温度:24-32℃ 天气现象:多云 风向风速:东南风3-4级

为什么现阶段要进一步加强老年人新冠病毒疫苗接种?海南省疾控专家解读→

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-12-07 09:26   来源:海口网  

近期,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定了《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,将老年人新冠疫苗加强接种与基础全程接种的间隔时间,从原来的6个月调整到了3个月,这一调整用意何在?对于保护老年人群有什么作用?省疾控专家进行解读。

问:为什么现阶段还需要进一步加强老年人新冠病毒疫苗接种?

省疾控专家:目前我省60岁及以上人群第1剂接种率91.43%。新冠病毒全人群易感,老年人又是其中最脆弱的群体,感染后发展为重症和死亡的风险显著高于年轻人群。而且,老年人中患有基础性疾病的比例较高,感染后出现重症和死亡的风险又进一步上升。国内一些地区疫情调查数据也进一步证明,死亡人群中75%-95%未接种疫苗。

现阶段国内新冠肺炎疫情形势严峻复杂,新冠病毒变异株在多省传播。从国内外数据来看,3剂次新冠病毒疫苗对于老年人新冠肺炎重症和死亡预防有较好的效果。所以在疫情防控关键阶段,要求进一步提高老年人的新冠病毒疫苗接种率。

问:近期,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定了《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,将老年人新冠疫苗加强接种与基础全程接种的间隔时间,从原来的6个月调整到了3个月,这一调整用意何在?对于保护老年人群有什么作用?

省疾控专家:根据国家要求,将加强免疫接种间隔时间从6个月调整为3个月,其主要目的是尽快进一步提高老年人加强免疫接种率,增加对新冠肺炎重症和死亡的预防效果。做出这一调整:

一是当前老年人群加强免疫接种覆盖率亟需提升,将间隔时间缩短,会进一步降低老年人感染后得重症和死亡的风险;

二是国内研发单位研究数据显示,在完成基础免疫3个月后或6个月后进行加强免疫诱导产生的中和抗体水平大体相当;

三是目前多数国家和地区已将第一剂加强免疫时间间隔调整为3-6月;

四是境内外临床试验和真实世界研究显示,完成基础免疫3个月后或6个月后进行第一剂加强免疫均具有较好的安全性。

问:《方案》中,重新归纳了四类国内新冠疫苗禁忌症,可否讲解一下?

省疾控专家:第一类为既往接种疫苗时发生过严重过敏反应,如过敏性休克、喉头水肿,以及对疫苗成分过敏,这些人不能接种。但要注意,不是说对食物、药物等过敏就不能接种疫苗,实际上对食物、花粉、青霉素、头孢或者其他药物过敏以及湿疹,只要不在急性期,都可以接种疫苗;

第二类为急性感染性疾病处于发热阶段暂缓接种,此是临时接种禁忌,只要这个疾病痊愈就可以接种;

第三类为严重的慢性疾病处于急性发作期暂缓接种,如正在进行化疗的肿瘤患者、出现高血压危象的患者、冠心病患者心梗发作、自身免疫性神经系统疾病处于进展期、癫痫患者处于发作期;

第四类为因严重慢性疾病生命已进入终末阶段,此是接种禁忌,这种状态就不能接种。

问:高龄老人大多患有基础疾病,且自己和家人都觉得平时不怎么出门就没有感染风险了,而且担心接种疫苗会影响自身基础疾病。针对这些顾虑,请您解答一下。

省疾控专家:老年人不出门,可能其本身疾病较重,身体抵抗能力更弱,更需要重点防护;老年人虽然很少出门,但家人、探访人员和照顾人员都有感染病毒的可能,在家里人们往往放松警惕,存在将病毒感染给老年人的风险。所以,老年朋友千万不要有侥幸心理,应尽早接种新冠病毒疫苗。

从目前的数据看,新冠病毒疫苗接种不良反应发生率不高于其他疫苗,而不良反应80%以上为一般反应,主要为局部疼痛、红肿、硬结,以及一过性发热、乏力等症状。我们分析监测系统的数据,并没有发现接种新冠病毒疫苗后对老年人慢性病病情有影响。

问:奥密克戎变异株的患者很多都是轻症,那么老年人群还有必要打疫苗吗?

省疾控专家:根据现有的数据看,新冠病毒奥密克戎变异株感染引起的轻症和无症状的比例较多,但并不是说没有重症和死亡,老年人重症和死亡仍占一定比例。

老年人有很大比例具有一种或多种慢性病,感染新冠病毒后,老年人群的机体免疫力下降,一旦感染病毒,自身抵抗病毒的能力弱,则面临风险更高、症状更重、治疗更难等系列问题,导致引起重症和死亡的风险很高;老年人群患有高血压、糖尿病等基础性疾病的比例较高,而这些基础性疾病是新冠发生重症和死亡的危险因素。如果感染了病毒,会导致原有慢性疾病的症状更严重或者更容易出现合并症。因此老年人更有必要接种新冠病毒疫苗。

问:老年人新冠疫苗加强免疫该如何选择?

省疾控专家:近期我国新纳入加强免疫的疫苗为吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)、珠海丽珠重组新冠病毒融合蛋白(CHO细胞)疫苗,目前可选择的疫苗接种组合如下:

既往已接种2剂新冠灭活疫苗者,加强免疫可选择接种康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗、重组蛋白疫苗、康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗、灭活疫苗。

既往已接种1剂康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗者(5型腺病毒载体),加强免疫可选择接种康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)或康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)。

在疫苗接种时间间隔上,根据国内外真实世界研究和临床试验数据,结合我国老年人群疫苗接种实际,第一剂次加强免疫与全程接种时间间隔调整为3个月以上。




相关政策
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?