温度:25-35℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

《海口江东新区2020至2035年医疗卫生专项规划》政策解读

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-06-15 09:37   来源:海口市卫生健康委员会  作者:

《海口江东新区2020至2035年医疗卫生专项规划》政策解读

一、起草背景

《海南自由贸易港建设总体方案》提出将海南自贸港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。《海口江东新区总体规划(2018-2035)》明确,2035年,江东新区将建设成为具有鲜明热带海岛特色,全方位践行中央新发展理念的对外开放国际化新区,为全球未来城市建设树立“江东样板”。江东新区医疗卫生发展应抓住这一历史性机遇,融入新发展格局,利用区位、气候、资源、产业等优势,大力发展国际医疗旅游和高端医疗服务,推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等产业的深度融合。

优化海口江东新区医疗卫生资源设置,提高医疗卫生服务质量和效率,构建与经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配,体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的国际化医疗卫生服务体系,结合江东新区卫生事业发展实际情况,制定本规划。

二、主要内容

(一)面临挑战

一是医疗卫生服务体系不健全;二是公共卫生服务体系不完善;三是医疗卫生人才队伍待优化;四是卫生健康需求变化难适应

(二)发展目标

2025,基本建成海南自贸港一流的高水平医院集群,基本形成15分钟医疗生活圈,基本实现基本公共卫生服务均等化,基本建立公共卫生联防联控机制,居民主要健康指标水平进入国内前列2030年,基本建成分级诊疗体系和智慧医疗体系,各级医疗机构5G应用全面覆盖,基本实现“大病不出岛”,基本建立门诊共济保障机制,居民主要健康指标水平进入高收入国家和地区行列远期到2035年,全面形成与高水平高质量建设自贸港集中展示区相匹配的公共卫生服务体系、医疗卫生服务体系、全民健康制度体系和医疗保障体系,与现代化开放型经济相适应的健康产业发展格局,与博鳌乐城国际医疗旅游先行区联动的医疗创新“双极”,多学科交叉融合的“产学研医”联动发展,国际医学交流活动频繁,创新发展多渠道医疗支付手段,居民主要健康指标水平优于发达国家和地区。

(三)医疗卫生资源配置标准

主要包括医疗卫生服务人口、床位资源配置、医疗卫生人员配置、医用设备资源配置、医疗卫生信息系统配置、医疗创新政策等6个方面。

(四)医疗卫生机构总体布局

主要包括战略空间布局、医疗卫生机构分级规划2个方面。

1.战略空间布局:根据江东新区经济社会发展“一港双心四组团”的空间格局,统筹优化江东新区医疗卫生资源设置,江东新区医疗卫生体系在总体空间布局上规划为“一高双核多点强基层”格局。

2.医疗卫生机构分级规划

主要包括公立医院、混合所有制医院、社会办医院、互联网医院以及基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等布局规划

(五)医疗卫生机构分区布局

主要包括国际文化交往组团、国际综合服务组团、国际高教科研组团、国际离岸创新创业组团、起步区、临空经济区等6个组团20202035年医疗卫生机构具体规划布局

(六)实施路径

主要包括江东新区近期、中期、远期规划建设目标与建设安排

1.近期实施路径(2021-2025

1)建设目标:开展“补齐短板、资源优化”工程,依托现有资源加强两个医疗主中心、一个医疗副中心、四个医疗卫星、危急救治的建设工作。

2)建设安排:完成4个公立医院及1个国际医院的建设工作,升级扩建4个社区医院,新建6个急救站、美兰区疾病预防控制中心;推动升级1个社区医院,预留新建4个社区卫生服务中心、新建1个社区卫生服务站、改建4个微型卫生服务站(位于各高等院校内)的设置规划。

2.中期实施路径(2026-2030)

1)建设目标:开展“巩固基层、多元发展、健康江东”工程。

2)建设安排:规划改扩建3个公立医院,标准化建设15-20个卫生服务站,预留1个社区卫生服务中心及6个社区卫生服务站的新建规划,视人口规模、服务范围进行社区卫生服务中心(站)的布局规划,引进社会资本新建社会办医院。

3.远期实施路径(2031-2035

1)建设目标:开展“升级提质、创新发展”工程。

2)建设安排:加强卫生人才专项建设,推动科技创新和学科专业建设。预留2个社区卫生服务站的新建规划,视人口规模、服务范围进行社区卫生服务站的布局规划,检视中期社会办专科医院完成状况,持续引进社会资本新建社会办专科医院,完善江东新区专科医院布局工作。

三、主要指标

海口江东新区卫生健康服务主要指标

指 标

2025年目标

2030年目标

2035年目标

人均预期寿命(岁)

81

82

83

居民健康素养水平(%)

≥30

≥40

≥50

每千常住人口医疗机构床位数(张)

7

7.5

8

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

4.5

5.5

6.0

每千常住人口注册护士数(人)

6.3

7.15

7.8

每万常住人口公共卫生医师数(人)

≥3.3

≥3.5

≥3.5

孕产妇系统管理率(%)

≥90

≥92

≥95

0-6岁儿童系统管理率(%)

≥90

≥92

≥95

总体癌症5年生存率(%)

≥45

≥46.6

≥48

每千常住人口托位数(个)

4.5

4.5

4.5

高血压患者规范化管理率(%)

≥75

≥80

≥85

2型糖尿病患者规范化管理率(%)

≥75

≥80

≥85

65岁以上老年人健康管理率(%)

≥70

≥80

≥90

严重精神障碍患者规范管理率(%)

≥90

≥92

≥95

海口市卫生健康委员会关于公开征求《海口江东新区2020至2035年医疗卫生专项规划 (征求意见稿)》意见的通知





[录入者:市卫计委]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?