从严从实从细 海口市全面做好中考保障工作

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-06-17   来源:  作者:
【字体:

615日下午,龙卫东副市长在市第二行政办公区组织召开2017年海南省初中毕业生学业水平考试及八年级生地考查海口考区联席会议。市政协副主席、市教育局局长厉春,市政府副秘书长李革,市教育局党组书记韩忠泽,各区政府、市直相关职能部门和各考点等联席会议成员单位负责人参加会议。

 

会上,市政协副主席、市教育局局长厉春通报了今年我市中考前期准备工作情况,并对下一步工作进行了具体部署:

 

一是逐级开展市、教育局、考点三级培训会议,抓好政策纪律、考务人员、保密员、设备使用等四类培训。

 

二是要完善突发公共事件、应对舞弊行为、极端天气、英语听力考试突发问题等应急预案。

 

三是逐级组建考点、招办、考区三级督查小组,深入考点检查安全保密、考务布置、设备运行等关键环节,排查隐患,及时整改。

 

会议就做好中考服务保障工作提请了各部门给予支持的工作事项。各部门就做好中考工作提出了意见建议。

 

会议最后,龙卫东副市长强调,张琦书记、倪强市长高度重视中考工作,并作出"借鉴高考机制,继续发扬做好高考工作的作风和干劲,确保中考平安顺利"的工作指示。各单位务必要按照张琦书记、倪强市长工作要求,从讲政治、保稳定的高度,一丝不苟、严阵以待,像对待高考工作一样,从严从实从细作好中考各项工作,确保考试安全、招生公平、舆论平稳。

 

龙副市长就如何做好今年中考工作,提出三点工作要求:

 

一是要提高认识,切实增强政治责任感和紧迫感。要清醒认识到,做好中考工作是政府责无旁贷的重要政治任务,是维护教育系统稳定乃至社会稳定的重要内容,是回应人民群众期待的重要举措。

 

二是要突出三个重点,全力保障中考平稳顺利。各区、各部门要提前谋划、科学研判、突出重点、有的放矢,着重抓好试卷安全保密、应急预案和考试环境综合治理三个重点环节,确保中考平安顺利。

 

三是要抓好三个到位,确保各项工作落到实处。各区、各部门要层层传导压力、层层压紧压实责任,确保责任落实到人到岗。要强化督促检查,跟踪落实,切实消除可能存在的隐患,解决存在的问题。要继续延续高考好的做法,进一步完善综合保障、志愿填报、信访指导等宣传服务工作。

 

2017年海南省中招考试定于62526日举行,八年级生地考查定于627日下午举行。海口考区参加中考人数为23534人,设21个考点794个考场;初二生地考查人数为24066人,设24个考点813个考场。海口考区主考点设在海口市第一中学初中部。




[录入者:市教育局]