相看两不厌 就在西海岸
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-08   来源:海口日报  作者:罗津
【字体:
  
  
  
  
  
  海口良好的生态环境引来众多鸟类栖息。
  市委、市政府把生态建设作为当前海口可持续发展的首要任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”等生态文明建设理念,开展城市修补、生态修复,湿地资源不仅得到保护,且面积逐渐扩大、生物多样性更加丰富。时值立冬,海口西海岸、东寨港等地的良好生态环境吸引了成千上万的水鸟来栖息。
  一直以来,海口重视和保护湿地资源。其中,东寨港是迄今为止我国红树林自然保护区中连片面积最大、树种最多、林分保育最好、生物多样性最丰富的自然保护区,是鱼虾蚌集居繁衍、候鸟栖息越冬的好地方,每年有几百万只水鸟在此停歇生活,构成了包括红树林、海洋、鱼虾、鸟类和人类等为核心要素的生态完整性。除了东寨港,目前海口有湿地面积29093.09公顷;有湿地脊椎动物514种,国家Ⅱ级重点保护动物红原鸡、褐翅鸦鹃、小鸦鹃等6种;有湿地维管束植物439种,国家Ⅱ级重点保护植物水菜花、水蕨和野生稻等3种,以及濒危植物水角。
  据介绍,为进一步加大湿地保护修复推进力度,海口制定实施了《海口市湿地保护与修复工作实施方案》和《海口市湿地保护修复工作行动计划(2017-2019年)》,在全国市级城市率先编制湿地保护修复总体规划,颁布实施《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》和《关于加强湿地保护管理的决定》。市林业局相关负责人表示,海口申报国际湿地城市认证目前进入关键阶段,五源河国家湿地公园和美舍河国家湿地公园正在施工建设,响水河、三江红树林、潭丰洋、三十六曲溪、铁炉溪等5个省级湿地公园正落实规划设计,“2020年,全市湿地面积将不低于43.6万亩,湿地保护率不低于50%;到2025年,海口市湿地面积将增加4.24万亩,湿地保护率提高到60%以上。”


[录入者:林莎莎]