海口充分发挥党员干部先锋模范作用

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-09-14   来源:海口日报  作者:
【字体:
    金秋九月,清风送爽。走进江东新区,美兰机场二期、江东大道二期、椰海大道延长线等项目建设工地,施工现场热火朝天,涌动着勃发的生机,这片干事创业的热土,处处洋溢着澎湃的活力。

  “路通财通,高速直通家门口,以后去哪都方便。”9月12日,美兰区演丰镇英豪村民小组组长吴崇高兴奋地告诉记者,江东新区绕城高速二期要征村里的地,征拆协议,党员带头签,村民特别支持,65.71亩,不到3天时间就征完,实现项目征地工作“开门红”。下个月底,1500余亩项目用地将征收完毕。

  党建引领促发展,“红色引擎”激活力。海口充分发挥党员干部先锋模范作用,强化党组织战斗堡垒作用,成立党员先锋队、突击队,党员领导干部蹲点一线、党员带头奋战一线,凝心聚力,稳步推进江东新区开发建设。

 

  党支部建在项目一线

 

  发挥战斗保垒作用

 

  “把党组织建立在项目一线、发展一线、建在海口经济社会发展最活跃的“细胞”上;项目推进到哪里,党建工作就要引领到哪里,党组织的战斗堡垒作用就要发挥体现到哪里”。海口将党建引领贯穿到推进江东新区建设的各项工作中。

  江东新区动迁前期准备工作范围广、任务重、时间紧、压力大。海口市美兰区成立江东新区动迁工作指挥部临时党支部,将“支部建在连上”,为加快推进江东新区前期建设提供了坚强的组织保证。这是海口最新设立的一个重点项目临时党支部。  

  “红色引擎”驱动

  江东新区建设开好局 ,海口从全市各单位选派20名青年骨干到新区一线挂职锻炼,选派161名优秀干部组成40个工作组进驻新区,成立党员先锋队、党员突击队进村入户,做耐心细致的思想政治工作,推动江东新区建设。

  按照时间节点,目前,海口已依法依规实施严管严控,对户籍实行严格管控,暂停户口迁入,开展完成了江东新区村庄、户籍、人口、人口构成等基础数据的调查摸底工作;多次集中开展大规模的拆违行动,确保新区内不出现未报先建、抢栽抢种等行为。

 

  党员带头打违控违

 

  严查存量严禁增量

 

  “两违”整治是当前江东新区各项工作的重中之重,海口党员干部进村入户,冲锋在一线,坚持“严查存量、严禁增量”的要求,旗帜鲜明地打击违法建筑和违法用地。

  今年8月下旬,在炮机的轰鸣声中,海口美兰区演丰镇村内仔村最大的“违建群”一个个倒下,只用了不到一天的时间,经过紧张有序的拆违,农林用地上的16宗违建,1.2万平方米存量违建彻底拆除。

  “党员干部带头干,挨家挨户,扎实开展人、房、地三清核查,通过户口、土地、房屋的联系,摸排清楚每一栋房屋的权属,排除符合‘一户一宅’的刚性需求,筛选出重点拆除的违法建筑。”美兰区城管委主任林浩表示,打违控违过程中,始终坚持“三不”原则(即情况不明不能进、思想不通不能拆、人员对抗不能动手),做到发现违建冒头就打、一有违建就拆,形成不敢违建、不想违建的氛围,建立并完善打违控违长效机制。

  据介绍,江东新区启动建设的第二天,海口迅速出动百名城管执法队员,跨江投入江东新区城市管理执法工作专项行动,同时为江东新区增派正式队员、协管队员共600人。建立区、镇、村三级巡查机制,镇党员干部与村组干部、城管队员一起包村进行日常巡查,保持控违拆违“零容忍”高压态势,健全长效防控体系,实现江东新区全域监控,第一时间发现问题,第一时间解决。截至目前,在江东新区,海口已拆除的存量违建165宗11.04万平方米,新增违建报告为“零”。

 

  党旗飘扬党建引领

 

  重点项目加快建设

 

  灵山镇党委委员王小丽说,镇村党员干部积极配合征地工作组,挨家挨户做群众思想工作,当好宣传政策的讲解员。同时畅通民意渠道,鼓励村民通过村干部提出合理意见和建议,准确掌握村民思想动态,及时化解矛盾,不仅推动项目顺利落地,村民的合法权益也得到保障。

  “得益于政府部门全部征拆工作的顺利完成,目前,正在加快实施景观提升项目,道路中央绿化隔离带将由2米拓宽为4米,路面宽度保持不变,将分别向两侧延伸1米,高标准打造生态观光长廊,今年底道路将实现通车。”中铁广州工程局江东大道二期项目经理部办公室主任卢利说。

  “为了尽快完成征地,全镇党员干部积极投入到江东新区建设,高度聚焦项目征拆一线,勇当先锋、做好表率,争当江东新区建设排头兵。”演丰镇镇长陈海云说,江东新区绕城高速二期项目演丰镇片区征地涉及村民小组22个,需要征地606.32亩,现在党员干部都入驻自然村,挨家挨户走访涉征户,正在加快征收中,预计10月底前可完成征地。

  海口坚持党建引领,让党旗飘扬在江东新区建设一线。我市坚持世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位,高水平、科学谋划江东新区建设。据了解,新区的概念规划设计国际招标,吸引了国内外129家知名设计机构报名,邀请刘太格、崔恺、王建国等11名国内外专家参加概念规划方案评审。同时,我市还主动作为抓好新区产业发展,目前有意落户江东、设立总部的企业达20多家,美兰临空产业园建设提速推进。



[录入者:卢欧新]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?