海口市外侨办引进南非和以色列文创人才 加快文创产业发展

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-02   来源:市外侨办  作者:
【字体:

  海口市委主要领导于2017年12月率团出访以色列、南非取得圆满成功。访问期间,代表团考察了南非与以色列的文创产业,就加强与被访两国在文创产业与人才方面的交流合作、引进国际化艺术元素、提升国际旅游岛省会城市品位作出重要指示,并邀请两国文创人才近期到访海口。为落实市委主要领导出访南非和以色列成果的后续工作,海口市外侨办立即与南非和以色列相关机构与人员联系对接,达成共识。12月22日至30日期间,南部非洲华人专家学者工程师联合会副会长祁安全和以色列著名雕塑艺术家大卫·歌诗坦(David Gerstein)一行分别应邀到访海口,开展了系列洽谈交流活动。

 

  

 

  12月22日下午,南部非洲华人专家学者工程师联合会副会长祁安全应邀来海口。当天下午,海口市外侨办与复兴城管理公司在复兴城召开了海南非一海口文化产业园合作交流座谈会,就南非与海口开展文创产业合作进行交流与探讨。除了主办方领导,省文体厅、市文体局、龙华区政府等领导也出席了座谈会。

  会上,市外侨办吴陟副主任介绍了座谈会的背景情况;复兴城管理公司马亮经理和南部非洲华人专家学者工程师联合会副会长祁安全分别介绍了海口文化产业园和南非文创产业的发展概况;省文体厅饶琼娟处长、龙华区、复兴城总裁王喜欢等在会上分别提出合作推进建议。大家对南非与海口的合作前景充分了希望和信心。南非祁安全会长表示尽快与南非相关部门对接,尽快组织南非文创人员到海口来交流洽谈合作事宜。

  会后,海口市外侨办吴家宏主任、吴陟副主任与海口"南非引智工作站"负责人、南部非洲华人专家学者工程师联合会副会长祁安全就如何引进南非文创人才及合作交换了意见,并签署了《文创交流活动合作协议书》。

  南非祁会长来访期间,市外侨办联合复兴城产业园安排南非客人参观考察了海口文化产业园展厅加速区、复兴城国际离岸创新中心、海口骑楼老街、观澜湖华谊冯小刚电影公社,加深客人对海口文创产业的大体印象。

 

 

 

  

 

  12月25日,以色列著名雕塑艺术家大卫·歌诗坦(David Gerstein)一行受邀对我市进行为期五天的访问。此行同样旨在为落实张琦书记出访以色列成果的后续工作,为海口建设国际化滨江滨海花园城市提供创意借鉴。为了让以色列艺术家更加了解海口,市外侨办安排代表团一行走访了市政街景、海口骑楼历史街区、凤翔湿地公园、东寨港自然保护区、雷琼世界地质公园海口火山园区、秀英区石山互联网农业小镇、观澜湖旅游度假区以及冯小刚电影公社等地。与海南大学、海师和海南本地雕塑绘画艺术家进行交流。

 

    

 

  28日上午,以色列著名艺术家大卫歌诗坦应邀作了一场城市雕塑与城市品位专题讲座,助力我市城市美化工作。会议由倪强市长主持,市四套班子领导、市各部门负责人出席。讲座中,大卫歌诗坦通过大量生动的案例,讲述了城市雕塑的概念、风格、元素、色彩和文化内涵,重点阐释了城市雕塑与城市公共空间、周边环境、城市规划、城市发展的关系,并就如何通过城市雕塑建设提升城市的品位和形象提出了意见和建议。他表示,城市雕塑既可以创造舒适悦目的城市环境空间,让大家享受高层次的精神生活,同时又以其独特的艺术价值,成为一道靓丽的城市风景线。海口有美丽的海滩、充满生机活力的公园等自然和人文景观,自己乐意为海口创作一些城市雕塑,让市民游客进一步感受到海口的文化魅力与城市之美。

 

  

 

  讲座结束后,大卫歌诗坦向与会市领导介绍了他专程来海口访问带来的作品。随后,他在接受本报记者采访时表示,通过连日来的实地走访和座谈交流,他对海口非常热爱,自己乐意为海口量身打造一些城市雕塑,让市民游客进一步感受到海口的文化魅力与城市之美。就海口正在加快推进的净化绿化彩化亮化美化"五化"先行的城市更新工作,大卫歌诗坦也从美化的角度,谈了自己的看法和建议。他说:"城市建设就好比是在制作一个大蛋糕,高楼大厦、市政道路、基础设施的建设,就是蛋糕的模型和奶油,都准备完毕后,糕点师就会用一些色泽鲜艳的水果和色彩,对蛋糕进行点缀和修饰,让它看起来更加秀色可餐。城市美化工作也是这个道理,目的是通过城市雕塑建设等方式,创造舒适悦目的城市环境空间,让大家享受高层次的精神生活。

 

 

 

 

艺术家 大卫歌诗坦(David Gerstein)简介

  

  大卫歌诗坦(David Gerstein)是以色列国宝级画家、雕塑家、艺术家和公共艺术创造者,曾荣获2016年国际奥组委"最佳运动推广艺术家"等荣誉。他的艺术作品先后在20多个国家的展览馆、博物馆、美术馆、画廊、室内外公共空间、艺术品店和设计商店展出并被人收藏,其创作的户外雕塑更是闻名遐迩,遍布世界众多知名城市的城市户外广场。

  1970年代,大卫歌诗坦开始进行各种艺术创作摸索。他早期以现实主义风格的具象派绘画得到了评论界和艺术界的赞誉。进入1980年代后,大卫歌诗坦逐渐由绘画转向雕塑,开始尝试突破二维画作与三维雕塑的界限,摸索出独具个人特色的"剪切式雕塑"。

  1987年,大卫 歌诗坦在以色列博物馆举办首次大型个展,"歌诗坦剪切式雕塑"从此令国际艺术界瞩目。三十年后的今天,他的作品已经遍布世界各个角落。

  大卫 歌诗坦年轻时曾在以色列、巴黎、纽约、伦敦等地著名艺术院校深造;他兼容并蓄地从当代同行与前辈大师中汲取营养。当我们"剪切"并"层叠"透视歌诗坦的作品时,会惊喜地发现其亲切日常意象中所蕴藏的睿智思考,及其炉火纯青技法背后寓意深远的启示。  

  剪切式(cut-out)雕塑不同于传统雕塑,它通过激光切割金属板,雕刻出不同的主题形象,再用颜料在金属板上绘制上色,并通过重新组装,令不同平面的绘画彼此垂直交错,在纵深的空间中错落重叠,产生立体的层次感。这种形式在绘画与雕塑间找到平衡点,既保留了画家对色彩和纹理质感的需求,又保有作品的空间深度,赋予对象以雕塑的特质。

  他的剪切式雕塑作品以鲜活的色彩、夸张的形状和活泼的笔触展现了波普艺术感的自由和欢欣,反映了美国艺术风潮对他艺术风格的影响。他始终坚持具象艺术的表现形式,作品题材大多取自日常生活和自然景观,如蝴蝶、鲜花、自行车、运动、都市等。

  大卫歌诗坦努力表达与大众交流的愿望,他希望"美的教育"可以透过自己的作品像种子撒在空中一样广泛传播。

  目前,大卫歌诗坦在全球举办了超过 120 场个展,全球 25 个国家和地区约 60 家画廊代理展示他了的作品,其艺术作品和公共雕塑遍及欧洲、北美和南美,近年来更在亚洲掀起"大卫歌诗坦艺术热潮",其中以新加坡最高的户外雕塑《动量》(Momentum)最广为人知。



[录入者:市外侨办]