守护生态与文化实现乡村振兴
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-10   来源:海口日报  作者:谢大强 陈创淼 王巨昌
【字体:

  本报11月9日讯 8日上午,秀英区党的十九大精神农民宣讲团走进三卿古村,村民小组组长王杰结合党的十九大精神向村民宣讲乡村振兴战略。

  三卿村是一个有800多年历史的古村,入选中国传统村落名录。当天上午,在村中的古学堂里,30多名党员干部与村民代表围聚一桌。“党的十九大提出了乡村振兴战略,在我看来,这是乡村发展难得的机遇。”王杰说,乡村振兴要从改善基础设施出发,先改善大家的居住环境,再通过产业来带动经济发展。可以结合古村落、火山梯田、火山特色农产品等原生态资源,发展乡村旅游。同时还要改变思路、改变观念,抓住时机,借政策发力。

  宣讲中王杰还跟在座的村民频频互动。村民们听完他对党的十九大精神的解读后,精神振奋,纷纷抛出心中的问题,“党的十九大提出很多惠农政策,村里今后如何发展?如何带动我们村民增收致富?”村民王先干问道。

  “首先,我们要转变观念,提高认识,要以发展的眼光看问题。其次,我们要转变产业结构,把现有的产业做大做精做强。要充分保护和利用好我们古村现有生态资源,发展乡村旅游,依托旅游加大火山特色农产品的宣传力度,提升农产品的附加值。”王杰对乡村的未来发展充满信心与期待,“我们最重要的是坚决跟党走,振兴乡村,全心全意为民惠民利民,不会落下任何一个困难群众。”话音刚落,现场掌声雷动。

  王杰说,三卿村有这么好的自然生态资源,要让每一山、每一石、每一木,都能体现它的价值,这就是三卿村发展的生态资本,真正让绿水青山变成三卿村的金山银山。会后,三卿村党员王明昌也满怀信心地说:“我们要在保护村庄的原生态资源中不断改善基础设施,再发展乡村旅游。在产业上要带领农民种好黑豆、养好黑山羊,同时调整产业结构,借石山互联网农业小镇建设的东风,通过线上销售线下体验等模式,提高农民收入,带领大家走上共同富裕的道路。”



[录入者:卢欧新]