ”“ 鸡 蛋 是1栋A10家的,标记好后放这儿”……疫情期间,实行全封闭管理的琼山区江畔小区门前,包裹、蔬菜等生活物资被志愿者们分门别类、贴上标签放置到相应的箩筐里。身着红色马甲的海口市云开见日义工社社长杨海荣,带着志愿者在该小区门口分拣包裹、运输物资。

2月23日,琼山区新时代文明实践志愿者在全封闭隔离小区江畔人家小区为小区业主提供“无接触”配送生活物资服务。

全封闭的14天里,杨海荣联合社区网格员、小区物业管理人员,及时收集业主的生活保障需求,帮助他们采购、运送生活必需、急需的物资,并组织志愿者团队在线上对该小区 5000 多名业主开展心理疏导活动。

自新冠肺炎疫情发生以来,海口市深入社区、乡村开展了防疫知识海南公仔戏、抗疫保供“大喇叭”等各类志愿服务活动。其中,美兰区新时代文明实践志愿者通过编排防疫知识海南公仔戏宣传防疫知识;琼山区以党员干部为主体,临时组建273支“党员+”志愿者服务队冲锋在前,筑牢群众“疫情防护墙”。海口市青年创业就业促进会成立海口青年突击队,组织招募240名社区青年志愿者,覆盖全市 4 个区的 59 个生活小区和12个乡镇,保障社区居民足不出户享受便民服务。

因受疫情影响,海口部分瓜菜收购商减少,为拓宽冬季瓜菜跨区域销售渠道,促进农民增收,疫情期间,海口市文明办、共青团海口市委、市志联组织志愿者赴椰海综合批发市场协助省供销社开展“抗疫保供”志愿服务活动。

截至目前,海口市参与抗疫志愿服务人数累计达 13.6 万余人次,志愿者通过不同方式为广大市民游客提供贴心服务,充分彰显海口“温度”。

社区工作者守牢第一道防线,当好“守门员”

“听到‘清零’这个消息,真的很激动!”秀英区海秀镇海榆东社区党支部书记、居委会主任王陛雄说,为了这个“0”,全市人民奋战在疫情防控的各条战线,终于取得阶段性成果。自疫情防控阻击战打响后,王陛雄带领“两委”干部、网格员、志愿者,实行“1234”居家隔离管控工作法,开展拉网式排查和联防联控工作,坚持做到一户不漏、一人不落。“病例虽‘清零’,但疫情防控不获全胜决不轻言成功,我们必须当好‘守门员’,疫情不灭,我们不退。”王陛雄说。

2月25日下午,在海口市人民医院,苏汝开、吴鹏医生,正在一块看着肺部照片研究病情。

秀英区海秀镇海榆东社区实行“1234”居家隔离管控工作法是我市开展疫情防控工作的一个缩影。社区、乡村如何防扩散,阻断疫情传播?我市各区在疫情防控中给出了明确的工作思路:对所有小区、村庄实行封闭式管理,严格管控外来人员和车辆进入,安排专人24小时排班值守,凭通行证出入,严格信息登记、测量体温。

社区是疫情防控的第一道防线,为确保不落一户、不漏一人,我市社区“两委”干部、网格员深入村(社区)、小区,网格化、地毯式摸排。在抗疫第一线,他们值守卡点,上门排查登记,宣传防疫知识,保障居家隔离群众基本生活需求……在疫情防控中,每天忙碌只为守牢疫情第一道防线,给居民一个安全的生活环境,他们有个共同的名字——社区工作者,正因为他们夜以继日的辛劳付出,让疫情防控工作取得积极成效。

青年党员李金龙战“疫”一线人员的守护者

“在战‘疫’大军中,医护人员是冲锋在一线的士兵,而我,愿意做支援一线的坚强后盾,倾尽心力守护他们的平安健康。”这是李金龙始终坚守的初心。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,青年党员李金龙选择迎难而上,勇当战“疫”逆行者,利用从事过多年医疗行业的优势,筹集医用防护物资,全力以赴为战“疫”一线人员保驾护航。

“三港一站”驻守工作人员指导旅客填写健康申明卡。

疫情刚开始不久,防护物资奇缺,2月4日,海南医学院发出的一份募捐倡议书引起李金龙的关注,作为海南医学院毕业的校友,他迅速投身到筹集物资中。

他带领团队立即行动,联合爱心单位,整合资源,先后为海南医学院及其附属海南省人民医院、海南医学院第一附属医院、海南医学院第二附属医院,捐送1000 个一次性医用外科口罩、2000个防护面罩、5000个一次性鞋套、2000付一次性医用橡胶手套、2.3吨新鲜水果、万斤农产蔬菜、2台自动体外除颤仪、部分医疗设备和抗菌洗手液等物资。

疫情期间,李金龙积极带头,主动作为,所在中共海口市绿涯青年公益事业发展中心支部委员会联合海口市美兰区社会组织孵化基地等多部门积极战“疫”,先后成立绿涯公益党员先锋队和志愿服务队,购买防护面罩材料,以总部办公室为临时制作坊,赶制爱心防护面罩,在各单位需要帮助的时候,及时伸出援助之手。同时,李金龙带领志愿者开展“众志成城,抗击疫情”公益行动,开展大喇叭疫情防控宣传、战“疫”捐赠、社区疫情科学防控宣教、促进企业复工、爱心助农等活动20余次,派出志愿者600余人次,根据需求和物资情况,帮助和捐送90多家单位和个人,提供赠送爱心防护面罩6000多个、一次性医用口罩3000个等,并免费转运急需的疫情防控和宣传物资1万余件,为爱心社会组织志愿者、社区居民、小区安保人员、“候鸟”老人、失独老人、爱心人士等提供了直接帮助



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?