温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

关于《海口市戒毒康复人员帮扶帮教暂行管理办法》的政策解读

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-07-27   来源:市司法局  作者:
【字体:
 关于《海口市戒毒康复人员帮扶帮教暂行管理办法政策解读

  一、制定依据

  依据《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》、《海南经济特区禁毒条例》、《关于加强戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作的意见》(国家禁毒办通[2014]30号)等相关法律法规政策,结合本市实际,制定本办法。

  二、制定的必要性

  (一)贯彻落实市委、市政府决策部署的迫切需要。

  随着新一轮禁毒三年大会战的推进,目前我市戒毒康复人员帮扶帮教工作还是比较薄弱大量“三无”戒毒康复人员工作没着落,生活得不到保障,制定《海口市戒毒康复人员帮扶帮教暂行管理办法》,为进一步贯彻落实市委、市政府决策部署,为“三无”戒毒康复人员解决工作和生活问题提供政策法律依据,更好地适应新时代禁毒工作解决我市禁毒工作中存在瓶颈问题的需要。

  (二)打造禁毒示范城市,实践社会治理创新的迫切需要。

  禁毒工作面临的形势、特点是一个不断变化的动态过程,禁毒工作更是一项长期、复杂、艰巨的系统工作,是全社会的共同责任,涉及诸多管理部门,只有形成管控合力,才能有效遏制毒品问题发展蔓延。当前,在我市正在着力推进新一轮禁毒三年大会战,创建全国禁毒示范城市的大背景下,通过制定《海口市戒毒康复人员帮扶帮教管理办法》,进一步明确各区各部门的责任,提高认识、明晰措施、解决问题,对禁毒工作实践社会治理创新具有重要意义。

  (三)解决当前禁毒工作遇到的难点问题的迫切需要。

  当前我市戒毒康复人员帮扶帮教相对薄弱,尤其是机制性和保障性问题需要通过办法加以明确。

  起草情况

  为做好《海口市戒毒康复人员帮扶帮教暂行管理办法》的制定主要领导林明、陈建军亲自指导和参与了办法的起草工作,并分别于4月20日、4月27日、5月18日主持召开了由分管领导王睿强戒科、法务科、立法科相关人员对办法文本进行了逐条研究、修改和完善,2020428日,向多家单位书面征求意见截至2020年610我局经汇总反馈意见并修改完善《海口市戒毒康复人员帮扶帮教暂行管理办法》6月16日,龙卫东副市长主持召开专题会研究并原则通过。我局根据会议的要求作了修改完善《海口市戒毒康复人员帮扶帮教暂行管理办法》

  修订的主要内容

  《海口市戒毒康复人员帮扶帮教暂行管理办法》总共五章30条。

  (一)明确了相关单位的工作职责

  明确了各区各部门等相关单位的工作职责,特别是街道办事处、乡镇人民政府和基层派出所负责的对戒毒康复人员排查、核准、规劝和护送等工作,在今后一段时期内都将是戒毒康复人员帮扶帮教工作的重点、难点,需要压实责任。

  (二)明确了海口市美仁坡戒毒康复就业培训中心的工作职责

  戒毒康复管理场所在我市还是空白,《海口市戒毒康复人员帮扶帮教暂行管理办法》明确了海口市美仁坡戒毒康复就业培训中心的工作职责,为海口市美仁坡戒毒康复就业培训中心的启动提供了积极的作用,也积极推动了新一轮禁毒三年大会战工作。

  (三)明确了戒毒康复人员培训、就业的内容

  我市大多数戒毒康复人员缺乏职业技能,戒毒人员大多数从事的职业多数都是不够稳定,专业性也不够强,没有职业技能。其整体文化程度不高,这些在一定程度上都加大了戒毒人员学习职业技能的难度。由于缺少相关的就业技能,很难在回归社会后顺利就业。办法要求相关部门应当统筹社会资源,动员社会力量推动鼓励和支持戒毒康复人员就业、培训和安置工作。对帮助戒毒人员提高戒断率和重新回归社会起到积极的作用,也是我市禁毒工作的创新。

  (四)明确了强制戒毒向社会延伸的结合

  定期对社会面戒毒康复人员进行排查,做好戒毒康复人员生活就业状况的调查摸底,对没有固定住所和稳定生活来源或连续三个月没有收入来源的戒毒康复人员强制隔离戒毒期满出所后无家可归、无业可就、无亲可投的“三无”人员积极规劝并送到海口市美仁坡戒毒康复就业培训中心进行就业培训加强对戒毒康复人员职业教育健全完善戒毒人员职业技能培训合作机制,开办社会需求量大、就业率高的职业技能培训项目办法中这些规定,为戒毒康复人员走向社会打下了坚实的基础。




[录入者:市司法局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?