海口市财政局召开PPP项目农民工工资保障及融资对接会

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-05   来源:  作者:
【字体:

  为贯彻落实财政部等5部委《关于优先解决政府工程拖欠农民工工资问题的通知》和市政府《关于印发海口市2018年春节前治欠保支工作方案的通知》等工作要求,并为PPP项目提供融资对接平台,2018年1月5日下午,市财政局联合市发改委、市人社局,组织召开了"PPP项目农民工工资保障及融资对接会"。 受伍振湘局长委托,张爱晖总会计师主持召开了此次会议。

  会上,各项目公司分别就拖欠农民工工资情况进行了汇报。随后,市发改委和市人社局分别就农民工工资治欠工作中如何区分工程款和统计农民工工资、欠薪后农民工工资保证金扣缴等问题进行说明。市财政局张爱晖总会计师对做好治欠工作提出三点要求:一是各单位要高度重视农民工工资保障工作,全面排查和解决农民工工资拖欠问题,并要求各项目公司于1月8日前摸清本公司欠薪情况,报送给相应的实施机构;二是各实施机构应建立农民工工资保证金缴纳台账,督促落实保证金及时足额缴纳;三是项目公司须加强PPP项目农民工工资管理和建设资金管理。通过会议传达和解答,各实施机构和项目公司纷纷表示将认真对欠薪情况进行排查和清理,确保我市农民工工资无拖欠、无重大侵害劳动者权益事件发生,维护海口社会和稳定。

  为解决我市PPP项目融资难的问题,搭建起金融机构和项目公司的融资平台,会上还邀请了国家开发银行海南省分行评审处陈健湘处长,客户一处李处长等一行到场。会上,陈处长介绍了历年国开行对海口市基础设施、生态园林等方面的资金支持情况及未来将加大对保障性住房、特色小镇等方面的支持力度,并对PPP项目融资要素进行详细说明和解答。最后,张爱晖总会计师对财预[2017]50号文进行解读并希望国开行能一如既往地加大对我市城市建设的支持,全力保障我市PPP项目顺利实施,助力海口地方经济发展。

  全市18个实施机构及项目公司等75人参加对接会。



[录入者:市财政局]