以十九大精神为指引 打赢脱贫攻坚战
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-07   来源:海口日报  作者:史瑞丽
【字体:
  
  海口龙塘镇贫困户正在认真学习十九大精神。
  本报11月6日讯 为加快实现学习宣传贯彻十九大精神的全覆盖,确保以党的十九大精神为指引决战决胜脱贫攻坚,近日,海口市琼山区龙塘镇党员干部走进文道村委会,向群众代表、贫困户等宣讲十九大精神,要求用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。
  记者了解到,龙塘镇建档立卡贫困户共145户645人,其中2016年已脱贫104户470人,剩余41户175人计划在2017年底全部脱贫。2017年上级拨付扶贫资金244.05万,已分别在扶学、危房改造、产业扶持方面拨付完成。   
  当前,没本钱、缺门路、怕失败,是很多贫困户增收致富道路上的“拦路虎”。针对这种情况,根据龙塘镇的实际和群众意愿,龙塘镇采取“年底分红各分期返还本金的合作”模式,把128.6万元的物资、资金全部投入到海口国仓美味湖养殖合作社和海南牧榕农业公司,组织化发展达到100%,贫困户每人每年可分红825元。贫困户不用出一分钱就能投资产业,且不用承担产业发展的风险。
  另外,该镇还积极组织各类培训、邀请专家来到现场给贫困户讲解农业知识,以及帮助贫困户通过贷款发展生产,提高贫困户整体收入水平;同时拓宽贫困户增收渠道。利用观看电视夜校的机会进行本地农产品交易,现场将各家各户最得意的农产品展示出来进行自由交易,吸引了大量周边群众前来参与,累计交易额达10万余元。
  在文道村委会,龙塘镇委书记吴明通过深入分析关键词、关键句、关键内容,利用生动事例,让大家更快、更准确地把握十九大精神的精髓,并结合龙塘实际情况对各项工作进行全面指导以及提出相关工作要求。


[录入者:林莎莎]