温度:气温22-26℃ 天气现象:阴天间多云 风向风速:东到东北风风3-4级

奋力开创司法行政工作新格局

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-10-23   来源:海口日报  作者:高潮
    近日,市司法局党组书记林明谈到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时表示,今年是市司法局重新组建后全面履职的开局之年,市司法局肩负“一个统筹、四大职能”的新使命。我市司法行政系统坚持以党建为统领,扎实开展好主题教育,打造更加务实的工作作风,以实际行动检验主题教育成效,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  奋勇争先开创新局面

  去年以来,按照市委部署,市司法局开展“勇当先锋、做好表率”专题活动。市司法局党组书记林明表示,这为开展主题教育夯实了基础,专题活动激发出了广大干部担当作为、干事创业的热情,在我市司法行政系统涌现出了一批先进模范,推动完成一些大事实事。

  去年,我省首家合作制试点公证处——南海公证处成立。自2018年5月成立以来,该公证处打造“中午不打烊,七天工作制”“简单公证当天出,让办证群众最多跑一次”等亮点,更好地满足群众不断增长的办证需求,推动涉外法律服务,助力海南自贸区自贸港建设。

  去年以来,海口在全国率先实现专职人民调解员镇(街)村(居)及行业协会全覆盖,同时依托12345智慧联动平台整合政府和社会资源,建立“大联动、大调解”格局,有效防范和化解群众矛盾纠纷,有力推动基层社会治理创新发展。今年5月9日,全国调解工作现场会在海口召开,司法部向全国推广海口社会治理先进模式,海口经验广受赞誉。

  2016年以来,海口全力推动《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》贯彻实施,连续10年在海南省依法行政考核中获得第一,法治政府建设取得明显成效。市司法局立足立法职能,全面加强海口依法治市和法治政府建设。

  加快推进各项改革和制度创新

  在林明看来,成绩的背后需要更大的付出。市司法局重组后承担的法治职能更加全面,肩负的使命责任更加重大。如何从党员干部的思想观念、工作作风、精神面貌、能力素养等方面作出改变,让党员干部紧跟深化海口司法行政创新发展的需要,这是市司法局当前的重要任务。

  林明表示,开展主题教育就是要把制约干事创业热情的问题找出来,把问题根源剖析透,提振党员干部精神面貌,动员我市司法行政系统广大党员干部大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,锐意进取、提升本领,以政治、责任、业务、纪律、作风“五个过硬”,加快推进司法行政工作各项改革和制度创新。

  尤其是在公共法律服务体系建设方面,我市司法行政系统要满足人民群众的法律服务需求,以优质法律服务搭建通向群众的连心桥。

  发现问题剖析问题解决问题

  开展“走进基层讲党课”“微党课”等形式,讲好专题党课;局党组召开主题教育学习会,领导班子带头学;开展“双学双争”活动,学习革命先烈优良传统和革命精神,争当时代先锋;学习身边先进典型,争做海口榜样……市司法局始终把开展主题教育作为重要基础,做到学深悟透、入心入脑、真信笃行。

  林明指出,要把主题教育与司法行政工作统筹结合起来,推动主题教育在全系统内形成共识、落地生根,确保我市司法行政系统开展主题教育取得成效。我市司法行政系统要扎实开展好依法治市、人民调解、脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等工作;通过主题教育发现问题、剖析问题、解决问题,全面提升司法行政队伍的综合素质,为海南自贸区自贸港建设扛起司法行政责任担当。



[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?