凝心聚力抓落实,坚守主责力实效

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-05   来源:海口市安监局  作者:
【字体:

    2018年2月3-4日,省安监局罗时祥局长一行轻车简从到海口市督查检查安全生产工作,检查指导我市岁末年初安全生产工作措施落实情况。市政府朱军副秘书长,市安监局佟吉强局长,各区政府、市有关部门分管安全的领导,各区安监局局长等陪同检查。

    罗时祥局长首先来到秀英港和港口的客运站,详细了解和检查港口船支、车辆安全情况,对船上消防设施、安全生产培训、安全应急预案准备情况等进行了检查。罗局长强调,各船长要切实履行好船长职责,在航运过程中,遵守操作职责,保障船上人员生命财产安全。在岁末年初这个关键时刻,人流、客流量增多,交通、海事部门要切实开展安全隐患大排查大整治,确保安全生产形势稳定。随后,督查组来到秀英港口要道,检查了交警路面管控、主要交通要道关口设卡等情况。罗局长强调,交警部门要切实加强近段时期路面车辆管控,针对近期电动车事故多发情况,举一反三,严格制度方案,落实安全隐患排查工作。查完交通要道后,督查组继续到恩祥新城北大华府一期建筑工地开展指导检查。目前,春节佳节将至,建筑地施工项目已停工,但电梯、塔吊依然在现场。罗局长强调,建筑部门要持续开展建筑工地安全生产巡查,做到隐患心中清楚,督查企业落实主体责任,定期安排人员进行巡查检查。还要确保安全抓好节后复工的检查指导,确保安全后才能进行生产。检查完建筑工地后,督查组来到了金贸文华农贸市场和国贸大润发超市,检查人口密集场所的安全生产情况。督查组查看了安全宣传情况,责任落实到人情况。罗局长指出,商务部门要履行好监管责任,各单位要切实履行好主体责任。

4号早上,督查组一行又马不停蹄继续开始检查,首先来到海口动车东站,听取了动车站相关部门保障春运安全工作情况报告,实地检查了客运电梯安全运行情况,提出了火车站台与火车轨道之间要做好安全防护的要求,动车驾驶人员要严格遵守动车操作规程,确保广大旅客人身财产安全。

督查组随后来到第三人民医院,实地检查了医院消防安全措施、安全生产教育、开展隐患排查治理等情况。对医院的供氧罐和配电房的运行提出了严格要求,一定要确保安全运行。对于医院院长,罗局长强调:院长一定要履行好安全生产第一责任人的权利和义务,加强员工安全防范意识教育,坚决杜绝火灾等重特大事故的发生。来到望海国际广场后,督查组重点检查了商场里灭火器、电梯安全隐患和消防安全生产教育情况等。

    经实地检查完9个项目现场后,督查组一行和相关人员来到龙华区政府召开了检查情况座谈会。座谈会上大家对我市民航、铁路的属地监管问题、央管企业、省管企业的属地监管问题(如何分级监管)、相邻地区监管交叉的事故调查权限问题、农村道路交通安全监管问题、电动车充电监管安全问题、开展安全隐患大排查大整治不平衡问题等进行了详细的探讨。省安委办副主任、安监局副局长古远新就做好近段时期的安全生产提出三点建议:一是要抓好安全生产培训教育和安全生产检查两个基础;二是依靠企业法人和安全生产管理人员等关键力量;三是紧盯重点行业领域,抓好道路交通、消防、琼州海峡、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品的的安全隐患排查治理。最后,省安委办主任、安监局局长罗时祥针对上午文昌市文城镇喜喜香港餐厅自制烤炉爆炸致2人死亡的事件,杜绝此类事故在我市发生,做了5点要求:一是要继续高度重视安全生产,坚决贯彻落实省委省政府关于安全生产的一系列部署和决策;二是完善和落实责任制,企业要履行好主体责任,行业主管部门要履行好行业监管责任,各区政府要履行好属地监管责任;三是要提高安全生产保障能力;四是要切实提高监管能力和监管水平;五是对违法违规行为,一律进行顶格处罚。 



[录入者:市安监局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?