海口82家休闲农业企业去年接待游客130万人 农旅融合 诗画田园

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-09   来源:海口日报  作者:半农
【字体:
    2月8日,桂林洋国家热带农业公园开园。走过园区游客中心,游客在假山瀑布、雨林剧场、动物观赏区、植物迷宫等景点前,亲近自然流连忘返。

  桂林洋国家热带农业公园项目按照5A级景区的评定标准设计和建设,项目规划面积1066公顷,将热带农业与现代化、产业化、信息化、休闲旅游等元素相结合,全力打造“三区一中心”。

  近年来,海口市不断加大农村“三产融合”力度,推动美丽海南百镇千村建设。扶持国家农业公园、休闲农业示范点、四季观光果园和共享农庄建设。

  海南休闲产业智库最新统计数据显示,截止2017年底,海口全市从事和涉及休闲农业产业的企业达82家,其中农家乐10家,休闲农园44家,休闲农庄22家,休闲乡村6家。24家获评省级休闲农业示范点,6家通过国家休闲农庄星级评定,其中五星级2家,四星级4家,世外桃园被评为“全国最美休闲农庄”。

  去年全市休闲农业企业接待游客约130万人(含体验式游客),营业收入4.9亿元,利润总收入9825万元。带动周边农副产品销售收入3.2亿元,周边农民户均年增收1.2万元。

  回归自然  美丽环境带活生态经济

  海口有独特的火山喷发后形成的富硒土壤,非常适合种植热带水果和经济作物。海口市很多村庄保留了古村落原貌,如龙华区有着几百年历史的美孝村,可追溯到宋代,保留着接近完整的古村落建筑群、古村落街巷格局、古村落文化风貌。

  海口发展休闲农业具有很多优越条件。海口乡村自然景观多样、优美,生态环境好;农业历史悠久,农业景观类型多样;地域文化和民俗文化丰富,开发潜力大。随着城市化发展,城里人到农村观光休闲的人会越来越多,海口发展休闲农业有着巨大客源市场。

  走进誉城9号休闲农庄,这里不仅有用农家肥种植的菜地,还有吃五谷杂粮长大的家禽,还有富硒冷泉鱼、本地的石山豆腐、石山羊肉等。游客在这里回归自然,乡村美丽的环境,带活一方生态经济。

  近年来,海口市按照“科学规划、合理开发、突出特色、精心设计”的原则,先后制定了符合休闲农业发展的“十二五”规划和“十三五”规划。市农业局指导成立了海口市休闲农业协会,协会牵头组织各类座谈会多次,举办休闲农业技能提升培训班,累计培训休闲农业服务员1000多人。

  目前海口休闲农业按发展业态划分,可分为六种类型:一是田园综合体综合型,如桂林洋国家热带农业公园、丝路海口田园综合体;二是休闲度假康养型,如世外桃源、冯塘绿园、开心农场等;三是特色产业型,如海口羊山石斛产业园区、柏盈兰花产业园、海南新发地现代农业发展有限公司等;四是窗口展销型,如海南花卉大世界等;五是农事体验农家乐型,如香世界庄园、火山泉休闲农庄等;六是休闲乡村型,如龙鳞村、美社村等。

  按开发模式来划分,海口休闲农业可分为四种类型:一是个体开发型,如西海岸1号农庄、海口兰花谷等;二是合作社组织型如三门坡龙鳞村、红旗镇本立村等;三是企业开发型,如冯塘绿园、世外桃源等;四是企业+合作社+农户开发型,如大坡镇田心村、沙坡水库休闲农庄等。

  三产联动  实现全产业链互动整合

  海口市积极引导休闲农业企业破除单纯的餐饮、打牌、钓鱼等“农家乐”经营模式,充分发挥休闲农业企业承接产业多、辐射带动面广的优势,把休闲

  农业发展与现代农业建设紧密结合起来,深度融合农村“一二三”产业发展,突出发展休闲农业企业经营特色,取得了显著成效。

  秀英区石山镇留法女青年郭玲学成回乡,创办乡村游+农家乐体验基地,深度挖掘火山富硒特色农产品,建立标准化有机蔬菜基地。通过采摘蔬菜、水果,学习烹饪传统农家菜,火山古村骑行游,住宿火山石屋,让消费者能够在火山古村落体验到纯正的乡村美食,提供给消费者自己下地采摘,学习烹饪农家美食机会。同时,通过各大电商平台进行销售,开设线下体验店,推销当地杂粮、瓜菜、热带水果、蜂蜜、手工红糖、黑豆腐等农产品,打造新型农业+旅游商业模式。

  石山镇三卿村通过互联网线上发展客户,每个周末都有近百名游客到村里和附近的村庄游玩,体验古老的火山文化。在村里采摘野菜,享用当地石板烤肉、古法美食等火山特色农家餐。

  海口市围绕休闲农业主要发展环节,下大力气保护、整理和挖掘乡村的地域文化、民俗文化、农耕文化、农业生态文化,推出休闲农业“一日游”线路3条。同时策划休闲农业游活动,组织市民到荔枝园采摘。借助“冬交会”等平台加大宣传力度,推出一批有影响力、受市场欢迎和大众认可的,有机、绿色、健康、安全的休闲农业品牌,实现全产业链的互动和整合。

  海口市还以抢抓国家开展“田园综合体”和海南省开展“共享农庄”试点为契机,建设美丽乡村,推动农旅结合、三产融合发展。海口市7家休闲农业基地和规模种植基地,获得2017年度共享农庄试点创建资格。

  丰富业态  增加农业共享经济收益

  海口市农业局局长李世高介绍,下一步海口市将以“共享农庄”为抓手,发展田园综合体。争取“十三五”期间创建集循环农业、创意农业、科普、农事体验于一体的共享农庄30至40家、田园综合体2至3家,增加农民的农业共享经济收益。

  海口市将建设一批农旅特色明显、“生产、生活、生态”同步改善、“一产二产三产”深度融合的特色村镇。引导和帮助休闲农业企业申请注册、争创品牌,培育一批具有地方休闲农业特色的服务商标。

  将休闲农业各环节融入物联网、云计算、移动互联网技术,实现对休闲农业的智能化。培养和引进高水平网络技术人才,打造休闲农业、共享农庄订制互联网推广和交易平台,开放用户评价窗口,为消费者提供集预订、认购、服务、监控、投诉管理于一体的“一站式”服务。

  海口还将研究制定并出台扶持休闲农业、共享农庄发展的优惠政策。整合农业、林业、旅游等部门资金和资源,统筹推进全域旅游、文明生态村、美丽乡村建设,完善“五网”基础设施建设,提升乡村旅游接待能力。统筹农业文化、体育文化、休闲娱乐、农事体验创意设计与挖掘,增强乡村休闲旅游引力。

  统筹推进休闲观光、旅游度假、农事体验等项目的软件、硬件建设,提升乡村休闲旅游品质。鼓励休闲农业示范企业,通过“公司+合作社+农户”模式,带动和吸纳周边更多农民以土地入股、产业合作等方式,扩大休闲农业观光基地建设规模。同时引领休闲农业园区及周边种植基地农产品进入精深加工环节,增加农产品附加值。指导休闲农业企业农旅结合,吸收更多当地农民进入休闲园区就业,增加周边农民产业和工资性收入。

  践行“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的发展理念,海口将依托区位优势与资源优势,大力发展休闲农业,争取早日实现“农业强、农民富、农村美”的发展目标。



[录入者:卢欧新]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?