温度:气温24-30℃ 天气现象:多云间阴天有阵雨或雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

椰城颜值大升级 百姓收获幸福感

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-07-10   来源:海口日报  作者:吴祝好

  

  市民游客经过三角梅盛开的华厦天桥。

  

  ①市民在美舍河凤翔湿地公园内游玩。

  

   ②海口潭丰洋湿地里蝴蝶往来于花朵间。

  

  ③东西湖改造后,湖边花团锦簇,风景宜人。

  

  ④母子俩在美舍河凤翔湿地公园玩游戏。

  

   ⑤市民游客在三角池公园内休闲赏景。 

  

   “太好了,我们海口的生态文明建设进入国际视野了。”7月6日至8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳举行,在“论道创新城市生态治理”分论坛上,海口和贵阳作为创新城市生态治理典范城市代表分别分享了生态治理经验。当该消息传回海口时,椰城市民、相关部门及生态专家无不欢欣鼓舞。“幸福总是会来的,只要我们奋斗不停息。”海口各相关部门工作人员纷纷表示,不会满足于海口生态文明建设方面取得的阶段性胜利,仍然要撸起袖子加油干。

  

   生态修复提高椰城颜值

  1

  7月6日晚,在分论坛上,我市代表提出,市民百姓可能并不关注城市的GDP,对他们而言,能看到蓝天,看到身边有一条清澈的河流,能从中感受到生活环境宜人,这就是生态治理良好的表现。

  7月9日,记者随机采访部分市民和游客,他们对海口城市更新“五化”先行工作表示认可,为海口水体治理点赞。

  9日早上,海口市民符策标如往常一样来到美舍河白龙路段小游园里晨练。海口去年对美舍河进行生态保护与修复后,在附近住了40多年的符策标,才重新回到这里练太极拳。“以前来这里是‘伤肺’,现在来这里是‘洗肺’。”符策标说,他已经闻了近20年的臭水味了,没想到如今还能看到美舍河水恢复清澈。

  近年来,我市以“最难啃的硬骨头”美舍河作为突破口,放弃水体治理常采用“三面光”的传统做法,开展水生态修复,总结出“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的综合治理模式。同时是国内首次成功在城市内河种植红树林,取得了重大成效。改头换面后的美舍河还获批国家级水利风景区,荣登全国水体治理“光荣榜”。

  不光是美舍河,经历4个月巨变的三角池片区如今也成了市民游客流连忘返的景点。曾经,海口东西湖遭遇污染,让附近居民深受其苦,市委市政府下定决心治水,东西湖重新焕发光彩。“不会吧,才120天就变得这么美了。”游客张齐华对三角池片区的“蝶变”惊叹,现在展现在张齐华眼前的是一幅“泼墨画”,清澈干净的湖水,水底的卵石上映着飞鸟的倒影;入水草坡和亲水栈道让市民游客更亲近自然;湖边睡莲的姹紫与美人蕉的嫣红交相绽放……张齐华立即掏出手机将眼前的美景全部收录下。

  宜居环境幸福百姓生活

  2

  分论坛上,与会嘉宾提出,生态城市建设,不是一朝一夕就能完成的,每个城市发展中都有很多历史欠账,要提高大家对生态环境的认识,在生态建设的过程中,百姓的参与、理解非常重要。

  时针拨回到2017年11月,海口市委、市政府启动三角池片区(一期)综合环境整治项目,参与三角池片区改造项目的工作人员以“群众满不满意、高不高兴、答不答应”作为衡量标准,以城市品质提升为引领,最大限度地体现市井文化,修复城市记忆,提升城市的颜值和品位,让老百姓能够从中获得幸福感和获得感。

  龙华区中山街道工委书记王小燕说,看到市民游客逛东西湖时露出的笑脸,觉得所有的付出都获得了幸福的回报。

  施工前期,项目设计单位、参建单位、承建单位联合社区、街道办的工作人员一起,挨家挨户地上门,告诉居民三角池片区的改造理念,给他们看效果图,征得他们对改造的理解和配合。设计单位中国城市规划设计研究院专家申彬利说,四个月的工期中,有将近三个月的时间都花在前期的准备工作上。

  但这些辛苦,换来的是居民的理解、包容和满意度。甚至还有居民主动给工作人员帮忙、提建议。“我被他们的诚意打动了,也认识到三角池片区的改造确实能给居民带来很多好处。”70多岁的市民吴茹拉,由原来的不支持变成第一个支持的居民,还主动当起了宣传员,向其他居民讲解项目改造的好处。

  如今,三角池片区57栋楼以焕然一新的面貌出现在市民面前。“百姓的满意度是我们持续奋斗的动力。”市城管委相关负责人表示,三角池片区修复改造能顺利推进,是居民和工作人员共同努力的结果。

  良好生态吸引名企入驻

  3

  “作为海南的省会城市,海口这几年在生态文明建设方面做了一系列的工作,也深切地感受到了生态环境的价值。”我市代表在分论坛上分享了海口城市生态治理经验,得到了我市企业和专家的认同。

  我市充分认识到良好的生态环境是海口开展招商引资工作的重要资源。2017年,海口共引进招商项目一百多个,阿里巴巴、华润健康、九州通、西南证券、瑞士再保险集团、中建投资等一些国内外大企业纷纷布局海口。接下来,海南在建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的过程中,会吸引更多的企业来到海口。

  “吸引这些企业入驻海口,有政策及营商环境等原因,我相信,良好的生态环境也是吸引他们的一个重要原因。”海口经济学院人文与经济研究院副院长刘荆洪教授表示,一方面,生态文明是经济高质量发展的重要推动力,也是衡量高质量发展成效的重要标尺;另一方面,高质量发展反过来对生态环境保护提出了新的更高的要求,良好的生态将为经济的持续繁荣打下良好的基础,两者相互融合、密不可分。

  刘荆洪建议,接下来,海口要在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的大背景下,实行严格的生态环境保护制度,构建高效统一的规划管理体系,率先建立现代生态环境和资源保护监管体制。在此基础上,重点发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,推进开放型生态型服务型产业体系建立。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?