温度:24-31℃ 天气现象:多云有雷阵雨 风向风速:东到东北风3-4级

海口市2023年政府信息公开工作年度报告

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-03-07 08:45   来源:海口市人民政府办公室  


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)及政府信息公开工作相关文件要求,结合我市各区、各部门年度政府信息公开工作实际编制。报告中的数据统计时限为2023年1月1日至12月31日。 

一、总体情况

2023年,海口市按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以及市委、市政府关于政务公开工作的部署要求,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,坚持以人民为中心,着力加强自身建设,认真履行法定公开职责,切实回应公众关切,提升政务公开成效。

(一)抓好重点领域信息发布。落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府信息公开工作要求,通过市政府门户网站更新发布政务信息8026条。其中,市级行政法规、规章和规范性文件类信息12条;市级各类新闻发布会信息6条。聚焦中心工作和重点领域,集中公开市政府及部门预决算、财政收支、重点项目、政府债务等信息482条,保障性住房、安居型商品住房等住房保障类信息15条,教育、医疗卫生、就业创业、社会保障、社会救助等民生建设类信息577条,食品药品、环境保护、价格等执法监管类信息44条。设立中央第三生态环境保护督察组进驻海南省开展生态环境保护督察专栏,更新发布每日信访交办件、办理情况通报及新闻媒体报到等信息158条。

(二)用心办理政府信息公开申请。严格执行公开办理程序,加强与申请人的沟通交流,精准掌握实际诉求,切实提高办理质量。全年共受理政府信息公开申请635件,其中自然人申请604件,法人或其他组织申请31件,予以公开及部分公开237件,不予公开45件,因本机关不掌握等原因无法提供答复184件,其他处理情况171件。结合本地实际,借鉴先进地区经验,深入调研开展现行《海口市政府信息公开规定》修订工作。

(三)积极回应民生关切。发布海口存量房“带押过户”等热点关注信息解读40条,上级政策解读21条和《海口市人民政府关于加强集体土地征收管理工作的通知》等本级政策解读21条。依托12345热线和网络问政平台及时处理公众日常关注的难点问题,全年网络问政平台收到电子信件1354件,其中市长信箱收件298件,问政信箱收件1056件,办结率均100%;公开空气质量日报、饮用水源地水质月报、城镇内河湖水质监测信息、环境质量状况报告等各类环境监测数据信息400余条,2023年度环评许可、排污许可、辐射安全许可、危废经营许可等许可审批信息201条;公示财政衔接推进乡村振兴补助资金、革命老区转移支付资金分配公告,整理印制《海南省、海口市强农惠农政策清单》,利用冬交会、政府网站、微信公众号等平台向公众科普宣传强农、惠农政策;抓好预决算公开工作,全市共有81个预算部门、78个决算部门在网站公开预算、决算信息工作,同步公开地方政府债务限额、余额预决算数、政府债券(含再融资债券)发行、债券还本付息预决算数、及债券资金使用安排等信息,并随同调整预算公开债务限额及债券资金使用安排等信息2次。

强化监督保障能力。持续推进政府网站集约化平台建设,严格落实网络意识形态工作责任制,加强技术监测和维护,有力保障市政府门户网站政府信息公开专栏安全平稳运行。全面优化市政府门户网站界面,确保各栏目内容展示统一、标准、规范。每季度通过人工巡检、技术检查、重点核查等方式对全市正常运行的41家政府网站、88个政务新媒体开展全覆盖检查抽查,在市政府门户网站公开检查结果,对发现的问题督促各责任单位逐项做好整改,共完成整改问题1164个,整改率100%。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件数

规章

1

3

35

行政规范性文件

9

5

327

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

57,233

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

3363

行政强制

315

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

69,098

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

604

31

0

0

0

0

635

二、上年结转政府信息公开申请数量

10

0

0

0

0

0

10

三、本年度办理结果

(一)予以公开

196

11

0

0

0

0

207

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

29

1

0

0

0

0

30

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

1

1

0

0

0

0

2

3.危及“三安全一稳定”

2

0

0

0

0

0

2

4.保护第三方合法权益

6

0

0

0

0

0

6

5.属于三类内部事务信息

10

1

0

0

0

0

11

6.属于四类过程性信息

4

3

0

0

0

0

7

7.属于行政执法案卷

2

0

0

0

0

0

2

8.属于行政查询事项

14

1

0

0

0

0

15

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

130

12

0

0

0

0

142

2.没有现成信息需要另行制作

2

0

0

0

0

0

2

3.补正后申请内容仍不明确

1

0

0

0

0

0

1

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

6

0

0

0

0

0

6

2.重复申请

13

1

0

0

0

0

14

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

1

0

0

0

0

0

1

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

171

0

0

0

0

0

171

(七)总计

588

31

0

0

0

0

619

四、结转下年度继续办理

26

0

0

0

0

0

26

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

2

2

5

0

9

0

0

0

0

0

3

0

2

1

6

五、存在的主要问题及改进情况

2023年,我市政府信息公开各项工作取得了一定成效,但还存在一些明显不足,主要表现为:部分政府网站的栏目内容保障力度不够,政策宣传解读的时效性仍需加强,基层政务新媒体的运维能力和水平有待提升等。下一步,我市将坚持把政策类信息公开作为工作重点,压实政府信息公开的部门主体责任,发挥好政府网站权威发声的作用;从企业、群众的需求出发,及时做好政策精准推送和实效性解读,发挥好信息公开促落实、优服务、强监督作用;强化指导检查,开展多频次的专项业务线上培训,发挥好基层政务新媒体了解民意、汇集民智和回应民情的作用。

六、其他需要报告的事项

本年度本行政机关未收取信息处理费。

无其他事项报告。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?