深化改革惠民生 创新驱动促发展

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-09   来源:海口日报  作者:梁崇平
【字体:
    美兰区海甸三东路银谷苑的铺面原有招牌被拆除,将增设告示牌和加盖便民服务铺面统一规划铺面招牌,打造靓丽的社区便民生活圈,这是美兰区“双创微实事”试点项目街道层面第一个工程项目正式启动。

  三东路立面改造项目只是美兰区“双创微实事”74个项目其中之一,该项目由新安社区10位居民联名提议,经过民主协商、共同谈论、全民投票、实地调研、科学评估等环节,最终确定实施的项目。项目竣工后,对项目进行立牌“标识”,接受公众监督。

  美兰区在全省率先开展社区参与式预算改革,着眼“群众获得感”, 不断健全社区功能,让改革发展成果更加惠民。向改革要动力,以改革促发展,深化“放管服”改革,发展内生动力和创造活力不断增强。在全省首创“12345+网格化”美兰联动工作平台,成立全省首家社会组织孵化基地和全市首家街道层级“12345+网格化”联动中心。

 

  1

 

  改革惠民生  百姓“点单” 政府“上菜”

 

  在社区,有些看起来不大的事久而未决,不仅困扰基层干部,也困扰着居民。如一个桥梁涵洞在雨季时常堵塞,影响百姓特别是儿童上学通行。该问题从社区反映到街道,街道到区有关部门,迟迟没有得到解决。原因是项目涉及资金太小,只有区区的2万元,根本立不了项,且隶属管理部门不明,因此一拖数年。

  为了精准解决居民身边的痛点,美兰区深入贯彻以人民为中心的发展思想,在全省率先开展社区参与式预算改革,推行“双创微实事”试点工作,选取人民、海甸街道的13个社区作为试点单位,投入600万元,实施74个项目。 通过让居民参与民生实事中的“微事”、“小事”项目的政府预算决策过程,转变政府开展为民办实事的工作方式,实现由“政府定实事政府做”向“百姓定实事政府做”的转变。

  在美兰区人民街道捕捞社区,修建港口台阶项目由社区359位居民联名提议,居民强烈希望试点项目能够解决港口简易台梯安全隐患,2293位居民投票支持了这个需要21万元资金投入的项目,使得项目以社区最高票数获得通过,最终确定实施。

  “由全民提议和全民投票决定政府财政预算编制和使用的做法,是美兰区基层民主协商具有里程碑意义的改革创新举措。”美兰区主要负责人说,此举大幅提升社区基层治理和民生服务水平,实现“政府配菜”向“百姓点菜”、“为民作主”向“由民作主”、“单元供给”向“多元参与”三个根本性转变,逐渐形成“政府善治+社会共治+社区自治”良好格局。今年,该区将继续以“社区更新微实事”为主题,扩大社区参与式预算改革范围,新增白龙街道、和平南街道试点。

 

  2

 

  改革优管理  12345+网格化 智慧美兰精细管理

 

  “呼叫海甸中队,这里是联动中心,海虹路银谷苑后门有共享单车倒地,请速去现场处理,处理完及时反馈。” 盯着大屏幕上实时监控画面,调度指挥员郑佳欣拿起无线对讲机,快速发出联动指令,正在附近巡查的城管队员很快赶到现场,不到10分钟,车子归位,街面有序。

  2月8日,走进美兰区海甸街道“12345+网格化”联动中心,眼前的高清大屏清晰地显示整个街道城市管理的动态画面,及时更新滚动播放12345热线群众办件处理的最新进度。“站在这里,借助智慧大屏,可联动指挥千人,精准解决群众烦心事。”海甸街道办事处副主任刘继雯说。

  这是海口首家街道层级的“12345+网格化”联动中心,发挥12345热线“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,形成以网格化管理为基础、“六个平台”为手段,纵向全联动、横向全覆盖的基层社会治理体系,探索形成靠前指挥、资源下沉、联勤联动、将问题解决在一线的高效工作机制。

  “12345+网格化”联动中心使每个网格员都成为主动快速发现联动处置问题的先锋队,有效提升社会治理和城市运行的智能化、科学化、精细化管理水平,确保居民群众合理诉求得到及时响应。美兰区主要负责人介绍,今年美兰区将加快智慧美兰建设,提升城市管理的智能化水平,完善新安社区、万福社区和美丽沙社区“12345+网格化”试点工作,打造区级“12345+网格化”指挥中心,推动社会治理重心向基层下移。

 

  3

 

  改革促发展

 

  持续发力供给侧 推动产业提质升级

 

  美兰区坚持以供给侧结构性改革为主线,现代产业体系培育和构建步伐加快。贯彻落实省市关于十二大重点产业“三年成形、五年成势”的部署要求,全区第三产业占地区生产总值比重达82.8%,逐步呈现高人力资本、高技术含量、高附加值特点的现代产业发展趋势。

  这份成绩单令人关注:2017年,美兰区现代服务业快速发展,国兴大道北侧一带已有15家企业总部落户,江东琼山大道沿线已有20多家汽车4S店落户运营,全区商贸业网点突破4万家。互联网产业悄然兴起,全区互联网创新创业产业园已注册企业567家、入驻218家,年产值及销售额突破35亿元,已成为推动我区产业转型升级的新引擎。热带高效农业加快发展,农业产业化、基地化、规模化发展的成效进一步凸显。

  美兰区坚持用改革创新的举措破解发展难题,发展内生动力和创造活力不断增强。落实“放管服”改革任务,完成对行政审批服务和中介事项等6大项简政放权清查复核工作,精简26个行政审批事项需提交的证明材料。推行“一窗受理”和“不见面审批”,纳入“不见面审批”事项164项,占所有事项的84%。

  “顺应时代发展潮流,推进综合管理改革,为快速发展营造良好的环境。”美兰区主要负责人表示,今年将深化重点领域改革。严格执行“多规合一”改革各项政策措施,推进“多规合一”框架下的行政审批制度改革,以规划约束和管控项目开发,以规划指导和引领生态文明建设。持续转变政府职能和服务方式,推行极简审批和“不见面审批”工作,除法律法规明确规定申请人必须到现场申请办理或部分涉密事项外,其他行政审批事项100%纳入“不见面审批”。



[录入者:卢欧新]