内外兼修焕新颜 小镇劲吹南洋风

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-12-06   来源:海口日报  作者:曹马志
【字体:

   

  美兰区大致坡镇改造后的园林东街井然有序。

  

  大致坡镇街道的电线及通信线路统一装到管廊内。

  

  大致坡镇,老人悠闲地坐在廊道下。

  

  大致坡镇小巷里的民居门前装饰简单美观。

  12月5日,天朗气清,惠风和畅。从市区出发,驱车沿着海文高速一路疾驰,30多分钟的车程后便来到了海口市美兰区大致坡镇,简约别致的南洋风情扑面而来,美丽整洁的镇容让人眼前一亮。

  “我们是海口有名的侨乡,在东南亚拥有众多华人华侨,当地建筑深受南洋风格影响。”大致坡镇党委委员、副镇长杨于森说,在镇墟改造过程中融入侨乡文化,优化升级临街建筑风貌,焕然一新的建筑让居民既觉“养眼”,又倍感亲切。

  历时一年多的升级改造,带给大致坡镇一场由内而外美丽的蜕变。马路告别昔日坑洼颠簸,变身平坦沥青路;管线规整入地入廊,头顶不再是杂乱交织的“蜘蛛网”;完善绿化彩化美化,大叶油草、三角梅点缀道路景观;新建的街心小游园,完成改造的菜市场……新镇墟,让居民生活更美好。

  问需于民 打造便民镇墟

  走进大致坡镇农贸市场,地面干净清爽,摊位整齐有序,功能分区清晰,设置了水产、熟食、果蔬等摊位。之前杂乱无序的流动摊贩已不见了踪影,乱搭乱建的篷布全部拆除,整个市场一派规范有序的景象。

  “市场变化太大了,就像是新建的一样。”60岁的符秀玲每天早上都会去买菜,镇墟市场改造的变化,她是看在眼里,喜在心里。“以前一到下雨天,市场坑洼的地面经常积水,买菜都是小心翼翼的,生怕溅一身水,改造后这些烦恼都没有了。”

  “改造市场,刻不容缓。这是居民共同的心声。”在2016年11月镇墟改造开工前,杨于森组织了由镇村干部组成的多支“民意征集小分队”,挨家挨户上门征求镇墟居民和商铺经营者的意见,争取他们对工程的配合和支持,为施工清除潜在的“障碍”。

  大致坡农贸市场是上个世纪90年代末建的,使用20多年一直没怎么进行改造,虽然买菜的人一直都不少,但是周边的乱搭乱建也越来越多,占道经营的摊贩屡见不鲜,市场内光线很暗,垃圾乱扔,气味难闻,基础设施破损严重。

  为此,大致坡镇墟改造将农贸市场提质升级纳入到优先重点推进的工程,从内到外全面提升市场服务功能。内部,硬化平整过道路面,完善排水排污设施,修缮照明设备,对摊位分区设置,改造提升公共厕所、垃圾收集站等配套设施,逐个提升了硬件。外部,拆除违建,合理划分停车、农民直销区等功能区,让附近居民的“菜篮子”拎得更舒心,更喜欢到市场买菜。

  大致坡镇农贸市场改造坚持高标准,严格遵循海口出台的镇墟农贸市场升级改造设计标准。“我们严格对标,问需于民,不断完善设计方案,确保改造精细化,符合居民和摊主需求。”杨于森介绍,市场改造牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持使用卫生、设施完善、采光通风良好、交通便利、排水顺畅、环境优美的原则,结合海口地区的气候特点,凸显海南地方风情特色。同时,合理经济地统筹同步推进市场周边的路面设施、消防通道、市政管线、公共设施、停车场及相邻的城市园林绿化设施,并将升级改造工程和周边环境整治同步实施。

  内外兼修 完善功能镇墟

  在农贸市场改造的同时,大致坡镇在对镇墟基础设施进行全面“体检”的基础上,将民本理念融入乡镇功能提升,着力补齐短板,破解居民生活痛点,对建筑立面、道路、排水设施等进行全方位升级改造,内外兼修提升镇墟风貌。

  “选择南洋风格,保留侨乡特色。”负责镇墟改造的海口市美兰区住建局公路站站长王绵硕说,在建筑立面改造中,大致坡镇按照发展全域旅游要求,统一设计,因地制宜凸显当地文化特色,修缮一新的沿街建筑,古朴别致的立面,堪称一道靓丽的乡镇风景线。

  为了保持建筑的特点,作为施工方,太平洋建设集团深入实地考察骑楼建筑,提炼立面改造设计的窗户等元素,精选施工材料,确保工程量。“结合现状建筑的特点并吸收当地的民居特色,以骑楼建筑风格为主,多元建筑元素交融的设计手法,对280余栋沿街建筑立面进行改造提升,总面积超过6万平方米。”太平洋庄严开发集团董事局主席赵怀良说。

  12月5日上午,走在大致坡镇墟,平坦的柏油马路,车辆划线停放,路旁的重阳木点缀片片绿意。改造后的南洋风情建筑深受居民喜爱。“就像给建筑‘美容’了,看起来很养眼,还非常有特色。”土生土长的大致坡镇居民符强还记得,历经多年沧桑,繁荣的镇墟越发陈旧破败,建筑立面“灰头土脸”,广告招牌杂乱无章,乱搭的缆线错综复杂,经过镇墟改造后,管线入地入廊,统一规整招牌,临街建筑古朴别致。

  “横穿镇墟的园林路长度超过1公里,是当地的主干道,也是主要的商业街区。”杨于森介绍,经过镇墟改造后,破损的车行道铺上了沥青,划上规范的交通标线;新设的人行道为数量众多的电动车提供了整齐的停放空间;经过优化的地下排水设施,实施了雨污分流;年久失修的路灯重新换上亮度更高更耐用的节能环保灯,让居民出行更加安全舒心。

  长效管养 呵护品质镇墟

  海口在镇墟改造中融入海绵城市理念,坚持简约节约原则,结合本地特色和生态文明建设理念,选择大叶油草、重阳木等本地树种进行道路两侧景观升级,在街心公园、小广场等位置培育种植三角梅,打造特色自然景观,不断改善镇域风貌,提高镇域品质。

  不仅是大致坡镇,海口镇墟改造正在惠及更多乡镇。在秀英区西秀镇,1.7公里镇墟两侧共237栋建筑外立面景观完成提升改造,新增了垃圾中转站、旅游驿站、旅游公厕、旅游公交站台等配套设施,促进镇墟功能完善。

  瞄准全域旅游新名片,近年来,海口先后启动了18个镇的镇墟改造项目,按照“先地下、后地上”原则,尤其注重市政基础设施和公共服务设施建设,包括地下管网建设或改造、道路路面改造、地上街景立面整治提升、市政公用及公共服务设施配套工程等,推动镇墟面貌大变样。大致坡镇是全市首批完工的镇墟改造的示范点。

  如何长效呵护镇墟改造的成果?海口创新升级改造的运作模式,在大致坡镇、三江镇等多个镇墟试点推行PPP模式,引入社会资本方参与,政企携手,统筹推进提升镇墟整体风貌。

  “我们推行的是PPP+EPC模式,大大加快了项目进度,也为后续管养提供保障。”赵怀良介绍,作为社会资本方,太平洋建设集团通过使用自有资金、融资等多种方式,有效解决项目资金来源,切实减轻政府财政负担。

  “大致坡镇墟今年初全部完工。”赵怀良介绍,目前太平洋建设集团已经组建专门的管养队伍,建立常态化的巡查机制,按照PPP模式,该集团负责10年的管养期,政府负责监督,对工程质量按效付费,健全长效管养体系。

  据了解,目前海口基于全域旅游理念的发展新模式,结合实施乡村振兴战略,根据当前乡镇公共设施难以满足社会发展的实际需求,正在加快相关镇墟农贸市场、旅游公厕、休闲驿站及街心公园等升级改造,优化公共环境、完善设施功能以及规范内部管理,从而给人们营造一个更整洁、更方便、更舒适的人居环境。

  打造特色小镇 助力乡村振兴

  翻开镇墟改造对比图,海口乡镇不仅旧貌换新颜,提升“面子”,也筑牢民生“里子”,为居民提供舒适的休闲生活空间,激发发展活力。

  “琼剧梨园乡,商贸大致坡。”琼剧是大致坡镇的一大文化特色。为了留住乡愁,彰显文化底蕴,该镇加快特色小镇建设,融入琼剧文化,传承特色民俗,营造浓郁的文化氛围。

  大致坡镇墟地处“海澄文”一体化的交通要塞,是农产品、水产品、生活日用品的集散地,是百年商贸物流名镇。镇墟改造优化了经商环境,盘活了更多店铺资源。此外,大致坡镇计划盘活利用闲置土地,完善物流配套设施,增强市场竞争力,为镇域经济发展注入新活力。

  镇墟改造美化了大致坡镇道路景观环境,提升了临街建筑景观质量,提高了镇墟品味,增强镇墟吸引力和辐射力。

  接下来,大致坡镇将以美丽乡村建设为契机,大力发展乡村旅游,让村民在家门口吃上旅游饭,吸引城市上班族到美丽乡村休闲度假。

  完成镇墟改造,仅仅是新的起点。海口强化城镇产业支撑,导入特色产业,打造体育小镇、文化小镇、休闲小镇、养生小镇以及工业带动型、现代农业主导型等一批特色小镇,加快促进镇域经济发展,加快乡村振兴步伐。



[录入者:林莎莎]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?