海口全面部署防御“百里嘉”

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-09-13   来源:海口日报  作者:邝晓霞 陈丽园 谢大强
【字体:
    本报9月12日讯  气象部门加强台风预测预报,市政排水部门进行排水演练,园林部门给树木修剪枝叶,供电部门排查设施隐患……12日,海口各区各部门积极部署、提前准备,全力防御今年第23号台风“百里嘉”和第22号台风“山竹”。

  老百姓的生命财产安全高于一切。海口四个区加强市政市容巡查,做好转移安置群众准备工作,做好应急队伍组织和物资准备。交通港航部门加强对管养路段的巡查,确保路面畅通;加强车辆动态监控,调用30辆公交车作为预备运力;合理安排线路班次,做好滚装船和港区防台风措施;加强候车亭用电管理,派出人员对市内近800座候车亭进行加固,其中巡查市内候车亭350多座,加固灯箱23个,并对已通电的179座候车亭进行断电处理。同时,海洋部门加强对渔港、渔村、渔排的防风检查,根据当前台风的位置,提醒在广东沿海区域和东沙群岛区域作业的渔船,驶离避开台风或进港避风,通过“渔信通 ”“北斗”系统和电话及时通知渔船回港避风,已向渔船发送防风防汛预警信息5次,共计9840条。截至9月12日14时30分,我市共有2133艘渔船回港避风。

  交警部门提前对道路交通安全工作进行部署,联动气象局、海洋局,提前掌握气象信息和海洋潮位情况,实时进行雨天交通应急疏导预判。目前,市交警支队成立了由1252名警力组成的紧急处置队伍,将根据道路交通警情启动相应等级处置措施。在全市22个市政排水点和66个易积水点周边部署警力140名,对易积水点段实行外围分流疏导。与此同时,通过海口交警APP、短信、广播等形式向广大市民推送、提醒雨天出行安全,避开积水点段。

  在应急救灾物资方面,民政部门设置避难场所588个,储备棉被7651床、运动衣3330套、毛毯4545床、帐篷119顶、救生衣328件等应急的物资;民政系统与商家协商准备了足够的应急类食品,一旦有需求,能及时保障供应,确保灾民有饭吃、有衣穿、有水喝、有地方住、有病能得到及时医治,切实保障人民群众生命财产安全。

  为保证市场商品充足供应,商务部门组织17家企业做好粮、油、肉、蔬菜、矿泉水、方便食品等生活必需品应急储备,鸡蛋、蔬菜可供应2—3天并可以每日进行补货;肉类、粮食、食用油、饮用水等可持续供应28—30天。目前,我市大型商场超市未出现货源脱销断档情况,生活必需品供应充足。

  秀 英

  紧急抢收叶菜300亩

  本报9月12日讯 11日晚,秀英区召开“三防”工作会议,专题部署防御第22号台风“山竹”和23号台风“百里嘉”工作。要求各镇街及相关单位做好农业防风防汛工作,目前紧急抢收叶菜300亩。

  秀英区要求做好建筑工地安全隐患排查工作,加强巡查值守和安全管理,做好排涝工作,各镇街及相关部门要对易涝点和积水点进行全面排查,做好居住低洼易涝地区群众转移准备工作。12日上午,该区人武部召开辖区驻军协调会,对接应急抢险事宜。目前,各镇街8支应急分队共275人;区本级相关业务部门55人,城管、市政、联防大队、环卫共252人;民兵应急分队80人组织准备完毕,所有应急分队人员已通知保持在岗在位;同时对抢险物质器材进行维护保养,组织专门力量对对讲机、手电筒、发电机、操作机等进行维护,预置6台冲锋舟和橡皮艇到东城水库,随时做好救灾准备。

  区农林局分多组深入田间地头检查指导农户做好瓜菜抢收,指导菜农做好瓜菜等作物幼苗的保护,对大棚和畜禽栏舍加固以及检查渔船回港、人员上岸情况等,防止大棚受损,畜禽栏舍倒塌,渔船顶风出海等情况造成的重大损失,已组织抢收叶菜300亩,并向种植农户发放瓜菜种植防风管理技术宣传资料。

  截至今天下午,秀英区应回港避风渔船341艘,实际已回港渔船350艘,其中镇海村渔港有外来渔船9艘;渔民转移上岸700人,加固转移渔排52户,转移渔排人员上岸104人。

  龙 华

  做好防风物资储备

  本报9月12日讯 记者从龙华区获悉,该区已提前部署今年第22号台风“山竹”、第23号台风“百里嘉”的各项防御工作,层层压实责任,克服麻痹大意思想,确保人民群众生命财产安全。

  12日上午,龙华区主要领导带队赴羊山水库、沙坡水库,仔细查看了水库容量、水位高度、坝体安全、排洪蓄水等情况,要求各单位强化保障措施,确保台风期间辖区水库安全度汛。据悉,龙华区7宗水库总蓄水量达746.46万立方米,占正常库容(1476.3万立方)的50.56%,其中,沙坡、羊山、大连、桥亭、卜岩、新沟等6宗水库防汛泄洪工作已完成。

  目前,龙华区已落实防风防汛值班制度,并组建清障应急队伍7支,其中城管1支,环卫局1支,园林1支,市政维修管理中心4支。物资准备方面,龙华区民政局已跟商家联系储备好了棉被、方便面、矿泉水、帐篷等物资,同时要求各镇(街)自行贮备食品。区市政维修管理中心组织成立了24小时待命应急队伍4支共32人,分别驻扎辖区内4个点位,随时做好应急出动的准备,确保积水路段的畅通及市政设施的完好。

  龙华区还扎实落实防御减灾工作。辖区6艘小型渔船,已回港6艘,渔民转移上岸12人。该区农林局已通知各镇做好台风防御措施、各农业产业园以及各大蔬菜生产基地做好防御措施。区住建局加强了83个在建工地,塔吊50台,深基坑7个,工棚99个的安全隐患排查。截至9月12日12时,已经全部进行安全处理,转移工棚人员16人。

  琼 山

  派出人员一线防风

  本报9月12日讯  气象部门预报,今年第23号台风“百里嘉”13日中午前后将在广东电白到海南琼海一带登陆。12日,记者从琼山区获悉,各部门已按照防台风工作预案要求启动相应的应急响应,全力以赴做好各项防台风工作。

  据了解,琼山区各部门已成立应急抢险队伍,24小时值班待命。府城街道各社区工作组和社区干部职工深入一线,对辖区内可能受灾的低洼地、危房等进行排查,并以上门入户、张贴提示等方式动员群众转移,同时成立了210人的防风防汛应急抢险队伍随时待命;琼山公安分局组织成立了应急队伍做好防风待命,全力以赴确保辖区人民群众生命财产安全。

  近两天,琼山区各部门组织人员深入一线巡查。琼山区水务局深入辖区水库排查病险隐患,针对存在问题逐个列出清单,要求立行立改,制定应急措施,全力以赴保障水库运行安全;琼山区综合行政执法局全面排查辖区内广告招牌、高空悬挂物、工地铁手架等,发现有安全隐患的责令整改或拆除;农林局做好蔬菜大棚、蔬菜种植基地、预冷库等防风防汛工作,及时对大棚设施进行加固,同时做好田间管理,及时疏通田间沟渠,低洼菜地应尽快排除田间积水;琼山区物价局、区商务局、滨江街道、凤翔街道等部门制定详细方案,做好蔬菜保供稳价工作;9月12日早上,琼山区住建局质监站出动3个工作组,对区内在建的弘鹏新苑、椰海润景等项目工地进行安全巡查。

  美 兰

  全面排查水库安全

  本报9月12日讯 为应对“百里嘉”“山竹”双台风可能带来的影响,美兰区第一时间召开全区“三防”工作会议,早部署、早安排、早防范,全力做好台风防御工作,确保人民群众生命财产安全。

  9月11日上午,美兰区主要负责人率队前往新埠街道,对防风工作落实情况进行实地检查。在新埠街道三联社区亮脚渔港,该负责人认真听取了新埠街道关于台风防御工作的情况汇报,现场查看渔船回港避风情况,并详细了解了辖区各水库防风情况,要求切实做好辖区水库的安全排查工作。

  美兰区提出,全区上下要克服麻痹思想,高度重视、提高警惕,全力做好台风“山竹”和“百里嘉”的防御工作,以高度的政治责任感早准备、早部署,全员动员、全员防范,全面检查渔船停泊的安全可靠性及渔排加固情况,同时海洋渔业部门和沿海单位要加强监管力度,提前做好辖区1638艘及外来渔船的回港避风管理工作,禁止渔民、渔船迎风出港,特别是对小渔船、渔排进行重点巡查。各镇街做好时刻转移危房户、低洼地、五保户、重残户、留守老人及小孩的准备工作及其他防风准备工作。

  为了防范积水,美兰区市政维修管理中心加强对大英路、海达路等9条路段及晋江下贤、新埠土尾三联社区等低洼地带的内涝排水除险工作,及时清除排水障碍物,对易积水路段安排人员值守和建立应急队伍,确保应急排水设备到位,确保强降雨期间雨水顺利排放。



[录入者:卢欧新]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?