多部门联合保障 春运涉客船舶安全

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-09   来源:海口日报  作者:周雪君
【字体:
    本报2月8日讯 8日,海口海事局联合市交通局和港口公安等多家单位进行涉客船舶综合执法,保障春运期间涉客船舶安全。

  据悉,此次综合执法按照各职能部门职责不同,对琼州海峡客滚船“人车分离”问题明确监管重点:海事部门负责对船员现场履职进行检查,交通部门对车辆司机进行重点查处,公安部门负责对不配合执法的相关人员进行现场教育或拘留。同时由码头管理方负责将涉事司机列入港口黑名单,按照有关规定,限期不允许其进港过海。

  同时,结合“四联”机制开展现场检查。联合督查组以常规检查和随机抽查为手段,特别着重对夜间时段的船舶和客运车辆是否做到人车分离进行检查,并开展专项暗查抽查,各部门执法人员组成以两人为单位的暗查小组,重点暗查客滚船船员在开航期间是否做到有关巡查职责和是否存在客运司机、旅客在车里休息等问题暗查,消除船舶在航行期间的安全隐患。

  下一步,海口海事局将逐步探索并建立涉客船舶综合执法机制,确保春运期间辖区水上安全形势持续稳定。



[录入者:卢欧新]