乡村旅游助扶贫 “绿骑海口”扮靓鹤舞九湖

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-25   来源:海口日报  作者:曹马志
【字体:

   

  参加活动的市民游客徒步深入鹤舞九湖,体验民俗、文化并参观自然村落景观。 本报记者 石中华 摄

  本报12月24日讯 “骑了一圈下来,发现村子真的太漂亮了,正好这里有农夫集市,就顺便买了些土特产带回去。”23日,2017绿骑海口活动走进美兰区三江镇鹤舞九湖,骑行休息间隙,市民吴育弟直呼收获满满。

  此次绿骑鹤舞九湖活动分为骑行和徒步两种形式,从龙门驿站出发,终点为东坡湖村,途经8个自然村落,路程分别为10公里和4公里。沿途不仅可以赏湖光山色,欣赏花卉绿植,还可以深入体验鹤舞九湖民俗、文化与自然村落景观。

  “既享受到了田园的自然风光,感受到了当地的风土人情,在都市繁忙的工作之余,又能够和家人朋友欢聚外出,品尝各色美味的农产品,心情愉悦让人流连忘返。”活动结束后,市民游客纷纷品尝和购买当地的特色农家美食和特产,畅聊游玩体验,并表示对这次的活动感到十分满意。

  源于纪念民族英雄冼太夫人而兴起的“虎舞”舞蹈,作为鹤舞九湖片区一种传统习俗代代相传,“秧歌”则作为北方的泊来艺术。一场“虎舞”与“秧歌”的竞赛表演活动被请到了骑行现场,让岛内外游客都能够积极主动参与到活动中来,通过现场体验充分感地域文化差异,形成文化自信与融合。鹤舞九湖的花圃基地里有万亩“富贵竹”,是骑友们在“花花世界”里体验花农生活,享受回归田园带来快乐的好去处。

  在活动现场,三江镇还组织当地村民办起了“农家土特产品展销会”,采用“旅游+扶贫”模式,通过挖掘鹤舞九湖片区特色农产品,增加周边村民收入,帮助困难群众脱贫脱困。本次活动是三江镇发展乡村旅游,改造乡村环境,造福当地百姓的一个新平台,是市民文明、绿色、健康乡村旅游的一个新景点,同时也是脱贫攻坚工作中乡村旅游扶贫方式的不断探索。

  三江镇相关负责人介绍,“鹤舞九湖”旅游片区是海口乡村旅游的重要目的之一,片区包括东坡湖村、仙鹤村、仙山村、龙门村等13个自然村,至今已创建6个精品文明生态村,建设3个休闲驿站及三江慢行系统。三江慢行系统分三期修建,现已完成一期建设,其中慢行道3850米,木栈道615米。该慢行道路线从东坡湖入口开始,途经东坡湖村、仙鹤村、仙山村、龙门村、东田村等村庄,路线规划主要以“鹤湖仙境”为主,“红色追忆”为辅,设计路线把村庄优质景观串连起来,形成一步一景靓丽的风景线。沿途可欣赏美丽的乡村风情,体验健康的骑行快乐,品尝当地的绿色特产。



[录入者:林莎莎]