温度:气温19-26℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风2-3级

海口海关去年减免企业税款24亿元

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-01-14   来源:海口日报  作者:
  本报1月13日讯  全年为进出口企业减免税款22.94亿元,先征后返税款1.21亿元。13日,海口海关对外公布的一组数据表明不少进出口企业享受到了实实在在的好处,企业实现减负增效。这得益于2019年海口海关落实国家减税政策和各项税收优惠政策,坚持制度创新和改革创新,持续优化营商环境,释放政策红利,服务海南自贸区自贸港建设。

  自2019年4月1日起,海口海关下调进口增值税税率,进口货物原适用16%增值税税率的,税率调整为13%,原适用10%增值税税率的,税率调整为9%,全力做好增值税和非贸物品行邮税政策改革落地实施,惠及广大进口企业。同时,海口海关开展减税降费专项检查和督察,及时监控进出口环节税款担保和减税政策执行情况,切实保障减税政策落到实处。2019年,海口海关为进口企业减少进口环节增值税约13亿元。

  另一方面,海口海关充分发挥自贸协定对我省外贸发展的促进作用,积极引导企业用好各项优惠贸易协定政策,提高政策利用率。2019年,我省优惠贸易协定进口货物57.63亿元,优惠减让税款3.25亿元。在落实出口自贸协定方面,海口海关持续推广实施出口原产地签证便利化措施,实现对外经营者备案和原产地企业备案的“两证合一”,原产地证书无纸化申领、自主打印等,优化原产地签证管理。

  2019年,海口海关签发各类原产地证书9702份,签证货值43.96亿元,企业可享受出口国家的关税优惠2.2亿元。同时,海口海关积极推动原产地自主声明制度和原产地预裁定制度落地实施,签发首票原产地预裁定决定书,实现原产地预裁定零的突破,推动毛坯钻石金伯利证书进口指定口岸获海关总署批准,首票进口毛坯钻石在海口综合保税区顺利通关。

  尤其在我省重点减免税项目进口设备领域,海口海关为重点减免税项目进口设备的企业解决税收优惠政策执行中遇到的困难,帮扶企业用好用足政策,支持产业项目建设发展。充分用好鼓励项目、种子种源、科创进口等税收优惠政策,支持企业科技创新、技术更新,促进企业高质量发展。2019年,海口海关为重点产业项目进口设备减免税款6.69亿元。

  此外,海口海关落实国家“先征后返”政策,支持清洁能源液化天然气进口,全年为进口液化天然气企业返税1.21亿元。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?