秀英区“城管+环卫”联动执法模式将全市推广

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-31   来源:海口日报  作者:
【字体:

  为破解城市管理难题,推进净化工程常态化管理,1月30日,根据市政协副主席冯鸿浩的指示,市城管委副主任宋佐带队组织市城管委相关部门,龙华、琼山和美兰区城管委、环卫局及环卫企业的主要负责人到玉禾田公司开展经验交流会,学习秀英区“城管+环卫”联动机制工作先进经验。这标志着秀英区 “城管+环卫”联合执法工作模式将在全市推广。

  据秀英区副区长戴洪泽介绍,根据市委市政府的要求和市城管委的工作部署,秀英区先行先试“城管+环卫”联动机制,整合秀英区市容环境管理力量,继续巩固“双创”成果,积极探索新形势下城市管理的新思路、新方法、新途径,完善市容环境联动协作机制,推行“城管+环卫”执法模式和机制建设,破解城市管理难题,推进净化工程常态化管理。自2017年4月17日,秀英区环卫执法中队在全市率先成立以来,整治效果显著。一是“城管+环卫”形成联动机制后,大大提高了处置效率,节省处置成本,提高精细化管理水平;二是利用玉禾田3000多名一线工人当“眼线”,省略巡查发现环节,直接介入快速查处。通过快速查处,强力做好“城管+环卫”+8个镇街的全覆盖执法和环卫工作;三是做到查处和立即整改清扫同步,破解城市环卫清扫中个别当事人不配合、拒绝整改的难题,给一线环卫工人撑腰,有力推动城市管理长效化、常态化。四是以“城管+环卫”联动为依托,组织镇、街属地和中队,开展对难点、热点的乱倒垃圾、渣土车污染路面等专项整治行动效果明显。截止目前,环卫执法中队共依法处罚各类违规项目金额33.43万元。

  此次执法经验交流会通过召开座谈会、观看执法视频和实地考察调研的方式进行。与会人员在分享先进经验的同时也相互学习各区联合执法开展较好的工作方法。宋佐表示,希望通过这次市城管委组织的经验交流会,四个区能加强交流,交换经验,对城管执法工作再完善、再深化、再提高。



[录入者:秀英区]