海口市外事侨务办真诚服务获得外国专家认可

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-19   来源:市外侨办  作者:
【字体:

  

 

 

  2017年12月18日,是今年以来天气比较寒冷的一天。海口市外侨办迎来了4名不速之客,手持着印有:"柔性引才振兴企业,真情服务繁荣海南"十六字的锦旗。原来是海南英格地效翼船制造有限公司总经理带着两名俄罗斯专家来访市外侨办,其中一位专家今年刚获得"椰岛奖"。他们此行的目的是专程来向海口市外侨办外专局送锦旗以表达感谢之情。自去年以来,该公司的7位俄罗斯专家先后获得了我市柔性引才经费资助。

 

 

  近年来,市外侨办按照市人才办的统一部署,紧紧围绕重点产业和领域开展柔性引进海外高层次人才项目申报工作。经报市人才办批准,已连续三年向35家单位拨付资助引进58名海外(海归)专家经费174万元。海南英格公司便是其中一家获得资助的企业。通过项目申报工作,协助引进一批海外专家和高层次人才,开展一系列培训和咨询活动,为加快建设国际化滨江滨海花园城市提供人才支撑和智力保障。  

  为了推进海外引才工作,市外侨办还陆续在美国硅谷以及新加坡、南非、以色列等"一带一路"沿线国家和地区布设"引才联络站"和"引智工作站",不断打通海外引才通道,延伸引才触角,拓展与储备一批人才和渠道,力争引进更多海外人才来海口创新创业和开展交流合作。今年通过美国硅谷"人才联络站",市外侨办成功举办了海口一美国硅谷人才交流会,搭起海口通往美国硅谷的科技创新和人才交流桥梁通道。下一步,市外侨办还将引进以色列和南非的文创专家,开展系列文创交流活动,为海口文创产业发展注入国际化元素。

 

  

俄罗斯专家还专程从家乡带来小礼物       吴家宏主任向俄罗斯专家赠送《梦海口》宣传画册 

 

  吴家宏主任对外国专家对市外侨办外专局工作的认可与肯定表示感谢,表达了将继续一如既往发挥职能优势支持企业做优做大做强,希望外国专家及其团队继续关注支持和参与海口的建设。

 

 

  其后,吴陟副主任与俄罗斯专家进行了座谈,了解海南英格地效翼船项目的进展情况及引智工作存在问题和建议。

 

 

  近年来,为实施人才强市战略,贯彻落实全市人才工作会议精神,市外侨办积极发挥引智和外专职能优势,坚持引进来与走出去并重,围绕中心,服务大局,着力引进海外高层次人才,注重提高出国(境)培训质量和效益;充分开发和利用国际人才资源,助力我市加快打造成为国际化滨江滨海花园城市、大南海开发区域中心城市和"21世纪海上丝绸之路"战略支点城市提供国外智力支持。除了努力推进海外引才工作之外,还较好完成以下主要工作:

  在出国培训方面,2017年,会同市委组织部成功举办了两期新加坡培训班。据统计,全年共派出53名相关单位(部门)的骨干人员赴国(境)外培训,创近五年来人数最高纪录。通过出国(境)培训工作,提升我市干部人才队伍的素质。

  在外专管理方面,今年4月以来,积极承接外国人来华工作许可审批事项。在规范审批流程和提高服务质量与效率上下功夫,为外籍人士到海口工作提供更为统一高效便捷的服务,得到上级和用人单位的认可与肯定。自 4月1日起全面实施新制度以来,截至12月1日,已有120多家用人单位在新系统注册。共受理签批外国人工作许可200多人。此举将更有利于海外人才来海口创新创业,对提升海口城市国际化水平有着积极的意义。

  在发挥优势、讲好海口故事方面,一是组织策划外国友人体验海口系列活动。旨在通过发挥外事外专的独特资源优势,进一步提升海囗国际知名度,宣传与推广我市特色旅游新产品,同时,进一步加深了外国友人对海口的了解,从而调动外国友人热爱海口和参与海南国际旅游岛建设的热情和积极性。二是联合海口电视台摄制《外国人在海口》纪录片。这是我市首个以外国人为主体的纪实性专题节目。通过纪录外国人在海口的生活状态和人生故事,感受其中国情怀,海口情怀,见证其在推进海南国际旅游岛和海口国际化进程中作出的贡献,以外国友人的独特视角展示海口,宣传海口的发展变化及其开放包容特点,营造引进国际人才的良好氛围,助力海口打造海南国际旅游岛省会城市和国际化滨江滨海花园城市。目前,节目已进行拍摄阶段。

  

  

  



[录入者:市外侨办]