温度:25-35℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

《海口市卫生健康事业发展“十四五”规划》政策解读

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-06-15 09:54   来源:海口市卫生健康委员会  作者:

《海口市卫生健康事业发展“十四五”规划》政策解读

一、编制背景

“十三五”时期,我市卫生健康事业得到长足发展,医药卫生体制改革进一步深化,覆盖城乡的公共卫生服务体系、医疗卫生服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系逐步健全,基本实现城乡居民病有所医,人民健康水平持续提高,大健康产业加速发展,为深入推进“十四五”时期全市卫生健康工作,建设“健康海口”奠定了坚实基础。

“十四五”时期,健康中国战略实施、海南自贸港建设,我市卫生健康事业发展迎来黄金机遇,但目前我市卫生健康事业发展仍滞后于社会经济发展,主要表现在:医疗卫生服务供给侧结构性改革须深化,公共卫生服务与管理体系存在短板,医疗卫生信息化水平较低,医疗卫生人才存在较大缺口等。

二、主要内容

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新时期卫生健康工作方针,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。以满足海南自贸港建设为基础,以提高人民健康水平为核心,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以数字化改革为牵引,以改革创新为动力,以满足人民美好生活需要为目的,致力保障公共卫生安全,提升医学综合实力,夯实基层卫生基础,全方位全周期保障人民健康,打造高水平“健康海口”,在创建海南自贸港的新征程中谱写卫生健康新篇章。

(二)发展目标

2025年,我市将构建高水平公共卫生服务体系、整合型医疗卫生服务体系、数字化卫生健康服务体系和现代化卫生健康治理体系,发展特色化中医药事业和多样化健康产业,全面实现“小病不进城,大病不出岛”,人均预期寿命达到81岁以上。2035年,健康产业支柱作用凸显,健康生活方式得到全面普及,主要健康指标优于发达国家和地区水平,优质公共卫生服务和医疗卫生服务达到国际先进水平,顶尖医疗卫生人才与创新医疗技术具有国际影响力,建设国际医学交流枢纽城市。

(三)具体举措

1.深入实施健康海口行动。一是完善健康海口行动推进机制、高水平推进新时代爱国卫生运动、开展健康知识科普、倡导健康生活方式、加强健康影响因素监测等二是构建综合生育支持政策体系、深化妇幼健康服务能力建设、建立婴幼儿照护服务体系、改善儿童青少年健康服务、加强职业健康与辐射安全工作、推进医疗卫生与养老服务结合、全面维护残疾人健康等三是加强传染病防控、深入实施重大慢性病综合防控战略、强化心理健康和精神疾病防治等。

2.构建高水平公共卫生服务体系。一是加强疾病预防控制机构能力建设、完善基层公共卫生预防控制体系、创新疾病预防控制运行机制、完善监测预警与快速响应机制等二是建立健全传染病救治网络、加强重大传染病救治重点专科建设、健全医疗救治保障与救助体系等三是建设统一高效的应急指挥体系、强化紧急医学救援体系、加强急救网络建设、增强应急物资保障等。

3.构建整合型医疗卫生服务体系。一是加快推动优质医疗资源向城市外围延伸、高标准高质量提升医疗服务水平、有效整合大专科优质资源、实施走出去请进来的发展模式、提升医疗质量安全等二是提升基层医疗卫生机构服务能级、拓展基层医疗卫生机构服务功能、完善家庭医生服务体系、巩固健康扶贫成果等三是推进城市医疗集团建设、完善城市医疗集团运行和发展机制等。

4.发展特色化中医药事业。一是加强市中医医院建设、完善中西医协同机制、完善中医医疗服务网络等二是提升中医药治未病服务能力、推进中医药与健康养老融合发展、提升中医药特色康复能力等三是实施中医药科教提升工程、加强中医药传承、加快中医药服务贸易示范基地建设、打造服务双循环的中医药国际健康旅游基地等。

5.打造多样化健康产业。一是构筑“一核两翼三区四平台”的健康产业空间发展格局、促进医疗康养融合发展、大力发展健康旅游、发展基于气候专病康养产业、发展高端精品医疗产业等二是促进医药产业发展、健康制造创新驱动发展等三是推动南药和特色产品发展、推动“健康+现代农业”深度融合等。

6.推进数字化卫生健康服务体系。一是提高医疗机构信息化水平、打造5G医疗建设双示范、加强卫生健康标准体系建设等二是打造线上线下一体化的智慧医疗服务、推动医疗大数据应用创新等三是建立智慧化突发公共卫生防控平台、促进疾病医防融合数字化体系建设等。

7.构建现代化卫生健康治理体系。一是推动“医疗、医保、医药”协同联动、健全医疗卫生综合监管制度、全面提升卫生健康法治化水平等二是推动一流医院建设改革、推进公立医院人事制度改革、强化公立医院运营监管等。

8.锻造人才凝聚力和科技创新力。一是强化人才引进力度、构建人才引进机制、保障人员编制配备、强化人才培养机制、加强国际化医学交流等二是增强卫生健康科技创新能力、逐步完善科技成果转化机制等。

三、主要指标

卫生健康事业发展“十四五”规划主要指标

领域

指标

2020年

2025年

指标性质

健康水平

人均预期寿命(岁)

78.9

≥81

预期性

孕产妇死亡率(/10万)

18.78

≤10

预期性

婴儿死亡率(‰)

2.1

≤3.5

预期性

5岁以下儿童死亡率(‰)

2.63

≤5.5

预期性

重大慢性病过早死亡率

16.62

≤13

预期性

健康生活

居民健康素养水平(%)

28.6

≥30

预期性

15岁以上人群吸烟率(%)

18.8

≤22.8

预期性

卫生资源

每千人口医疗机构床位数(张)

6.96

≥7

预期性

每千人口执业(助理)医师数(人)

3.73

≥4.5

预期性

每千人口中医类执业(助理)医师数(人)

0.7

≥0.9

预期性

每万人口全科医生数(人)

1.5

4

约束性

每千人口注册护士数(人)

5.17

≥6.3

预期性

每万人口公共卫生医师数(人)

3.63

≥3.3

预期性

治理效能

区域内住院率(%)

96.61

≥90

预期性

抗菌药物使用强度(DDDs*100/人天%)

<43

<40

预期性

新生儿遗传代谢性疾病筛查率(%)

99.52

≥99

预期性

产前筛查率(%)

98.69

≥90

预期性

总体癌症5年生存率(%)

-

45

预期性

0-6岁儿童保健和视力检查覆盖率(%)

88.64

≥92

约束性

3岁以下儿童系统管理率(%)

85.2

≥90

预期性

孕产妇系统管理率(%)

88

≥90

预期性

基层医疗机构开展中医药服务比例(%)

81

≥90

预期性

健康服务

每千人口托位数(个)

1.5

4.5

预期性

接触职业病危害因素劳动者在岗期间职业健康检查率(%)

92

95

预期性

以乡(镇)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率(%)

98.58

>95

约束性

高血压患者健康管理率(%)

27

≥75

预期性

2型糖尿病患者健康管理率(%)

21.72

≥75

预期性

65岁以上老年人健康管理率(%)

37.76

≥70

预期性

严重精神障碍患者规范管理率(%)

75

≥90

约束性

健康产业

健康产业值占GDP比重(%)

10

15

预期性

海口市卫生健康委员会关于公开征求《海口市卫生健康事业发展“十四五”规划 (征求意见稿)》意见的通知





[录入者:市卫计委]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?