海口点亮旅客返程“不夜灯”

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-21   来源:海口日报  作者:吴祝好 陈丽园
【字体:

  

  志愿者在滨海大道给滞留旅客和司机送食物和饮料。  

  本报2月20日讯 阴冷雾夜,返程途中,一杯热腾腾的鹧鸪茶,可慢慢平复急躁的情绪;一句轻声的宽慰,可冲淡身处异地的陌生感……受大雾天气影响,海口各港口出现一定程度车辆滞留情况,海口城管、环卫、志愿者、党员干部等坚守南港、新海港及秀英港等点位,耐心做好旅客的心理疏导,全力做好24小时的医疗保障、应急物资发放及供应等工作,及时为滞留旅客供应充足热水、热饮,为旅客归途点亮“不夜灯”。

  “叔叔,请问有矿泉水吗?”“这是水和饼干,小朋友拿好了。”19日21时,在位于南港的西秀镇志愿服务点位,从当天16:00时起就一直在忙碌着的志愿者陈子鑫,趁着空档赶忙扒了几口饭菜,又起身为滞留在港口的旅客派发起水和干粮。而在不远处的新港码头志愿服务站点,西秀镇志愿者和海南阳光义工社义工们也忙着往旅客的保温杯内装着热水。

  “细微处见真意,在这里不仅有大朋友为我们提供服务,小朋友也加入到志愿服务当中,这是座处处有温暖的城市。”在新海港等候了近8个小时的四川旅客官艳,从年仅8岁的小志愿者李卓薇手中接过水和干粮,真诚地对她说了声“谢谢”。

  据秀英区团委负责人介绍,随着滞留旅客的增加,秀英区在辖区南港和新海港码头均设立志愿服务点,组织机关志愿者、青年志愿者和社会志愿者等24小时轮流值守,为过往旅客提供帮助。此外,还成立了两支应急救援队伍,随时为旅客提供医疗方面的救助。

  “停留在港口的车辆和旅客增多,我们的工作量也增加了不少,倒也不觉得累,希望旅客们能早点平安回家。”在南港,海口玉禾田公司南港段保洁员陈英在负责保洁的同时,不时为停留在港口的旅客提供咨询服务。

  截至2月20日12:00,近三天我市已累计出动交警4800余人次,志愿服务人员1200人次,环卫人员500人次,民政救援义工200人次,并协调滞留道路区域周边21家酒店参与救助活动。向滞留港口的旅客和司机发放面包、快食面和矿泉水等物资,共分发馒头10000余个,矿泉水1500余箱、方便面500余箱、八宝粥280余箱,饼干80余箱,热豆浆和热粥各5000多份,不间断提供热开水。港区外增设移动公厕126座,累计运送油料1160升,安排救援车辆52台次。通过椰城市民云共推送435.6万,移动244.5万、电信151万、联通191万共计1022.1万条信息。



[录入者:林莎莎]