温度:气温21-31℃ 天气现象:多云,有阵雨或雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

一人扛起“三人担” 支援前线心甘愿

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-02-14   来源:海口日报  作者:赵汶

  “时间就是生命,耽误一天时间,就可能有人会失去最佳的治疗时机,而药品物资早一天送到,可能就会救很多人。”1月25日,在海口国家高新区里,持续关注新冠肺炎疫情的海南海灵化学制药有限公司执行总裁陆一峰,在了解到阿奇霉素可用于新冠肺炎轻症患者临床治疗时,开始行动起来。他安排公司员工紧急清点库存,联系物流,力争把公司生产的注射用阿奇霉素尽早运送到最需要它们的地方去。他说,作为一家医药企业,在这样的紧要关头,就要“抢时间”,尽自己最大的力量去挽救更多的生命。

  慷慨解囊

  采购物资捐赠防疫一线

  2月13日15时许,在海口国家高新区,海南海灵化学制药有限公司的生产车间内,员工们正在有条不紊地操作着无菌分装系统。生产线上,一支支抗感染药品快速自动灌装、贴标签、装箱。

  “这些药品是疫情防控一线的急需物资,得抓紧时间生产。”陆一峰看着流水线上忙碌的工作人员表示,自从新冠肺炎疫情发生后,凭借职业敏感性,他始终关注疫情发展。1月25日,同济医院专家组制定的《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》介绍,对于轻症患者,建议根据患者病情静脉或口服给予针对社区获得性肺炎的抗菌药物,如莫西沙星或阿奇霉素。看到这一消息后,陆一峰立刻行动起来,决定向武汉捐赠一批药品。

  “公司当时捐赠的注射用阿奇霉素为处方药。”陆一峰介绍,他安排工作人员清点了公司库存之后,决定为武汉协和医院捐赠200箱药品,包括近4万支注射用阿奇霉素和4000余支注射用甲磺酸帕珠沙星。

  然而,当他们想把药品运送到武汉的时候,遇到了困难。陆一峰说,1月25日正值大年初一,没有物流公司能完成此次运输任务。经过3天的连续奔波,最终,他们于1月27日找到了快递公司将药品运输到武汉。

  陆一峰说,当时一切都在“抢时间”,因为每耽误一天,就可能会有人失去最佳的治疗时间,而药品早一天送到,就可能救很多人。

  此后,海南海灵化学制药有限公司又先后向海南省红十字会捐赠了1.2万支注射用头孢他啶和1万支注射用阿奇霉素;向海口市政府捐赠了四箱共200个红外线额温枪;定点向新疆伊犁州政府捐赠了5000支注射用阿奇霉素,总价值超过130万元;公司还组织开展爱心捐款活动,采购防疫物资捐赠给一线的医务人员。

  紧急复工

  加班加点生产急需药品

  当捐赠的药品运送到武汉后,陆一峰又想到了一个问题:阿奇霉素等一线急需药品的后续市场供应怎么办?于是,公司复工被提上了日程。

  1月31日,公司成立了疫情防控工作领导小组,统一部署复工情况,并在通过政府复工备案后下发通知决定于2月3日进行复工。然而,受新冠肺炎疫情影响,复工之路并非一帆风顺。省内各地开展了不同的防控举措,部分员工复工时遇到交通出行等问题。而省外各地也在采取防控举措,省外的员工返琼复工遇到一定困难。

  “先让省内员工上岗。”陆一峰说,为了保障疫情防控一线用药需求,公司采取省内员工先上岗,省外员工返琼后先进行隔离,待隔离期结束,确认身体无恙后再上岗的方式,保障公司生产。期间,省内的很多员工克服了交通不便的困难,想尽办法返回海口开展工作。让陆一峰感动的是,复工最初,公司面临生产线员工不足的问题。当时,在岗的每一位员工就一个人承担两三个人的工作量,加班加点生产药品。可是,知道这些药品将用于疫情防控一线,没有一名员工抱怨工作量太大。

  “目前,公司复工率达到了80%。”陆一峰介绍,员工们陆陆续续到岗开展工作,截至2月13日,共有3个生产车间已经开始恢复生产,包括阿奇霉素在内的抗感染药品日产量达到50万支。

  “作为一家医药企业,在面对这样的疫情,就要主动承担起社会责任,在危急时刻发挥企业的社会担当。”陆一峰说,下一步,公司将尽快全面恢复生产,持续为社会贡献力量。



[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?