秀英区第七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-07   来源:中新网海南  作者:
【字体:

  

  

  

  

  

  

  新时代新使命,新征程新作为。2月6日上午,海口市秀英区第七届人民代表大会第三次会议在秀英区机关2号楼一楼会议大厅隆重开幕。来自各族各界各行业的区人大代表,肩负人民重托,出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权,奋力谱写新时代秀英发展新篇章。 

  会议室气氛热烈而庄重,巨型国徽悬挂在主席台帷幕中央。会场内“不忘初心,牢记使命,为打造国际化滨江滨海花园城市扛起秀英责任担当”的巨幅标语格外醒目,表达了全体代表的共同心愿。 

  本次会议应到代表177人,实到代表169人,符合法定人数。 

  上午10:30,大会主席团常务主席、本次会议执行主席刘小琴宣布大会开幕,参会人员全体起立,高唱国歌。 

  会议由刘小琴主持。区长王业天代表区政府向大会作政府工作报告。大会主席团常务主席、本次会议执行主席王浩、吉军、刘小琴(女) 、李传家、张霁、胡余亨、钟红霞(女)、崔海萍(女) 、符仍辉、梁同坤在主席台前排就坐。 

  在热烈的掌声中,秀英区人民政府区长王业天代表区政府向大会作政府工作报告。报告共分为两个部分:2017年工作回顾;2018年重点工作安排。 

  王业天区长在回顾2017年政府工作时说,一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,坚持稳中求进的总基调,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,较好完成了区七届人大二次会议确定的目标任务,开创了全区经济社会发展崭新局面。 

  王业天区长指出,过去一年秀英扎实推进经济持续健康发展,各项经济指标实现“四个突破”:地区生产总值突破200亿元,达到203.61亿元,增长8.3%;地方一般公共预算收入突破10亿元,达到10.5亿元,增长24.9%;固定资产投资突破400亿元,达到420.59亿元,增长21.9%;城镇常住居民人均可支配收入突破3万元,达到30428元,增长8.4%。“四个稳步增长”:农业总产值28.22亿元,增长4.6%;工业总产值244.52亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额242.42亿元,增长11%;农村常住居民人均可支配收入13923元,增长8.6%。秀英区先后荣获全国计生基层群众自治项目示范区、全国安全生产监管监察先进单位、全国扫黄打非进基层示范点、全国党的十九大消防安保工作先进单位、全国未成年人思想道德建设工作先进单位、全国特色小镇、全国文明村镇等国家级奖励,获得“双创”工作先进单位等多项市级表彰和奖励。 

  王业天区长在报告提出了2018年政府工作的总体要求、主要预期目标、主要任务。 

  2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好省、市的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,以重点项目建设为主抓手,加快以“五化”先行的城市更新工作,大力推进生态文明建设,深入实施乡村振兴战略,全力保障和改善民生,为建设美好新海南、建设海口国际化滨江滨海花园城市贡献秀英力量。 

  王业天区长强调,秀英区今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,地方一般公共预算收入增长12%左右;城乡常住居民人均可支配收入增长8%左右。城镇登记失业率控制在3%以内;全面完成省市下达的节能减排降碳目标任务。 

  王业天区长说,围绕上述目标,突出抓好以下六个方面、22项工作:一是全力提高发展质量和效益,培育秀英经济新增长极。二是继续找准差距补齐短板,全面提升城市发展品质。三是坚定不移建设生态文明,承载乡愁助力绿色发展。四是积极推进乡村振兴战略,统领农业农村繁荣发展。五是努力提高和保障民生,加强和创新社会治理。六是以人民群众满意为目标,全面加强政府自身建设。 

  王业天区长在报告结束时说,新时代赋予新使命,新征程要有新作为。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府和区委的领导下,不忘初心,牢记使命,以更加昂扬的斗志、更加饱满的激情、更加务实的作风,为谱写建设美好新海南、建设海口国际化滨江滨海花园城市的秀英篇章而努力奋斗! 

  会议审查了关于秀英区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查了关于秀英区2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告,审议了区人大常委会关于区七届人大二次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告。



[录入者:秀英区]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?