海口交通人争做 城市文明守护者

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-09   来源:海口日报  作者:陈丽园
【字体:
  “作为一名公交车司机,要自觉文明行车。”“公交车和出租车是城市的文明窗口,我们应文明运营,展现海口文明形象。”“文明驾驶,向不文明行为说‘不’。”……2月8日,海口启动“文明驾驶大行动”,公交集团、海汽公司、滴滴公司的300名司机来到活动现场,积极响应倡议,热烈讨论着如何才能做一名合格的文明驾驶员,成为城市文明守护者。

  文明驾驶安全放在首位

 

  “作为公交车驾驶员,今后要更注重主动礼让,礼让斑马线、礼让行人。”99路公交车司机陈师从事公交车行业一年左右,平时驾驶运营过程中,始终牢记作为一线公交驾驶员,安全行车、优质服务的重要性。为给乘客营造温馨、舒适的乘车环境,每天发车前,他都会提前到岗,把车辆里里外外检查一遍,让车厢始终保持干净整洁,让每位乘客都有舒适的乘车体验。在驾车过程中,他时时严格要求自己,处处规范操作,注意礼让行人,不随意变道、抢道,不违规鸣笛,规范进站停靠,为乘客乘车提供安全保障。“‘文明驾驶大行动’的倡议,增强了我们驾驶员文明安全出行的意识,往后我会以更高标准严格要求自己,展示公交人更好的精神面貌和风采。”

  海口公交集团万绿园服务中心负责人云高霏驾驶公交车有5年多时间,2016年到海口公交集团万绿园服务中心,负责管理场站以及K2路公交车日常管理,在公交司机登记发车时都会叮嘱公交车司机在驾驶过程中永远将安全放在第一位,开车在路上要文明驾驶。“文明、安全驾驶是每一名司机的职责。” 云高霏说,今天来到现场参加“文明驾驶大行动”启动仪式有很多的触动,作为服务中心的一名负责人,将会更加耐心及时地与公交车司机进行沟通交流,引导他们自觉履行安全工作职责,杜绝违章,让每一名驾驶员都做到文明驾驶,避免发生交通违法违规行为。

 

  规范营运赢得乘客信赖

 

  “文明安全行车无事故,是我驾驶工作中追寻的目标。”来自河南的张丹伟是一名资深的哥,今年36岁的他,在海口开出租车已有10年之久。在这10年里,他运营过程中无事故、无违章记录,有的是零投诉的优质服务。因此,他屡屡获得了“公司先进个人”、“红旗车”等荣誉称号。“平时要有好的文明安全意识,这样才避免违法违规。”在张丹伟看来,出租车是城市的文明窗口,反映着一座城市的文明面貌,重视行车安全和乘客安全,坚持规范营运、文明服务,才会赢得乘客的信赖。

  同样,出租车司机蔡亲龙从事出租车驾驶员工作已有17年,自驾驶运营以来几乎没有发生过任何事故。因在工作中表现突出,蔡亲龙被评为公司“的士之星”。“多一份文明多一份安全,文明安全驾驶是每一位司机的职责。”蔡亲龙说,作为一名出租车驾驶员,更应该要带头做到文明行车、礼让行人、车容整洁,在营运中优先为老、弱、病、残、孕等顾客提供服务。

  “每年我都会去博鳌亚洲论坛当志愿者,我还是一名120急救志愿者,每周六只要有时间我就会去万绿园志愿服务站值班。” 蔡亲龙说,作为一名出租车志愿者,能够在日常出车时力所能及地帮助他人是一件非常开心的事情,希望以实际行动影响更多的司机文明驾驶,成为城市文明守护者。



[录入者:卢欧新]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?