全国农村幸福社区海口演东村:美丽乡村的幸福密码

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-26   来源:新闻中心  作者:曹马志 刘平
【字体:

上榜首批全国农村幸福社区建设示范名单——

全国农村幸福社区海口演东村:美丽乡村的幸福密码

 

 

    在演东村,村民有大病小病,不会想着去赶城里大医院,离村口不远处就是市人民医院分院,优质医疗服务就在家门口。

  在演东村,村民足不出户,轻触指尖,就可轻松知晓村务事,随着掌上村务的运行,阳光村务公开晒家底,村民心里更有底。

  在演东村,村庄建设统一规划,绿树葱茏红花芬芳,平坦马路四通八达,琼北民居错落有致,充满地域风情,农贸市场、休闲广场、医院、养老院、商业街等,都在15分钟便民生活圈内。

  1225日,走进海口美兰区演东村,富有活力的美丽乡村风景扑面而来,村民安居乐业,如同室外桃源,这个海口唯一上榜全国农村幸福社区建设示范单位公示名单的乡村,被称为幸福的新农村,它的幸福密码令人格外刮目相看。

                                                     内外兼修 保护传统历史文化

  走进演东村,美丽整洁,盎然的绿意随处可见。因为环境综合整治,曾经的脏乱差逐步不见踪影,一处生态宜居的新农村出现在世人面前。

  环境就是民生,干净漂亮村民才能住得舒服。演东村党支部书记符圣林说,村里充分利用空地种植树木,推进村庄园林化、庭院林果化、道路林荫化,大大提高绿化率。

  记者了解到,演东村改水、改厨、改厕、改圈成效显著,完成率达到100%,卫生厕所覆盖率达到100%。实行了户分类、村收集、镇转运、区处理的农村垃圾处理模式,将垃圾纳入集中收集转运体系。

  村党支部牵头开展好媳妇”“好公婆”“好妯娌”“卫生示范户”“精神文明户”“卫生示范商户”“卫生先进村等一系列的评比活动,请村民做评委,做到每月一评比,每季度一奖励,形成了人人讲卫生,家家讲文明,村村有风景的和谐面貌。

  为了丰富村民的精神文化生活,村内新建改造了大戏台,经常组织开展群众喜闻乐见的节目,并将党的十九大精神、社会主义核心价值观等融入节目中。演东村还主动挖掘关月娘、琼剧、文明过公期等村庄民俗文化,展示旧时农村最常见生产工具、石头榨甘蔗和石磨等传统农耕文化,包装符氏文化关于始祖符渚公、符氏来历、发展历程、名人轶事和宗族文化等,有效保护了该村历史文化。

                                                      民生至上 织密公共服务网

  我们深知乡村的公共服务是短板,为此村里下大力气,全面升级服务功能。演丰镇镇委委员林喜说,演东村社区建设采取科学合理、方便实用的原则,建设了瑶城公共服务区,其核心区域用地规划面积20.12亩,建设了便民服务中心、老人日间照料中心、儿童照料中心、文化室、戏台、符氏宗祠、室外文体活动场及便民超市等设施,将供水供气、污水处理等设施与主城区并网。

  在新建的村便民服务中心,宽敞明亮,近十个服务窗口,配备数十个便民座椅。这里可受理农村低保、优抚、五保审核等47项基本服务事项,采取一站式办公方式,突出以人为本的服务理念,直接受理、办理、代理群众申办事项。

  符圣林介绍,便民服务中心每月接待来访约600余人次,为村民办实事800多件(次),变群众跑腿干部代办。对群众反映的问题尽量当场答复,一时不能解决的,交分管干部处理,分流落实。重要事项由村两委联席会议讨论处理,并要求经办窗口将处理结果及时反馈,受到村民好评。

  基础设施方面,供水供气管道已铺设到家家户户,村民全部饮用上了安全卫生的自来水,使用上了管道燃气,道路四通八达出行便利,广电通讯互联网络覆盖全村,公共服务基础设施城市化率100%

  演东村对全村居民户颁发居民证,凭居民证享受与城市人口一样的各种政策待遇,建立统一的城乡居民养老保险制度,全村居民享受社会保障等公共服务待遇城市化率100%;在实现居民享受城乡公共服务均衡化的同时,保留居民原有土地承包经营权、农业补贴等政策待遇。

                                               参与管理 推动阳光村务运行

  现在进城务工的村民越来越多,在外地,如何第一时间知道村里的大小事,参与村务管理?演东村建章立制推动互联网+村务公开常态化,让村务在阳光下运行,村民不出门就可知晓村务事。

  村民关注演东村委会微信公众号,该公众号设置了村务公开板块,并细分为党务公开、财务公开、事务公开、办事指南等5个部分。

  在利用村务公开栏、广播等传统载体做好线下村务公开的同时,我们通过建立村两委微信群、村民代表微信群、党员微信群、村微信公众号,实现线上村务公开和民主决策,自觉接受党员群众监督。符圣林认为,让信息多跑路,群众才能少跑腿。

  只有村民唱主角,发挥基层战斗堡垒作用,才能实现乡村可持续发展。符圣林介绍,演东村充分发挥村民自治功能,选举成立理事会、监事会、议事会,参与全村公共事务管理工作,并制定了相应的章程和制度,每年审议村内大小事近百件,极大保障了村民利益。村党组织核心作用强,创新提出并落实三岗三包三示范等有效措施,即:设立党员先锋岗、监督管理岗、宣传教育岗等三岗,引导党员从自身情况出发选择合适岗位、积极参与创建活动;实行支部委员包干到片、党小组包干到村、党员包干到户的三包制度,强化党员的责任意识和大局意识;开展党员争当文明示范户、卫生示范户、道德模范户的三示范活动,形成党员走在前,群众不落后的比学赶帮超局面,激发党员的责任意识和荣誉感,充分发挥党员先锋模范作用。

 



[录入者:美兰区新闻中心]