倡导文明行车 共护文明城市

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-09   来源:海口日报  作者:陈丽园 吴晨霞
【字体:

  

  

  ①②文明行车保障交通顺畅。

  

  ③环境整洁的长途客运总站。

  

  ④出租车行驶在龙昆南路。

  

  ⑤公交车进站停靠。

  

    本报2月8日讯   “文明驾驶从我做起,开文明车,争当文明驾驶员……”今天下午,我市在长滨路公交场站举行“文明驾驶大行动”启动仪式,300名公交出租车及长途客运一线司机在活动现场宣誓承诺。市委常委、常务副市长顾刚,副市长、美兰区委书记龙卫东,副市长、琼山区委书记孙芬,市政协副主席冯鸿浩参加启动仪式。

  “希望你们做到文明行车,规范驾驶,切实让市民、游客感受新时代海口交通人的新形象。”活动中,市交通港航局、市公安局交警支队、市公交集团公司代表分别发表文明驾驶倡议。市交通港航局相关负责人介绍,此次活动主要是加强驾驶员文明安全意识,文明行车,规范驾驶,建设文明城市。接下来将以此次活动为契机,对不文明行为进行针对性地整改,大力开展“礼让斑马线、文明我点赞”、“文明在路上、友爱在车厢”、文明样板线路创建、深化争做文明使者等文明出行活动,全面规范营运车驾驶员安全、文明驾驶行为。

  启动仪式上,顾刚指出,近年来海口公交、出租车和客车等道路客运企业涌现出大批好人好事,展现了海口美好形象,成为海口一张新名片。但企业规范化经营管理水平和驾驶员队伍的整体素质还存在安全管理措施落实不严、机动车驾驶人安全文明驾驶意识不强、随意停放车辆、不遵守交通信号和标志等问题。这些不文明交通行为既影响行车安全,又容易造成交通拥堵,不仅影响了城市文明形象,也严重影响了人民群众生活质量和幸福指数。

  对于如何推进文明驾驶大行动,顾刚要求,各经营企业要深入开展遵纪守法、提升服务及行车安全等方面的教育;驾驶员要文明行驶,提高文明素养,增强诚信意识,做海口的文明使者;各相关部门要组织志愿者对行人交通违法行为开展文明劝导活动,广泛开展文明行车宣传,客观公正树立一批先进典型,带动全市公交、出租、滴滴专车、客车行业整体服务水平的提升;交通和交警部门要坚持文明执勤、严格执法,采取宣传教育和严管重罚相结合的方式,对于道路客运车辆乱停、乱行、乱鸣等违法违规交通行为以及12345和椰城市民云中投诉举报的不文明驾驶行为,要加大力度进行查处。

  市交通港航局副局长罗亚忠:

  文明驾驶展示 交通人新形象

  启动“文明驾驶大行动”,就是要在全市开展交通运输行业文明驾驶行动,海口交通人要做到文明行车,规范驾驶,切实让市民、游客感受新时代海口交通人的新形象。

  近年来海口交通运输行业内见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐等凡人善举层出不穷,被国家、省、市新闻媒体报道频繁报道点赞。2017年就有2条公交线路被评为海口市“文明服务窗口”;7名司机被评为海口市“文明服务标兵”;4名司机获得“海南最美司机”荣誉称号;1名司机入选国家交通运输部第三届“中国运输风范人物”。这些例子数不胜数,体现了交通人的职业操守和责任担当,成为全行业的典范。

  交通运营秩序、交通文明已成为社会普遍关注的焦点和讨论的热点话题,市民群众对改善交通秩序、创建文明交通环境的呼声也愈加强烈,在收获成绩的同时,也要直面不足。比如近期曝光的部分公交司机依然存在不规范进站、随意变道,出租车司机不规范停靠上下客,班线客车司机站外违规揽客等。这些行为不仅影响了城市文明形象,也严重影响了人民群众交通出行质量和幸福指数。因此,海口市将重拳整治这些不文明、不规范行为,大力开展“礼让斑马线、文明我点赞”、“文明在路上、友爱在车厢”、文明样板线路创建、深化争做文明使者等文明出行活动,规范道路客运营运市场。作为交通人更要以身作则,做出表率,切实成为文明出行、规范驾驶的倡导者和实践者。

  新时代要有新形象,要切实扛起省会城市交通人的责任担当,把人民对美好生活的向往作为交通运输行业的奋斗目标,把高质量发展作为根本要求,把文明驾驶大行动贯穿到交通运输行业改革创新发展征程中的全过程,在全行业形成人人倡导文明交通,人人抵制交通陋习,人人争做文明交通使者的良好氛围。

  市公交集团党委书记、董事长、总经理王燕雄:

  积极参与大行动 当好文明宣传员

  海口举行“文明驾驶大行动”启动仪式,标志着全市的交通将以一个全新的服务理念,全新的管理模式,为广大市民奉献出更加文明、规范的服务。公交出租行业是城市形象的名片,是城市文明的标志,更是展示城市文明的窗口,弘扬、践行交通文明每个人都责无旁贷。公交人将以此次活动为契机,迅速动员和号召全体从业人员立即行动起来,积极参与“文明驾驶大行动”活动。

  王燕雄表示,将继续对驾驶员加强安全文明教育培训,提高文明行车的意识,增强主动履行遵章守规的责任,让文明行车成为一种习惯,让热情服务成为公交名片;通过健全考核制度,实行奖优罚劣,严管重罚,让驾驶员自觉维护行业秩序,严格遵守行业规范,不酒后驾驶,不疲劳驾驶,不超速行驶,不闯红灯,不随意变道、抢道,不违规鸣笛,规范进站停靠;公交出租驾驶员带头礼让斑马线,车让人,让出一份文明、一份安全、一份秩序、一份和谐、一份友爱,从自身做起,让文明行车、礼让行人成为一种新风尚;当好城市文明的宣传员,不断提升服务技能和水平,争当城市形象代言人,虚心接受市民、社会和媒体的监督。

  王燕雄希望海口公交人自觉遵守交通安全法规,在全社会倡导文明交通新风,摒弃不文明陋习,共创一个安全、有序、文明、畅通的交通环境。进一步提升海口交通行业的文明服务水平,为提升海南国际旅游岛中心城市形象,加快建设海口国际化滨江滨海花园城市贡献力量。

  海口市交警支队副支队长曾雄:

  创造文明和谐 交通安全环境

  文明交通是展示城市文明形象的名片之一,是广大驾驶员朋友们共同参与的社会工程。开展文明交通大行动对擦亮全国文明城市金字招牌,打造共建共治共享的社会治理格局,创造更加文明和谐交通安全新环境具有极其重要的意义。

  曾雄表示,要想改善交通秩序、创建文明交通环境,就要积极营造良好文明交通氛围。交通文明的程度取决交通参与者的素质高低,共创文明交通环境,是每一个公民应尽的责任,要不断加大不文明交通行为的曝光力度,充分发挥社会舆论的监督曝光作用,形成以遵守交通法规为荣,违反交通法规为耻的社会氛围;坚决打好文明交通整治持久战。交警作为公安机关城市道路交通管理部门,要坚持持之以恒、常抓不懈,始终保持对交通陋习的严管态势,加大随意变道、不礼让斑马线、乱鸣笛等不文明交通违法的查处力度,推动广大驾驶员文明习惯养成;发挥公共交通驾驶员的表率作用。公共交通是群众出行乘坐最多的交通工具,也是一个城市对外服务的窗口,广大驾驶员的服务质量特别是遵守交通法规情况体现了一个地方的文明程度,其交通行为对广大乘客具有很强的示范和导向作用。

  广大驾驶员要将文明行车化为自觉行动,成为文明交通的实践者、传播者和推动者,用实际行动传递社会文明,共同创造一个更加文明和谐的交通安全新环境。

  海口公交集团公交车司机范合金:

  争当文明使者 绽放文明之花

  弘扬文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系,既是追求个人道德的完善,也是维护公众利益、公共秩序的表现形式。对于从事公共交通运输的驾驶员来说,文明就在身上,一言一行代表了行业的文明程度,希望每一名公交人都要争做文明使者,让文明之花绽放在海口这座美丽的城市。

  现实中还在着很多很多驾驶员本身的不文明行为。比如开霸王车、车窗抛物等,行业内也有因不文明行为而导致安全事故的发生,很多的司乘人员为了“公里”“任务”“效益”而忽视了“服务”、在马路上忘却了“文明”,也加重了城市的交通压力,严重影响了行业形象。建设和维护交通文明需要培养自律意识,并时时自省,这是每一个公民应有的社会公德。

  交通人日常在为市民服务的过程中不但要文明待客,自身还要遵章守则,严格执行《驾驶员八不准》,不随意变道、不抢道、不开斗气车、不拒载,发扬文明行车、乐于奉献的精神,自觉将个人得失与和谐交通、文明城市紧密联系在一起,营造携手创建文明交通的良好氛围,用实际行动感染周围的人。

  与百姓生活息息相关的公共交通,与城市的联系也是千丝万缕,交通文明决定着市民幸福指数的高低。建设文明才能享受文明,希望每一名公交人时刻尊重手中掌握的文明权利,从现在做起、从自我做起、从小事做起,做文明人、行文明路、开文明车。



[录入者:罗曼玉]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?