“侨乡文化研究理论与实践”研讨会在海口举行

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-10   来源:市外侨办  作者:
【字体:

 

     

  19日上午,由中国侨乡文化研究中心、海南侨乡文化研究中心主办,海口市外事侨务办等单位协办的“侨乡文化研究的理论与实践”研讨会在海口举行。来自国内研究侨乡文化的专家学者,省、市涉侨部门相关负责人及海南师范大学教师、研究生等60多人参加。

  研讨会上,侨乡文化研究专家、厦门大学公共事务学院教授、博士生导师李明欢做了《侨乡文化建设的思考》主题演讲。李明欢教授结合自己的研究成果,总结出侨乡“敢拼才会赢、留根固本、多元包容”三个特点,为地方开展侨乡文化保护工作提出“摸家底、建档案、出精品”建设路径。广东“开平碉楼与村落”申遗首席专家、广东五邑大学张国雄教授在报告《中国侨乡文化研究的实践》中强调,华侨华人研究是世界的,讲述的是“世界史”,侨乡文化研究是中国,讲述的是“中国史”。“侨乡与华侨华人之间有剪不断的血脉联系,是华侨华人的根,侨乡文化研究有着重大的现实意义和学术价值”,张国雄教授强调。暨南大学华侨华人研究院副院长陈奕平也在会上和大家分享了“从十九大报告看侨乡文化建设”。暨南大学历史系博士、《广东华侨史》主编张应龙结合广东省开展华侨华人与侨乡研究的经验为海南学者开展侨乡研究提出建设性建议。

  据中国华侨华人研究所所长张春旺介绍,目前,侨乡文化建设取得阶段性成果,全国性的“中国侨乡文化研究中心”和广东、广西、云南、浙江、福建、黑龙江、海南等七个重要侨乡的省级“侨乡文化研究中心”陆续成立,出版了大量的研究成果,建立了一批全国、省、地、市、县、乡的华侨历史博物馆或展示厅、纪念室等,保护维修了一批具有历史文化意义的涉侨历史建筑。

  当天,举行了海南侨乡文化研究中心成立揭牌仪式,全国人大常委会华侨委委员、原省人大常委会副主任符兴,原全国侨联副主席林明江,海南师范大学校长林强、副校长过建春等出席揭牌仪式。

 

 



[录入者:市外侨办]