敞开海口之窗 尽览滨海风光
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-07   来源:海口日报  作者:陈延鹏
【字体:
     
  ①国兴大道鲜花争艳、层次分明,彩化效果显著。      
  
  ②万绿园紫薇花绽放,为市民出游增添了好去处。     
  
  ③滨海大道逐渐呈现出简约、通透的美丽画卷。     
  “透光见海,透绿见蓝”,用这句话形容滨海大道极为贴切,因为如今的滨海大道已不仅是集交通、生活、旅游功能为一体的综合型城市干道,还是集中体现海口滨海风光的城市窗口。经过进一步升级完善,滨海大道逐步呈现出简约、通透且更具仪式感的美丽画卷,让人陶然其中。
  椰风海韵透过海口之窗
  11月的海口依旧温暖如春,色彩斑斓鲜花争相怒放。滨海大道永万路交叉口处,虽然道路、绿化带、慢道和带状公园足有数十米宽,但透过一排排椰林、木麻黄树等植被,远处的沙滩和大海却如同近在咫尺,拉响汽笛的轮船和帆船运动员舞动的身姿如同在向岸上的人们招手问候。
  “这就是我们追求的通透效果。”负责滨海大道约19.5公里升级改造工作的海口棕岛项目投资建设有限公司总经理潘国涛说,进出海南的码头主要集中在滨海大道,这里是海口乃至海南的重要窗口,海口滨海城市风光将在这里给人们留下第一印象。所以,当初的设计重点便落在如何能将椰风海韵“透”过来上。
  “构思完全秉承‘简约、通透和仪式感’原则,同时兼具生态、特色、适地适树和以人为本要素。”潘国涛表示,为实现整体的透光见海和透绿见蓝,首先将改造内容分为市区段(滨海立交至海港路)和滨海段(海港路至跨铁路桥),同时充分考虑海绵城市雨水自然渗透的理念,下凹设计,保证雨水自然渗透空间。
  在市区段的中央绿化带,保留原有椰子树、鸡蛋花及海南蒲葵,原有灌木被清除,并满铺低成本的大叶油草,不仅保留本地特色,还留出充足视野空间。机非隔离带同样清除原有地被及灌木,铺满大叶油草,路侧绿地选择性清除原有地被,在局部人流较多的地方增加体健设施及休憩空间,为市民游客提供完善的配套设施。
  滨海段的中央绿化带、机非隔离带和路侧绿地中的原有中东海藻、海南蒲葵进行移栽,延续市区段的椰子树的基调元素。对现有慢行系统进行翻新修复,局部节点增加休憩广场,以达到丰富热带景观特色的目标,从而形成透光见海、透绿见蓝的景观。
  绚丽彩带扮魅椰城
  “每处设计兼顾生态效应,优先利用自然排水系统与低影响开发设施,实现雨水的自然积存、渗透、净化和可持续水循环,提高水生态系统的自然修复能力。”潘国涛介绍,改造工作中环境特色贯穿始终,充分体现海南乡土特色,利用树种资源优势,传承地方人文,并配合椰城绿化基调,遵循海口市城市绿地系统规划,以及为市民游客提供可进入使用的公共休闲娱乐开放空间,以保证交通可达性和可参与性空间。
  “以前种植得太密集,海风和海景都挡住了。”63岁的朱大爷和老伴沿着慢行道一路从万绿园骑车到帆船训练基地,朱大爷对滨海大道风光赞赏有加。通过走访,记者对朱大爷的感受深有体会。滨海大道已远非字意所体现的道路含义,而更多体现着海口的滨海风貌和生活在这座城市里的人的幸福指数。
  从世纪公园—万绿园—海口湾—西海岸—五源河—假日海滩……直到粤海码头,滨海大道如同一条以蓝和绿为主色的彩带,将海口的滨海和花园特色展示得淋漓尽致,且随着花卉和彩叶类植被进一步点缀,彩带还将呈现出更具魅力的多彩特色。


[录入者:林莎莎]