温度:26-35℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

“两规划”解读④:《海口市儿童发展规划(2021—2030年)》解读之:儿童与教育

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-04-18 11:25   来源:  

近日,海口市人民政府正式颁布实施《海口市妇女发展规划(2021—2030年)》和《海口市儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称两规划),作为未来十年我市妇女儿童发展的指导性文件,为我市妇女儿童事业发展指明了前进方向。为让更多的人了解两规划,积极参与两规划的宣传和实施工作,市妇联在公众号开设专栏,每天推送1篇两规划解读,欢迎大家点击阅读。

儿童与教育

主要目标

❖全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(与省规一致)

❖适龄儿童普遍接受有质量的学前教育。学前教育毛入园率达到93%以上。建成1所以上省一级园或省示范园。公办幼儿园在园幼儿占比达到55%。(省规:学前教育毛入园率达到92%以上,高于省规;新增内容:建成1所以上省一级园或省示范园。)

❖促进义务教育优质均衡发展和城乡一体化。九年义务教育巩固率到2025年达到99.98%,到2030年提高到99.99%以上。实现义务教育优质均衡市。小学、初中消除大班额。(省规:九年义务教育巩固率提高到96%以上,高于省规)

❖巩固提高高中阶段教育普及水平,高中阶段教育毛入学率到2025年达到并保持在94%以上;到2030年达到97%以上。(省规:高中阶段教育毛入学率到2030年达到97%以上,高于省规)

❖孤儿、事实无人抚养儿童、残疾儿童、农业转移人口随迁子女、留守儿童、困境儿童等特殊群体受教育权得到根本保障。残疾儿童义务教育入学率达到98.5%以上。(与省规一致)

❖儿童科学素质全面提升,科学兴趣、创新意识、实践能力不断提高。(与省规一致)

❖以提高儿童综合素质为导向的教育评价体系更加完善。(与省规一致)

❖加强校园文化建设,营造友善、平等、相互尊重的师生关系和同学关系。(与省规一致)

❖学校家庭社会协同育人机制进一步完善。(与省规一致)

策略措施

❖全面贯彻党的教育方针。

❖全面落实教育优先发展战略。

❖培养儿童良好思想道德素质、法治意识和行为习惯。

❖全面推进教育理念、体系、制度、内容、方法创新。

❖推进学前教育全面普及。

❖推进城乡义务教育一体化发展。

❖进一步普及高中阶段教育。

❖保障特殊儿童群体受教育权利。

❖提高儿童科学素质。

❖建立健全科学的教育评价制度体系。

❖加强教师队伍建设。

❖开展儿童友好型学校建设。

❖坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?