为全市改革发展稳定营造良好环境

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-03-09   来源:海口日报  作者:张甜
【字体:
    本报3月8日讯 今天下午,2018年全市安全生产工作会议召开。会议传达全省安全生产工作会议精神和市委常委会(扩大)会议关于安全生产工作的要求,部署2018年度安全生产工作。市委副书记、市长丁晖强调,安全生产事关人民福祉、事关经济社会大局,各区各部门要认真贯彻落实习近平总书记提出的树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照省委刘赐贵书记“始终绷紧安全生产这根弦”和沈晓明省长“先要安全、再要发展”的工作要求,坚持把安全生产作为重大的政治任务、发展指标和民生问题,抓出安全生产工作的新局面。

  在会上,市政府与四个区政府签订2018年度安全生产工作目标责任书。会议通报2017年度安全生产工作责任目标考核结果,表彰了2017年度安全生产工作先进单位和先进个人。市委常委、常务副市长顾刚,副市长鞠磊、孙世文、任清华、文斌、龙卫东、孙芬、邓海华就分管行业领域安全生产工作提出要求。

  丁晖指出,去年以来,全市把安全生产放在极端重要的突出位置,增强红线意识,坚守底线思维,全市安全生产形势持续稳定好转。但当前可以预见、难以预见的不稳定安全因素仍然存在,安全生产形势依然复杂严峻。各区各部门要强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,以更加过硬的作风、更加有力的措施,筑牢守好安全生产的每一道防线。

  就做好今年的安全生产工作,丁晖提出三点要求。一是要更加注重事故预防。       

  深入开展交通安全专项整治活动,大力开展电动自行车消防安全隐患集中夜查专项整治行动,全面开展高层建筑消防安全综合治理工作,扎实开展水上交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、旅游、人员密集场所消防等行业领域专项整治。二是要更加注重改革创新。大力推进城市安全发展,深化安全生产监管监察体制改革,完善安全生产监管工作机制。三是要更加注重夯实基础。加大安全生产宣传培训教育,抓好当前重点时段安全生产工作,高度重视复工复产安全生产工作。

  丁晖强调,各级领导干部和企业负责人要时刻把“责任”二字内化于心、外化于行。要强化党委政府的领导责任,细化行业主管部门的监管责任,突出企业的主体责任,夯实各区镇(街)村(居)的属地责任,健全安监部门的综合监管责任,把安全生产工作各项要求落到实处,为全市改革发展稳定营造良好环境,以优异成绩迎接我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

  市领导揭晓强、冯鸿浩参加会议。



[录入者:卢欧新]