温度:23-30℃ 天气现象:多云,局地有小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

关于《海口市海洋牧场管理办法》的政策解读

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-09-18 11:51   来源:市司法局  作者:海口市农业农村局
【字体:

关于《海口市海洋牧场管理办法(修订)》的政策解读

 

一、修订背景与目的

近平总书记2018年4月13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和中共中央 国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出“支持海南建设现代化海洋牧场”。我市作为全国海洋大省的省会城市,拥有136公里的海岸线,管辖海域830平方公里。近年来,我市近海捕捞压力增大,捕捞产量逐年减少,传统渔业面临不进行转型升级就被淘汰的局面,渔民转产转业迫在眉睫,发展生态环保型现代渔业成为趋势。顺应海洋渔业转型升级和生态建设的需要,海洋牧场迎来发展黄金期。2015年农业部启动了国家级海洋牧场示范区创建,安排专项资金支持海洋牧场建设,至今已发布三批64个国家级海洋牧场示范区。2017年我市策划申报的海口东海岸海洋牧场示范基地建设项目获农业部人工鱼礁建设项目补助资金支持2000万元,项目属性为公益性,项目建设规模为投放人工鱼礁约48公顷,形成海洋牧场面积约100公顷。2019年3月6日,我市印发实施了《海口市海洋牧场管理暂行办法》。2020年,该项目建设完成,海口东海岸海洋牧场获农业农村部批准为第六批国家级海洋牧场示范区。此外,我市正在策划建设西海岸海洋牧场建设项目。在海洋牧场的建设过程中,也面临着建设资金筹集渠道单一,部门监管职责不明确,生态环境保护执法依据不足,休闲渔业发展滞后等突出矛盾和问题。为了规范海洋牧场管理,推动海洋牧场有序开发,加强海洋生态环境保护,实现海洋经济可持续发展,在上级有关海洋牧场建设管理的规定或办法尚未出台的情况下,我市有关海洋牧场建设管理的政府规范性文件应继续实行,适当修订相应的内容。

二、修订依据

(一)上位法。《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中华人民共和国海上交通安全法》等相关法律,《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》、《防治船舶污染海洋环境管理条例》等国务院行政法规,《水生生物增殖放流管理规定》、《渔业捕捞许可管理规定》、《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》等部门规章,以及《海南省实施<中华人民共和国渔业法>办法》、《海南省实施<中华人民共和国海域使用管理法>办法》和《海南省海洋环境保护规定》等海南省地方性法规。

(二)国务院发布的规范性文件。《国务院关于印发中国水生生物资源养护行动纲要的通知》(国发〔2006〕9号)、《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)和《国务院关于印发全国海洋主体功能区规划的通知》(国发〔2015〕42号)。

目前,江苏省连云港市出台了国内唯一的海洋牧场管理地方性法规,三亚市出台了海洋牧场管理规范性文件。在《办法》制定过程中,我借鉴了江苏省连云港市和海南省三亚市关于海洋牧场的相关地方性法规和规范性文件。

三、修订情况

2020年11月,市农业农村局组织海南省海洋牧场建设专家对《海口市海洋牧场管理暂行办法》实施情况进行评估,专家评估认为,该《办法》可继续实施,建议修改完善后实施。据此,市农业农村局启动《海口市海洋牧场管理暂行办法》修订工作,2021年3月征求了相关部门意见。2021年4月经市政府专题会议纪要审议并原则通过。市农业农村局根据专题会议精神再次进行了修订,并根据《海口市行政规范性文件制定与备案管理办法》有关规定完善相关资料后报市政府常务会审定,2021年5月28日经十六届市政府第155次常务会议,审议并原则通过

四、修订内容

根据市政府规范性文件时效性的要求,结合实际情况,将《海口市海洋牧场管理暂行办法》的部分条款进行了修订:一、将《办法》中“渔业行政主管部门”修订为“农业农村行政主管部门”;二、在《办法》第四条第二款中“海洋牧场的规划和建设必须符合”后面增加海南省现代化海洋牧场布局规划、”;三、将《办法》中“市海洋综合执法机构”修订为“市海洋渔业综合执法机构”。四、将《办法》第二十三条 海洋、农业农村、生态环境、旅游文化等行政主管部门修订为海洋、农业农村、生态环境、旅游文化等综合行政执法部门”;五、将《办法》第八条“公益性海洋牧场建设和管理资金由市级农业农村行政主管部门根据实际需要,会同财政部门报市政府批准予以安排”修改为“农业农村部门应在积极争取上级转移支付资金的同时,根据‘事权与支出责任相一致’原则,本着高效节约的理念安排公益性海洋牧场建设和管理资金”;六、将《办法》第十七条中的“在人工鱼礁区域安装专用航标”修改为“经海事机构批准在人工鱼礁区域安装专用航标”。同地根据市政府专题会议精神将《海口市海洋牧场管理暂行办法》修订为《海口市海洋牧场管理办法》

五、《办法》的主要内容

《办法》不分章节,共设26条。第一至四条,明确了《办法》的制定目的、法律依据、适用范围和海洋牧场定义及建设原则。第五至八条,明确了市、区政府对海洋牧场建设管理的组织领导,以及农业农村、发展改革、生态环境、财政、文化旅游、自然资源、交通港航、海事等相关部门在海洋牧场建设管理工作中职责,以及奖励等保障、激励措施。第九至二十一条,明确了海洋牧场开发经营的主体、资金支持和需要办理的手续、经营休闲渔业条件和要求、建设标准、实施增殖放流要求、经营管理要求、投资经营主体义务和禁止行为等。第二十二至二十四条,明确了海洋渔业综合执法机构、文化旅游等部门对海洋牧场的监督执法职责,单位和个人保护海洋牧场生态环境的义务和举报违法行为的权利。以及海洋牧场建设管理中的违法责任。第二十五至二十六条,明确了《办法》的解释机构、实施时间和有效期。

 

 

 

 

 




[录入者:市司法局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?