温度:15-22℃ 天气现象:多云间阴天 风向风速:东北风3-4级

海口将构建“一轴两带三圈多点”现代服务业发展新格局

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-11-10 17:13   来源:海口日报  作者:
【字体:

日前,由海口市商务局编制的《海口市现代服务业“十四五”发展规划(征求意见稿)》公布,“十四五”期间,海口将围绕江东新区总部经济区、临空经济区等重大服务业项目建设,按照“城乡协调、集聚发展、多区联动”的发展原则,构建“一轴、两带、三圈、多点”特色鲜明、优势互补的现代服务业发展新格局,促进现代服务业集聚和协同发展。

《规划》提出,“十四五”期间,在产业结构方面,海口市现代服务业发展将围绕加速要素流动主题,着重发展现代金融业、现代物流业、现代会展业;围绕促进科技创新主题,着重发展高端科技研发产业、新一代软件与信息技术服务业与医疗健康产业;围绕打造人才高地主题,着重发展高端商务与专业服务业、现代教育产业。

在空间布局方面,围绕江东新区总部经济区、临空经济区等重大服务业项目建设,充分发挥各地比较优势,调整现代服务业功能分工和空间布局,按照“城乡协调、集聚发展、多区联动”的发展原则,结合海口市主体功能分区、未来空间开发结构与城市功能发展趋势,构建“一轴、两带、三圈、多点”特色鲜明、优势互补的现代服务业发展新格局,促进现代服务业集聚和协同发展。

一轴

以南渡江为中心轴,串联起南北两带呼应、东中西协调联动的整体构架,形成产业空间布局合理、各开发区域特征明确、集聚优势特色明显的现代服务业总体格局。

两带

打造北部滨海旅游及高端商务带,与南部生态休闲及文化影视两大特色功能带。

三圈(联动的产业布局态势形成东中西三圈)

东部为江东总部经济、保税航空维修、现代金融服务与教育培训经济圈。

中部以主城区高端商务、历史文化旅游、互联网服务与公共服务经济圈为核心。

西部为商贸会展、现代物流、文体娱乐和科技服务经济圈。

多点

形成若干个特色鲜明、优势突出的现代服务业集聚中心,多点开花。按照“优化调整一批、加快推进一批、谋划布局一批”的发展原则,支撑推动海口现代服务业高质量发展。




[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?