琼山区政府党组班子召开2017年度民主生活会

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-02   来源:  作者:
【字体:

 

         根据中央、省委及市委有关文件精神,按照《琼山区政府党组班子2017年度民主生活会方案》要求,1月30日,琼山区政府党组班子用一天时间召开2017年度民主生活会。区委副书记、区政府党组书记、区长陈昊旻主持会议。区政府党组成员陈力、王明夫、周启轩、冯柳、杨大炎、高晓斌、王承毅、郑妮、林文志出席会议,区领导秦立双、廖建华、万再斌、黄文业、罗罡列席会议。会议邀请区纪委、区委组织部有关负责同志到会指导。

                                                                             

  会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题。对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神以及省委、市委及区委主要领导的要求,联系班子和个人实际,深入查找存在的问题,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,着力营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态。

  陈昊旻同志代表区政府党组班子作对照检查,围绕理想信念、贯彻执行、党性原则、履职尽责、作风建设和严格自律等6个方面深入查摆问题、剖析原因,提出了努力方向和整改措施。会议通报了区政府党组班子2016年度民主生活会整改措施落实情况及2017年区政府党组班子会前征求意见和建议情况。陈昊旻同志指出,这次民主生活会是在全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神背景下召开的一次重要会议,是即将迎来纪念中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年的特殊时刻召开的一次重要会议。大家要进一步增强"四个意识",以省市区委民主生活会为标杆,把这次民主生活会开扎实、开出实效。

区政府党组对开好本次民主生活会高度重视,及时制定工作方案,从严从实做好各项准备工作。会前,区政府党组会先后围绕"六个聚焦""八个明确""十四个坚持"组织两次专题学习研讨;通过发放征求意见表、设置意见箱、召开座谈会等方式广泛征求意见和建议,其中区政府主要领导主持召开区政府党组班子2017年度民主生活会征求意见座谈会,各党组成员也结合实际召开分管口各单位征求意见会,听取了各级党组织、基层党员干部群众等对区政府党组班子和成员个人的意见。同时,各位党组成员也都认真撰写了个人发言提纲,陈昊旻同志审阅了各党组成员发言提纲,并反复深入修改完善,从严从实做好各项准备工作。在此基础上,班子成员之间、班子成员和分管部门主要负责同志都进行了坦诚的交心谈话,特别是班子成员之间的一对一谈心交心,大家相互不藏着掖着,把内心深处的想法摆在桌面上,相互帮助查找问题,真正把心里话说出来、把意见提出来、把责任扛起来,加深理解、消除隔阂、增进团结。这些都为开好专题民主生活会打下了良好的基础。

  在党组班子成员开展批评与自我批评环节,大家都紧扣主题,与学习习近平总书记关于进一步纠正"四风"、加强作风建设重要批示精神结合起来,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,紧密联系自己的思想和工作实际,着重从六个方面查找存在的突出问题,深入剖析产生问题的根源,提出切实可行的措施。在思想交流交锋交融中,真正做到了咬耳扯袖、红脸出汗,加强了党性修养,提升了精神境界,体现了对党和人民高度负责的态度,体现了开诚布公、团结和谐的精神,提高了班子的整体凝聚力、向心力和战斗力。

区委组织部常务副部长王小燕在点评中指出本次民主生活会大家在查找问题时,切实把自己摆进去,问题找得准,根子挖得很深,一点都不遮掩,都本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,推心置腹,坦诚相见,表现出了揭短亮丑的勇气,达到了预期的目的。

                                                                            

  陈昊旻同志在总结讲话中指出,这次区政府党组班子民主生活会,有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,大家照了镜、寻了根、聚了神、补了钙、热了身,体现了整风精神和高度的政治责任感,表现出了揭短亮丑的勇气,达到了预期的目的。但这次民主生活会只是个起点,往后的民主生活教育活动还要持之以恒、坚持不懈地抓下去。他要求大家要克服各种麻痹和松懈的思想,切实解决好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责和履职尽责、纠正"四风"、 严格执行廉洁自律准则等方面存在的问题。

就运用好这次民主生活会成果,进一步加强党组班子及个人自身建设,陈昊旻同志提出四点意见:

第一,要加强学习教育,坚定正确的政治方向。要深入学习贯彻党的十九大精神,自觉学习中共中央政治局《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《贯彻落实中央八项规定实施细则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等规章制度,把实际行动真正落实到党中央重大决策部署上。要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,有过硬的思想定力、战略定力、道德定力,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,为全区广大干部群众树立榜样。

第二,要强化道德修养,增强大局意识和责任意识。为官先做人、从政德为先,领导干部的道德修养,实际上就是修炼为官之德。说具体点,就是要顾大局,始终坚持民主集中制,凡属集体讨论决定的事,就要坚决执行,做到议必决、决必行、行必果。班子成员要顾全大局,要有全心全意为人民服务的公仆情怀,成事不损事,补台不拆台,互谅互让,多谈心、多交心,多理解、多支持,全力维护班子的团结和统一,切实扛起琼山发展大局的担当。区政府党组将进一步完善领导班子的议事规则和决策程序,全面加强党内生活锻炼,增进党性原则基础上的团结,不断增强班子的凝聚力、向心力和战斗力。

第三,要坚持秉公用权,强化对权力的监督制约。我们将健全完善联系服务群众、促进工作落实等制度,从体制机制上堵塞不正之风的漏洞。要带头遵守中央八项规定和各项规章纪律,认真履行党组主体责任,切实做好反腐败的预防工作,做到思想上不松防线,行动上不碰红线,做人上不越底线,永葆共产党员的清廉本色。作为党员领导干部,决不能有权力上、地位上的优越感。无论是公事还是私事,都要坚持党性原则,都要加强自我约束,鼓励和欢迎下级和身边工作人员监督,不择不扣执行党的纪律和规矩。对亲属子女和身边工作人员,要严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正。区政府党组将进一步严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为。

第四,要勇于实干担当,当好落实的带头人。开民主生活会,查摆问题,归根结底是为了解决问题,解决问题主要靠实干担当。我们要发扬"马上就办"和"钉钉子"精神,不等不拖,紧紧扭住不严不实等突出问题,抓紧制定具体详细的整改方案,认真扎实抓好整改,切实在解决问题上取得实效,做到咬定青山、善做善成。按照高质量发展的要求,扎实抓好生态文明建设、城市更新、"五化"工程、城市精细化管理、水体治理、棚改、脱贫攻坚、民生保障、全域旅游等重点工作,加快推进"琼台复兴"计划,推动党的十九大决策部署在琼山生根、开花结果,坚决扛起建设美好新海南和海口国际化滨江滨海花园城市的琼山责任担当。

会议最后,陈昊旻同志强调党风廉政建设,永无休止符。我们要以这次民主生活会的召开为一个新起点,自觉、主动向党中央看齐,打造一支忠诚干净、实干担当的干部队伍,当好践行"两学一做"的表率,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加扎实的作风投入到当前各项工作中,为实现琼台复兴作出新的更大贡献。

(来源:区政府办)




[录入者:琼山区]