海口将探索建立婚姻 婚育综合服务中心

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-09   来源:海口日报  作者:晶晶
【字体:
    今天从海口市卫计委了解到,我市日前出台了《海口市地中海贫血防控工作实施方案》,在深化“政府主导、部门配合、卫生干预、专家支持、群众参与”的地贫群防群控长效机制基础上,探索建立婚姻婚育综合服务中心,为海口户籍(含一方)的新婚和计划怀孕夫妇提供免费的全周期地中海贫血筛查等相关服务,以降低出生缺陷发生率和重型地贫儿出生率。

  据了解,我市将成立地中海贫血综合防治工作领导小组,和技术指导小组,以全面落实并保证地贫防治工作的有效、有序开展。为提高人口素质,海口将免费提供健康教育、地贫筛查、地贫基因检测、咨询指导和高风险夫妇孕期追踪、产前诊断、遗传咨询、高风险夫妇妊娠结局随访的全周期服务。

  《方案》要求,孕检要实行首诊负责制,对未履行职责导致重度地贫儿出生的医疗机构和个人实行问责。在地贫基因检测方面,我市要求各医疗机构对在婚检、孕前检查及孕检中地贫筛查均为阳性的夫妇提供免费的地贫基因检测,发现高风险夫妇后要及时进行地贫高危产前干预。

  据悉,为加强地贫防控服务能力建设,海口将探索建立婚姻婚育综合服务中心,打造集婚姻登记、婚姻家庭辅导、婚前医学检查、孕前优生健康检查及指导、免费避孕药具发放等多功能于的一体一站式服务。同时,加大地贫防治人才队伍的建设,各区政府需加大地贫防治工作人才队伍建设,配备专业技术服务人员,选派地贫防控人员到专业的机构进修培训,提高地贫筛查与诊断的技术水平。

  《方案》明确,我市计划到2020年实现地贫筛查和诊断适宜技术在全市推广;90%以上的重型地贫胎儿在产前得到干预;婚前医学检查率达到50%以上;婚检地贫筛查率达95%以上;孕前优生健康检查地贫筛查率100%,使市民群众地贫防治知识知晓率明显提高,实现降低新生儿出生缺陷,提高出生人口素质的最终目标。     



[录入者:卢欧新]