温度:22-29℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3级

海口市民注意!以这些方式为由要求转账均是诈骗

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-12-30 10:12   来源:海口网  作者:

海口网12月29日消息    12月29日,海口反诈中心公布了三起高发电信诈骗手段及典型案例,提醒广大市民提高警惕,避免上当受骗。

冒充“国家反诈中心”人员诈骗市民10万余元 

12月21日,海口市民王女士报案称,12月19日,其在美兰区海府一横路处接到一境外来电。对方自称是“国家反诈中心”人员,告知王女士名下有一张电话卡注册的微信在传播违法信息,要求王女士到上海市公安局报案,王女士表示自己不能前往上海报案。

接着对方将电话转接至“上海警方”,对方称王女士涉及金融诈骗案并描述所谓的诈骗案情,要求王女士全程保密不能让其他人知道,对方让王女士下载一个视频会议APP后进行视频通话,对方称王女士涉及诈骗案,按照法律要将其逮捕,但是因不是本人操作诈骗,所以决定对王女士进行取保候审并交纳保证金7日之后会退还到个人银行账户。王女士表示愿意交纳158000保证金。后对方口述一银行卡号给其,并催促其尽快转账,并称此事涉密,不能外传,王女士转账后发现不对劲,遂意识被骗,共计被骗金额10万余元。 

易受骗群体:机关事业单位、公司职员

作案手法:骗子冒充“公检法部门”,谎称受害人涉案,要求受害人秘密配合,还将电话进行转接。接着诱导受害人下载屏幕共享软件,并指引受害人在虚假网址上填写信息,目的是为了获取受害人的转账验证码,从而对受害人实施诈骗。 

警方提醒:公检法机关作为执法部门,是不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡洗钱等问题进行调查处理,公检法机关及其他部门之间也不会相互转接电话。公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话要求将个人存款进行银行转账汇款的,或者声称对资金进行审查的请一概不要相信,以防上当受骗。

自称“邮政客服人员”诈骗市民1万余元

12月20日,海口市民张女士报案称,其在琼山区勋亭路处接到一陌生来电,对方自称是“邮政客服人员”,并称其有一快递在运输途中被快递员损坏,表示该快递是一个暖手宝,让其添加QQ办理理赔。

张女士添加对方QQ后,因当时工作繁忙,称晚点再处理。傍晚,对方再次来电,张女士便按照对方要求,将支付宝收款码发给对方。对方称张女士支付宝认证未通过,无法转账。对方发送一个二维码,张女士扫码进入“银监会客服”界面,“客服”教其如何认证,让张女士下载乐播投屏APP(屏幕共享软件),进行屏幕共享,接着让其下载工行的手机银行APP,并向对方的邮政卡转账。同时又让张女士下载邮政的手机银行APP,以及苏宁易购、好分期等多个APP,期间也收到多条验证码,张女士都一一查看。此时,张女士收到支付宝反诈中心来电,提示快递理赔是一种诈骗手法,过后张女士收到扣款短信,遂意识被骗,共计被骗金额1万余元。

易受骗群体:网购群体

作案手法:骗子冒充物流客服工作人员与受害人联系,并引导受害人到支付宝上进行理赔操作。当受害人准备在支付宝备用金上进行理赔提现时,骗子以操作错误、操作失误导致理赔金多发等为由,引诱受害人多次转账,从而实施诈骗。 

警方提醒:切勿轻信陌生来电的客服人员,尤其当涉及金钱时务必提高警惕,第一时间通过电商或者快递公司的官方客服平台进行咨询确认,不要轻信其它方式与你联系的“客服”,切勿私下转账汇款。务必提高警惕,不加好友、不开视频、不扫码、不点链接、不下载APP。最重要的是“不要屏幕共享”。不透露个人信息、身份信息、银行账户、验证码等私密信息。

市民遭遇刷单返利陷阱被骗2万余元

12月20日,海口市民王女士报案称,12月17日,其在琼山区新大洲大道处通过小红书APP浏览到一则刷单兼职信息,其与对方私信交谈后,添加一QQ群,对方让其发送支付宝、花呗、芝麻分等信息截图。接着对方让其从手机商城下载一会议软件。

王女士加入会议室后,对方教其如何刷单。对方先让王女士在支付宝上向一手机号充值500元话费,接着又让其下载京东APP,在该APP上购买一张价值300元的沃尔玛卡,并将该卡的卡号及密码都告知对方。过后,对方结算时却告知因王女士是未成年,需要把本金和佣金转到其父母银行卡上,王女士将卡号告知对方,对方却称银行卡有误,导致转账资金被冻结。对方让王女士刷一单才能解冻,其听信后便按照对方的要求进行操作。王女士用母亲的手机登录手机银行APP,对方引导其向一指定账户转账,并告知次日全部返还。第二天,王女士未收到任何资金,并将此事告知母亲,遂意识被骗,共计被骗金额2万余元。

易受骗群体:未成年人、急需求职人员

作案手法:骗子通过非法渠道获取受害者在网上的简历信息,并以介绍轻松且高薪的工作,引诱受害者在网上进行刷单工作。在对方一步步的引导下,以刷大单积累佣金为由,诱导受害人重复转账,从而实施诈骗。

警方提醒:不要有“天上掉馅饼”“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信所谓的高额回报,不要轻易点击陌生链接。网络刷单本身就是一种违法的行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗,遇到“刷单”、“刷信誉”、“刷信用”的网络兼职广告时要提高警惕。 




[录入者:罗曼玉]
相关政策
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?