温度:25-37℃ 天气现象:多云,午后局地雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

“两规划”解读⑤:《海口市妇女发展规划(2021—2030年)》解读之:妇女与家庭

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-04-18 11:30   来源:  

近日,海口市人民政府正式颁布实施《海口市妇女发展规划(2021—2030年)》和《海口市儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称两规划),作为未来十年我市妇女儿童发展的指导性文件,为我市妇女儿童事业发展指明了前进方向。为让更多的人了解两规划,积极参与两规划的宣传和实施工作,市妇联在公众号开设专栏,每天推送1篇两规划解读,欢迎大家点击阅读。

妇女与家庭

主要目标

❖ 树立新时代家庭观,弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。(与省规一致)

❖ 建立完善促进男女平等和妇女全面发展的家庭政策体系,增强家庭功能,提升家庭发展能力。(与省规一致)

❖ 拓展支持家庭与妇女全面发展的公共服务。(与省规一致)

❖ 注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。(与省规一致)

❖ 充分发挥妇女在家庭生活中的独特作用,弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,支持妇女成为幸福安康家庭的建设者、倡导者。(与省规一致)

❖ 倡导构建男女平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,降低婚姻家庭纠纷对妇女发展的不利影响。(与省规一致)

❖ 倡导和支持男女共担家务,缩小两性家务劳动时间差距。(与省规一致)

❖ 支持家庭承担赡养老人责任,不断提升老年妇女家庭生活质量。(与省规一致)

❖ 促进夫妻共同承担未成年子女的抚养、教育、保护责任,为未成年子女身心发展创造良好家庭环境。(与省规一致)

策略措施

❖ 促进家庭成员践行社会主义核心价值观。

❖ 制定出台促进男女平等和妇女全面发展的家庭政策。

❖ 大力发展家庭公共服务。

❖ 推动家庭家教家风在基层社会治理中发挥重要作用。

❖ 鼓励支持妇女在家庭生活中发挥独特作用。

❖ 促进婚姻家庭关系健康发展。

❖ 加强婚姻家庭纠纷预防化解工作。

❖ 促进男女平等分担家务。

❖ 提高老年妇女的家庭生活质量。

❖ 增强父母共同承担家庭教育责任的意识和能力。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?